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レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      5min
冷蔵保存    2〜3日


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、キムチ納豆チゲ鍋をご紹介しました\(^O^)/これ、腸にいい食材がた〜っぷり入った一品。身体も温まるし、身体の不調もスッキリ!!
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さて、本日2品目のレシピは、お馴染み食材の水菜とエノキを使った簡単副菜♪

寒くなると鍋をする機会も増え、水菜やエノキなんかも大活躍しますよね!! でも、意外とお野菜って使い切れずに、中途半端に残ったりしませんか・・・?

そこで、ご紹介したいのがこの一品。これも、お鍋をした時に残った水菜とエノキを使って作りました♡

作り方は、もちろん簡単♪水菜とエノキをサッと茹でて、あとは梅干しと麺つゆ・おかかで和えるだけ♪旨味たっぷりで胃腸にも優しい簡単副菜の出来上がりです♡

ちなみにこれ、食欲がなくてもツルッと入ってしまうので、病み上がりの胃腸にもピッタリ!!

ぜひぜひ、機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♪ 

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icon_recipe
《水菜とエノキの梅おかか》

材料(2人分)

⚫︎ 水菜(ザク切り)・・・1/2束
⚫︎ エノキ(石づきを取って長さを2等分)・・・1/2袋
A 梅干し(種を取りペースト状)・・・1個
A 麺つゆ(3倍濃縮)・・・小さじ2
A かつお節・・・1袋(2.5g)


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.鍋にお湯を沸騰させ、水菜とエノキを入れてサッと茹でる。ザルにあげ、水気を切っておく。

2.ボウルに1とAを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

3.器に盛って、お召し上がり下さい。 

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ポイント&メモ

麺つゆについて  

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


使用した器について 

よしざわ窯さんの器を使用しました。
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