調理時間 7min
冷蔵保存 3〜4日
冷蔵保存 3〜4日
こんにちは♪Yuu*です♪
本日1品目のレシピは、焼き豆腐のおかか焼きをご紹介しました\(^O^)/これ、お鍋で余った豆腐で作れる、簡単おつまみ♡たこ焼きのような・・・お好み焼きのような味わいで、彼のビールもすすみますよ〜♪
さて、本日2品目のレシピは、セロリを使った常備菜のご紹介です♡
セロリって、よくスープや煮込み料理を作る時に買うのですが、だいたい余ってしまいます・・・。まぁ、私は大好きなのですが、苦手な方も多いですよね・・・。
なので、少しでもセロリが食べやすくなれば・・・と思い、こんな佃煮にしてみました♡
これ、栄養たっぷりの葉も捨てずに使えちゃいます!!なんなら、余った葉だけでもできますよ〜♪
作り方は、もちろん簡単!!フライパンでセロリを炒めて、あとは甘辛ダレを加えて煮詰めるだけ♪最後にかつお節とゴマも加えるので、風味も栄養も満点です♡
これを、ホカホカの炊きたてご飯に乗せて食べると・・・、それはもうお箸がすすむ♡すすむ♡
余すことなく食べれて、更に美味しいって最高ですよね!!機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね〜♪
本日1品目のレシピは、焼き豆腐のおかか焼きをご紹介しました\(^O^)/これ、お鍋で余った豆腐で作れる、簡単おつまみ♡たこ焼きのような・・・お好み焼きのような味わいで、彼のビールもすすみますよ〜♪
さて、本日2品目のレシピは、セロリを使った常備菜のご紹介です♡
セロリって、よくスープや煮込み料理を作る時に買うのですが、だいたい余ってしまいます・・・。まぁ、私は大好きなのですが、苦手な方も多いですよね・・・。
なので、少しでもセロリが食べやすくなれば・・・と思い、こんな佃煮にしてみました♡
これ、栄養たっぷりの葉も捨てずに使えちゃいます!!なんなら、余った葉だけでもできますよ〜♪
作り方は、もちろん簡単!!フライパンでセロリを炒めて、あとは甘辛ダレを加えて煮詰めるだけ♪最後にかつお節とゴマも加えるので、風味も栄養も満点です♡
これを、ホカホカの炊きたてご飯に乗せて食べると・・・、それはもうお箸がすすむ♡すすむ♡
余すことなく食べれて、更に美味しいって最高ですよね!!機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね〜♪
《セロリの甘辛♡おかか佃煮》
材料(作りやすい分量)
⚫︎ セロリ・・・270〜300gぐらい
⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1
⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1
A 醤油、酒、砂糖・・・各大さじ1
A みりん、オイスターソース・・・各大さじ1/2
B かつお節・・・3パック(2.5g×3)
B 白炒りゴマ・・・大さじ1
A みりん、オイスターソース・・・各大さじ1/2
B かつお節・・・3パック(2.5g×3)
B 白炒りゴマ・・・大さじ1
ポイント&メモ
セロリについて
セロリは、茎のみ、葉のみでもOK。
日持ちについて
より日持ちさせたい場合は、水分をよく飛ばして下さい。
使用した愛用の調味料について
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
料理酒「蔵の素」 720ml
有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
ホクレン てんさい糖 650g
マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
使用した保存容器について
DEAN&DELUCA ホーローコンテナ(S)
セロリは、茎のみ、葉のみでもOK。
日持ちについて
より日持ちさせたい場合は、水分をよく飛ばして下さい。
使用した愛用の調味料について
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
料理酒「蔵の素」 720ml
有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
ホクレン てんさい糖 650g
マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
使用した保存容器について
DEAN&DELUCA ホーローコンテナ(S)
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