調理時間 5min
冷蔵保存 2〜3日
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは♪Yuu*です♪
本日1品目のレシピは、キムチ納豆チゲ鍋をご紹介しました\(^O^)/これ、腸にいい食材がた〜っぷり入った一品。身体も温まるし、身体の不調もスッキリ!!
さて、本日2品目のレシピは、お馴染み食材の水菜とエノキを使った簡単副菜♪
寒くなると鍋をする機会も増え、水菜やエノキなんかも大活躍しますよね!! でも、意外とお野菜って使い切れずに、中途半端に残ったりしませんか・・・?
そこで、ご紹介したいのがこの一品。これも、お鍋をした時に残った水菜とエノキを使って作りました♡
作り方は、もちろん簡単♪水菜とエノキをサッと茹でて、あとは梅干しと麺つゆ・おかかで和えるだけ♪旨味たっぷりで胃腸にも優しい簡単副菜の出来上がりです♡
ちなみにこれ、食欲がなくてもツルッと入ってしまうので、病み上がりの胃腸にもピッタリ!!
ぜひぜひ、機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♪
本日1品目のレシピは、キムチ納豆チゲ鍋をご紹介しました\(^O^)/これ、腸にいい食材がた〜っぷり入った一品。身体も温まるし、身体の不調もスッキリ!!
さて、本日2品目のレシピは、お馴染み食材の水菜とエノキを使った簡単副菜♪
寒くなると鍋をする機会も増え、水菜やエノキなんかも大活躍しますよね!! でも、意外とお野菜って使い切れずに、中途半端に残ったりしませんか・・・?
そこで、ご紹介したいのがこの一品。これも、お鍋をした時に残った水菜とエノキを使って作りました♡
作り方は、もちろん簡単♪水菜とエノキをサッと茹でて、あとは梅干しと麺つゆ・おかかで和えるだけ♪旨味たっぷりで胃腸にも優しい簡単副菜の出来上がりです♡
ちなみにこれ、食欲がなくてもツルッと入ってしまうので、病み上がりの胃腸にもピッタリ!!
ぜひぜひ、機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♪
《水菜とエノキの梅おかか》
材料(2人分)
⚫︎ 水菜(ザク切り)・・・1/2束
⚫︎ エノキ(石づきを取って長さを2等分)・・・1/2袋
⚫︎ エノキ(石づきを取って長さを2等分)・・・1/2袋
A 梅干し(種を取りペースト状)・・・1個
A 麺つゆ(3倍濃縮)・・・小さじ2
A かつお節・・・1袋(2.5g)
A 麺つゆ(3倍濃縮)・・・小さじ2
A かつお節・・・1袋(2.5g)