調理時間 7min
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こんにちは♪Yuu*です♪
さて、本日1品目のレシピは、鶏団子とカブのトロトロ煮をご紹介しました\(^O^)/これ、お出汁がきいていて、ホッとする美味しさ〜♪カブもトロトロで美味しいですよ〜♡

さて、本日2品目のレシピも、胃腸に優しい一品!!ブロッコリーのそぼろ煮です♡
これ、ブロッコリーがモリモリいけちゃう危険なレシピ。しかも、お出汁がきいてて、ホッとする甘辛さ・・・。イベントあけの胃腸には、嬉しい一品ですよ〜。
お鍋で煮るだけで、あっという間にできちゃうので、ぜひぜひチャレンジしてみてくださいね♪

さて、本日2品目のレシピも、胃腸に優しい一品!!ブロッコリーのそぼろ煮です♡
これ、ブロッコリーがモリモリいけちゃう危険なレシピ。しかも、お出汁がきいてて、ホッとする甘辛さ・・・。イベントあけの胃腸には、嬉しい一品ですよ〜。
お鍋で煮るだけで、あっという間にできちゃうので、ぜひぜひチャレンジしてみてくださいね♪

《ブロッコリーのそぼろ煮》
材料(2人分)
⚫︎ 鶏ひき肉・・・150g
⚫︎ ブロッコリー(小房に分ける)・・・300g
A だし汁・・・1と1/2cup
A 醤油、酒、みりん、砂糖・・・各大さじ1
B 片栗粉、水・・・各大さじ1
⚫︎ 塩・・・適量
⚫︎ ブロッコリー(小房に分ける)・・・300g
A だし汁・・・1と1/2cup
A 醤油、酒、みりん、砂糖・・・各大さじ1
B 片栗粉、水・・・各大さじ1
⚫︎ 塩・・・適量
2.鍋に、鶏ひき肉とAを入れ、菜箸でグルグル混ぜ、ひき肉をほぐす。中火にかけ、煮たったらアクを取る。(写真①)
3.ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせ、味をみて、塩で調整する。合わせたBを回しいれ、とろみをつけたら、出来上がり。(写真②・③)

4.器に盛って、お召し上がり下さい。

ポイント&メモ

ブロッコリーは、舐めて塩辛いぐらいのお湯で茹で、しっかり下味をつけて下さい。また、あとで火を通すので、固めに茹でて下さい。

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★
また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家


最後の味の調整の塩は、しっかり目がオススメです。

ホクレン てんさい糖 650g

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml

料理酒「蔵の素」 720ml

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)

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