調理時間 5min
冷蔵保存 -
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こんにちは♪Yuu*です♪
本日1品目のレシピは、鶏団子と白菜と春雨の煮物をご紹介しました\(^O^)/鶏団子をフワフワに仕上げるコツもご紹介しておりますので、ぜひぜひチェックしてみて下さいね!

さて、本日2品目のレシピは、豚コマと水菜を使った5分おかず。
簡単にできるのにお財布にも優しい一品。柚子胡椒がきいていて、サッパリ食べれますよ♪
お野菜だけの副菜では反応がイマイチな彼でも、こうやってお肉を少しプラスしてあげると、喜んで完食してくれるはず。水菜もペロリですよ。
豚コマも水菜も火が通りやすい食材ですので、バタバタ夕飯の日にも最適。ぜひぜひ、気軽にチャレンジしてみて下さいね!
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピのポイントを3つ抑えて下さいね♡
①豚コマは煮すぎると固くなるので、8割がた色が変わったところで、水菜を加える!
②水菜は仕上げに入れ、サッと火を通す!(水菜は、とても火が通りやすい野菜なので、加熱しすぎてしまうとせっかくの食感が失われてしまいます。)
③水菜を加える際、豚コマはフライパンの端に寄せて固くなるのを防ぐ!(豚コマの上に水菜を加えると、水菜に火が通る頃には、豚コマが固くなってしまいます)
この3つを抑えれば、初心者さんでも失敗なく作れます♡お料理は”なぜ”が分かるともーっと楽しくなりますよ♪
本日1品目のレシピは、鶏団子と白菜と春雨の煮物をご紹介しました\(^O^)/鶏団子をフワフワに仕上げるコツもご紹介しておりますので、ぜひぜひチェックしてみて下さいね!

さて、本日2品目のレシピは、豚コマと水菜を使った5分おかず。
簡単にできるのにお財布にも優しい一品。柚子胡椒がきいていて、サッパリ食べれますよ♪
お野菜だけの副菜では反応がイマイチな彼でも、こうやってお肉を少しプラスしてあげると、喜んで完食してくれるはず。水菜もペロリですよ。
豚コマも水菜も火が通りやすい食材ですので、バタバタ夕飯の日にも最適。ぜひぜひ、気軽にチャレンジしてみて下さいね!
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピのポイントを3つ抑えて下さいね♡
①豚コマは煮すぎると固くなるので、8割がた色が変わったところで、水菜を加える!
②水菜は仕上げに入れ、サッと火を通す!(水菜は、とても火が通りやすい野菜なので、加熱しすぎてしまうとせっかくの食感が失われてしまいます。)
③水菜を加える際、豚コマはフライパンの端に寄せて固くなるのを防ぐ!(豚コマの上に水菜を加えると、水菜に火が通る頃には、豚コマが固くなってしまいます)
この3つを抑えれば、初心者さんでも失敗なく作れます♡お料理は”なぜ”が分かるともーっと楽しくなりますよ♪

《豚コマと水菜の柚子だし煮》
材料(2人分)
⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・200g
⚫︎ 水菜(5〜6cmに切る)・・・1株
⚫︎ 水菜(5〜6cmに切る)・・・1株
A 水・・・1cup
A みりん・・・小さじ2
A 和風だしの素、柚子胡椒・・・各小さじ1
A 醤油・・・小さじ1/2
A 塩・・・小さじ1/3
A みりん・・・小さじ2
A 和風だしの素、柚子胡椒・・・各小さじ1
A 醤油・・・小さじ1/2
A 塩・・・小さじ1/3

ポイント&メモ

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g


よしざわ窯さんの器を使用しました。
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