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レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      7min
冷蔵保存    3〜4日


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、焼き豆腐のおかか焼きをご紹介しました\(^O^)/これ、お鍋で余った豆腐で作れる、簡単おつまみ♡たこ焼きのような・・・お好み焼きのような味わいで、彼のビールもすすみますよ〜♪
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さて、本日2品目のレシピは、セロリを使った常備菜のご紹介です♡

セロリって、よくスープや煮込み料理を作る時に買うのですが、だいたい余ってしまいます・・・。まぁ、私は大好きなのですが、苦手な方も多いですよね・・・。

なので、少しでもセロリが食べやすくなれば・・・と思い、こんな佃煮にしてみました♡

これ、栄養たっぷりの葉も捨てずに使えちゃいます!!なんなら、余った葉だけでもできますよ〜♪

作り方は、もちろん簡単!!フライパンでセロリを炒めて、あとは甘辛ダレを加えて煮詰めるだけ♪最後にかつお節とゴマも加えるので、風味も栄養も満点です♡

これを、ホカホカの炊きたてご飯に乗せて食べると・・・、それはもうお箸がすすむ♡すすむ♡

余すことなく食べれて、更に美味しいって最高ですよね!!機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね〜♪ 

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《セロリの甘辛♡おかか佃煮》

材料(作りやすい分量)

⚫︎ セロリ・・・270〜300gぐらい
⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1
A 醤油、酒、砂糖・・・各大さじ1
A みりん、オイスターソース・・・各大さじ1/2
B かつお節・・・3パック(2.5g×3)
B 白炒りゴマ・・・大さじ1


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.セロリは筋を取り、茎の部分は薄切りに、葉の部分はザク切りにする。

2.フライパンにゴマ油を熱し、1を炒める。セロリに火が通りしんなりしたら、合わせたAを回し入れ、水分を飛ばすように炒める。

3.水分が少なくなってきたら火を止める。Bを加えて、優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。 

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ポイント&メモ

セロリについて  

セロリは、茎のみ、葉のみでもOK。


日持ちについて  

より日持ちさせたい場合は、水分をよく飛ばして下さい。


使用した愛用の調味料について  

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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料理酒「蔵の素」 720ml
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有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003


ホクレン てんさい糖 650g
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マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
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使用した保存容器について 

DEAN&DELUCA ホーローコンテナ(S)
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