ブログへ来て下さって
ありがとうございます♡

ポチッ
と押して頂けると喜びます♡ 
 
2016-12-31-08-12-50
002
新刊です。
yuuカバー帯
Amazon楽天、書店で買えます。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
002 

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      7min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -


002 
謹んで新年のお祝いを申し上げます。
 
昨年は何かとお世話になりまして、ありがとうございました。
おかげさまで良き新年を迎えることができました。
本年も昨年同様よろしくお願い申し上げます。
皆様のご健康とご多幸を心よりお祈りいたします。

2017.1.1 元旦 Yuu* 
002 

HAPPY NEW YEAR!!2017!!


新しい年が明けました♡昨年中は、貴重な時間を使ってブログへ遊びにきて頂き、また、レシピを選んで作ってくださり、そして応援してくださり、本当に本当にありがとうございました。

今年は、もっともっと自分自身を、そして、このブログをパワーアップさせたくて、ある2つの目標を持ちました。

それは・・・、『資格を取ること(2つ)』と『本をたくさん読むこと』です。

はじめは、遊びの感覚で、料理やブログに向き合っていた私ですが、今年に入ってから、『もっと人の役に立ちたい』『もっと知識が欲しい』と強く思うようになりました。

本当は、日々の仕事と家事をこなすだけで、いっぱいいっぱいでテンパっている私なのですが(笑)、『このままでは、いけない。現状に甘えちゃいけない。』と考えるようになり、昨年末に、重い腰を上げ、一念発起しました。(こんな私を一番近くで支え、そして応援してくれる彼には頭があがりません)

来年の今頃には、このブログでも嬉しいご報告ができるよう、日々頑張って参ります!(厄年がなんだ!←今年厄年な人。笑)

こんな私ですが、2017年の今年も、どうぞよろしくお願い致します♡



さて、実は、今年のレシピ初め・・・もう更新しています♡豚バラと白菜の野菜たっぷりあんかけです\(^O^)/これ、年末に冷蔵庫に余っているものを総動員して作ったのですが、彼にヒットしまして・・・♪野菜たっぷりでヘルシーでサッパリしているので、お正月明けにも最適です♡
IMG_5502_2
さて、今年初めての副菜レシピはこちら♪こちらも、お財布に優しく胃腸に優しい一品。お正月明けには最適ですよー!

しかも、これ、だしを取る手間がいらないので、思いついたらすぐできちゃいます♡その秘密は”かつお節”。これを、お鍋に直接入れるだけで、旨味と風味がプラスされ、即席だしの代わりに(*^-^)b

お正月やお正月明けは、急にスイッチがオフになりますよね・・・!そんな時でも、気軽に作れるので、ぜひぜひ、お試し頂けると嬉しいです♡ 


2016-12-31-08-13-22

icon_recipe
《厚揚げと水菜の煮浸し》

材料(2人分)

⚫︎ 厚揚げ(食べやすい大きさに切る)・・・1/2枚
⚫︎ 水菜(4〜5cm長さのザク切り)・・・1/2束
A 水・・・1/2cup
A かつお節・・・1パック(2.5g)
A 酒、みりん・・・各大さじ1
A 醤油・・・大さじ1/2
A 塩・・・小さじ1/4 


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.鍋にAを入れ、火にかける。沸騰したら、厚揚げを加えて落とし蓋をし、2〜3分煮る。(写真①・②)

2.落とし蓋を取って水菜を加える。再び落とし蓋をし、弱火で水菜がくったりするまで煮て、出来上がり。(写真③・④)
IMG_5530
3.器に盛って、お召し上がり下さい。

2016-12-31-08-13-55


ポイント&メモ

厚揚げの油抜きについて  

最近の厚揚げは、昔ほど粗悪な油は使われていないので、油抜きは不要ですが、気になる方は、油抜きを行なってから調理して下さい。


使用した愛用の調味料


丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003


土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886


使用した器について 

よしざわ窯さんの器を使用しました。
002

『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。


レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天Amazon、書店で買えます♡

002  

  
YouTubeチャンネル

002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!