ブログへ来て下さって
ありがとうございます♡

ポチッ
と押して頂けると喜びます♡ 
 
2017-01-18-06-33-26
002
新刊です。
yuuカバー帯
Amazon楽天、書店で買えます。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
002 

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      5min(玉ねぎの塩もみ時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、豚コマともやしのガーリックペッパーソテーをご紹介しました\(^O^)/これ、お財布に優しく、しかも簡単にできるのに、めちゃくちゃ美味しい!!もやしの食感もたまりません♡男子は、意外と、こういうシンプルなものが大好き!ぜひぜひ、チェックしてみて下さいね♡
IMG_6441_2
さて、本日2品目のレシピは、栄養満点のおからを使った簡単サラダ♪

おからって、豆腐を作るときにできる副産物で、捨てられることも多い部分。場合によっては、タダでもらえたりもしますよね。(タダでなくても、30円ぐらいで買えることも♪)

今回は、そんなおからを使った作り置きレシピをご紹介します!!

これ、いつも常備してあるツナ缶と合わせて、混ぜ合わせるだけ♪柚子胡椒入りで、ちょっぴり大人なオシャレサラダ♡美味しくて、おから1袋なんてペロリと食べてしまう勢いです! 

ただ・・・一つだけ注意点があるとしたら・・・。彼に出すときは”おからのサラダだよ♪”って教えてあげて下さいね。なぜなら、これは・・・、おからの煮物だと思って食べると、彼が”腐ってる!”と勘違いしてしまうから。笑 

2017-01-18-06-34-45

icon_recipe
《ツナとおからの柚子おかかサラダ》

材料(2人分)

⚫︎ おから・・・100g
⚫︎ ツナ缶(油を切る)・・・1缶(70g)
⚫︎ 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
⚫︎ 塩・・・少々
A だし汁・・・大さじ5
A 酢・・・大さじ1
A 醤油・・・大さじ1/2
A 塩、砂糖・・・小さじ1/2
A 柚子胡椒・・・小さじ1/2〜1
A 粗挽き黒胡椒・・・適量
A かつお節・・・1袋(2.5g)
A 万能ねぎ(小口切り)・・・適量


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.おからは、フライパンで乾煎りする。玉ねぎは塩を揉み込み10分置いておく。

2.ボウルに、おから・ツナ缶・水気を絞った玉ねぎ・Aを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

3.器に盛って、お召し上がり下さい。 

2017-01-18-06-34-09

ポイント&メモ

だし汁について  

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家
imgrc0061419993



柚子胡椒について  

柚子胡椒が苦手な方は、省いても構いません。


使用した愛用の調味料について  

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

村山造酢 千鳥酢 900ml 
imgrc0066072526

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886

ホクレン てんさい糖 650g
tensai480


使用した器について 

セリアで購入しました。
002

『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。


レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天Amazon、書店で買えます♡

002  

  
YouTubeチャンネル

002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!