ブログへ来て下さって
ありがとうございます♡

ポチッ
と押して頂けると喜びます♡ 
 
2017-02-11-13-54-52
002
新刊です。
yuuカバー帯
Amazon楽天、書店で買えます。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
002 

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      15min
冷蔵保存    3〜4日


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、手羽元と卵の甘辛煮込みをご紹介しました\(^O^)/これ、フライパン一つで出来上がるのでとってもラク!お肉もホロホロですよ〜。
IMG_7497_2
さて、本日2品目のレシピは、ほうれん草を使った簡単つくりおき副菜。

オイルに漬け込むので、日持ちもバッチリ!

また、最後に和えるかつお節は、旨味をアップさせるだけでなく、ほうれん草のシュウ酸と結びついて(かつお節のカルシウムが)、吸収を抑え、結石を防ぐ効果もあるんです♪

このかつお節、なければ省いても構いませんが、旨味と効果をアップさせるために、ぜひぜひ加えて下さいねー!

《調理のポイント》

①ほうれん草は、切ってから茹でる!
【why?】→ 束のまま茹でても切って茹でても、栄養価も美味しさも変わりはありません。切ってから茹でた方が、根元の泥を落とす手間や、茹でてから根元を揃える作業が不要になるので、とってもラクです。

②ほうれん草は、たっぷりのお湯で茹でる!
【why?】→ 青菜の変色の元”クロロフィル”は、酸性になると変色します。よってお湯の酸性度を弱めるためにもたっぷりのお湯で茹でて下さい。

③茹でたほうれん草は冷水に取る!
【why?】→ 茹でたあと冷水にさらすとアクが抜け、緑色が鮮やかになります。また、緑色成分のクロロフィルは高温に置いておくと変色するため、冷水にとって色止めをします。

”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますよ♪
 

2017-02-11-13-53-14

icon_recipe
《ほうれん草のオイル麺つゆ浸し》

材料(2人分)

⚫︎ ほうれん草・・・1束
A 水・・・1cup
A 麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1と1/2
A オリーブオイル・・・大さじ1
B かつお節・・・2袋(2.5g×2)
B 白炒りゴマ・・・大さじ1 


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.ほうれん草は、根元を切り落とし、3cm長さに切り、流水でよく洗っておく。
 
2.鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を入れる。1を入れ、1〜2分茹でたら冷水に取る。

3.バットにAを合わせ、水気を絞った2を加え、10分ほど置いておく。
IMG_6518
4.最後にBを加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_6524
5.器に盛って、お召し上がり下さい。 

2017-02-11-13-54-03

ポイント&メモ

合挽き肉について  

合挽き肉は、豚ひき肉や鶏ひき肉でも代用可能です。


麺つゆについて  

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


使用した器について 

産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜 KIKKA 菊花 4寸皿 〜
imgrc0068361515
002

『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。


レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天Amazon、書店で買えます♡

002  

  
YouTubeチャンネル

002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!