ブログへ来て下さって
ありがとうございます♡

ポチッ
と押して頂けると喜びます♡ 
 
2017-01-18-06-30-14
002
新刊です。
yuuカバー帯
Amazon楽天、書店で買えます。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
002 


目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      7min
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   -


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、牡蠣とほうれん草のレモンバター醤油ソテーをご紹介しました\(^O^)/これ、簡単にできるのに、旨味も栄養もたっぷり♡ぜひぜひ、旬のこの時期に試して頂きたい一品です♡
IMG_6306_2
さて、本日2品目のレシピは、グリーンリーフを使った作り置きサラダ♡

私は、スーパーに行ったら、よくグリーンリーフを買うのですが(写真の彩りに使うため)、最近、元気いっぱいのグリーンリーフが、どどーんと1株お安く売られているので、ついつい丸ごと買ってしまいましたー!(いつもは消費できるよう、小分けタイプを買うことが多いのですが・・・)

でも、結局、彩りに使うのって数枚なので、大量に余ってしまって・・・。このままじゃ、使い切る前にダメになってしまうー( ;  ; )

ということで、冷凍庫にいつも常備しているベーコンと合わせて、作り置き向きの副菜にしてみました♡

これなら、グリーンリーフもカサが減って食べやすくなりますし、ベーコンの旨味がうつったグリーンリーフはうまいっ!!思わず、抱えて食べてしまうほどです。笑 

もちろん、これ、レタスでも作れますので、もし、スーパーなどでグリーンリーフやレタスがお安く売られていたら、ぜひぜひお試し下さいね♪

このレシピがあれば、”どうせ買っても消費できないから・・・”なんて思いながら、売り場を通り過ぎなくてもよくなりますよ〜♡

2017-01-18-06-29-38

icon_recipe
《グリーンリーフとカリカリベーコンのサラダ》

材料(2〜3人分)

⚫︎ グリーンリーフ(細切り)・・・1株(450gぐらい)
⚫︎ ベーコン(細切り)・・・3枚
⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1強
A ゴマ油、白炒りゴマ・・・各大さじ1
A 塩、こんぶ茶・・・各小さじ1/2
A 粗挽き黒胡椒・・・適量
A かつお節・・・1袋(2.5g)


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.フライパンにゴマ油を熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒める。

2.ボウルに、水気をよく切ったグリーンリーフ・1・A(油ごと)を入れ、手でよく混ぜ合わせたら、出来上がり。

3.器に盛って、お召し上がり下さい。 

2017-01-18-06-28-51

ポイント&メモ

ベーコンについて  

ベーコンは、必ず多めの油で炒めて下さい。油が少ないとカリカリになりません。


混ぜ方について  

私は、混ぜる時は素手ではなく、使い捨てのポリ手袋をして混ぜています。


かつお節について  

もし、だしガラなどが余って入れば、かつお節の代わりに入れてもOKです。私もよく、茅の舎さんのだしパックを使った残りなんかを、袋を破って加えています。これで栄養価もアップ!!


使用した愛用の調味料について  

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334

マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113


使用した器について 

セリアで購入しました。
002

『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。


レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天Amazon、書店で買えます♡

002  

  
YouTubeチャンネル

002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!