ブログへ来て下さって
ありがとうございます♡

ポチッ
と押して頂けると喜びます♡ 
 
2017-01-22-14-33-11
002
新刊です。
yuuカバー帯
Amazon楽天、書店で買えます。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
002 


目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      5min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、ネギたっぷり♡ジンジャーポークをご紹介しました\(^O^)/これ、生姜とネギがたっぷりなので身体ポカポカ♡風邪対策にもどうぞ♪
IMG_6745_2
さて、本日2品目のレシピは、またまたブロッコリーを使った簡単副菜♡

ブロッコリーって美味しいし、形も可愛いので、ついつい買ってしまうお野菜の一つです!しかも、今は旬なので、めちゃくちゃ安い〜!!

ということで、ブロッコリーレシピ、どんどんアップしていきます♡

今回は、冷蔵庫に常にストックしてある卵と合わせて、彩り綺麗な副菜に♪ポイントは、マヨネーズに加える、フレンチドレッシング♪

これ、マヨネーズだけで和えてもいいんだけど、ちょっとひと手間、フレンチドレッシングをプラスすると、あら不思議!!いつものマヨネーズにコクと旨味がプラスされ、ワンランクアップ!!

この技、ポテトサラダを作る時や、コールスローを作る時にも使えるので、ぜひぜひ一度、騙されたと思って、お試し下さいね〜♪ 

2017-01-22-14-32-45

icon_recipe
《ブロッコリーと炒り卵のマヨドレ和え》

材料(2人分)

⚫︎ ブロッコリー(小房に分ける)・・・1株
⚫︎ ・・・3個 
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
A マヨネーズ・・・大さじ3
A フレンチドレッシング・・・大さじ1
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.ブロッコリーは、サッと塩茹でし、ザルにあげて粗熱をとっておく。卵はボウルに割りほぐし、塩・こしょうをふって混ぜ合わせておく。

2.フライパンに菜種油を熱し、溶いた卵を流し入れる。菜箸でかき混ぜながらスクランブル状にし、お皿に取り出す。

3.ボウルにAを混ぜ合わせ、粗熱が取れた1と2を加えて、よく混ぜ合わせる。最後に塩・こしょうで味をととのえたら、出来上がり。 

2017-01-22-14-32-10

ポイント&メモ

混ぜ合わせる時の注意点  

ブロッコリーと炒り卵の粗熱は、必ずとってから、マヨネーズドレッシングと混ぜ合わせて下さい。熱が残ったままだと、マヨネーズが分離してしまいます。


フレンチドレッシングについて 

フレンチドレッシングは、市販のものを使用しましたが、手作りのものでも代用OKです。


使用した愛用の調味料について  

スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
4560148204358

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334

会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
cna_kt_013104_03-2
*サラダ油でも代用可能です。


使用した器について 

よしざわ窯さんの器を使用しました。
002

『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。


レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天Amazon、書店で買えます♡

002  

  
YouTubeチャンネル

002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!