調理時間 5min
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 -
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 -
こんにちは♪Yuu*です♪
本日1品目のレシピは、里いものトロ〜リなめこあんをご紹介しました\(^O^)/これ、里いもとなめこという身体にいいヌメヌメ食材を使った簡単煮物♡出汁がきいているので、一口食べると、身体の中から癒されますよ〜♪

さて、本日2品目のレシピは、長いもを使った、こちらも胃腸に優しい一品。
身体にいい食事の典型として、昔から伝わる『まごはやさしい』。
最後の”い”は、”いも”の”い”なのですが、じゃがいもやさつまいもばかりにならず、ぜひ、長いもを摂り入れて頂きたいです♡
長いもは、他のいも類より低カロリーで、ネバネバ成分が身体にもいい!!もっともっと意識して、食卓に並べて下さいね♪
ということで、今回は、長いもを使った箸も止まらぬ副菜をご紹介。
これ、長いもを短冊切りにして、あとは梅ダレで和えるだけ♪さっぱりサクサクで、いくらでも食べれてしまいますよ〜♡
もちろん、彼のお酒のアテとしても大活躍間違いなし!!ぜひぜひ、機会がありましたら、お試しいただけると嬉しいです♪
特に・・・お肉好きな彼には、積極的に摂り入れてあげて下さいね♡
本日1品目のレシピは、里いものトロ〜リなめこあんをご紹介しました\(^O^)/これ、里いもとなめこという身体にいいヌメヌメ食材を使った簡単煮物♡出汁がきいているので、一口食べると、身体の中から癒されますよ〜♪

さて、本日2品目のレシピは、長いもを使った、こちらも胃腸に優しい一品。
身体にいい食事の典型として、昔から伝わる『まごはやさしい』。
最後の”い”は、”いも”の”い”なのですが、じゃがいもやさつまいもばかりにならず、ぜひ、長いもを摂り入れて頂きたいです♡
長いもは、他のいも類より低カロリーで、ネバネバ成分が身体にもいい!!もっともっと意識して、食卓に並べて下さいね♪
ということで、今回は、長いもを使った箸も止まらぬ副菜をご紹介。
これ、長いもを短冊切りにして、あとは梅ダレで和えるだけ♪さっぱりサクサクで、いくらでも食べれてしまいますよ〜♡
もちろん、彼のお酒のアテとしても大活躍間違いなし!!ぜひぜひ、機会がありましたら、お試しいただけると嬉しいです♪
特に・・・お肉好きな彼には、積極的に摂り入れてあげて下さいね♡

《長いもの梅おかか和え》
材料(2人分)
⚫︎ 長いも(5cm長さの短冊切り)・・・200g
A 梅干し(種を取ってペースト状)・・・1〜2個
A 梅干し(種を取ってペースト状)・・・1〜2個
A ポン酢・・・大さじ1
A ゴマ油・・・大さじ1/2
A 砂糖・・・少々
⚫︎ かつお節・・・1袋(2.5g)
A ゴマ油・・・大さじ1/2
A 砂糖・・・少々
⚫︎ かつお節・・・1袋(2.5g)