調理時間 15min
冷蔵保存 3〜4日
冷蔵保存 3〜4日
こんにちは♪Yuu*です♪
本日1品目のレシピは、手羽元と卵の甘辛煮込みをご紹介しました\(^O^)/これ、フライパン一つで出来上がるのでとってもラク!お肉もホロホロですよ〜。
さて、本日2品目のレシピは、ほうれん草を使った簡単つくりおき副菜。
オイルに漬け込むので、日持ちもバッチリ!
また、最後に和えるかつお節は、旨味をアップさせるだけでなく、ほうれん草のシュウ酸と結びついて(かつお節のカルシウムが)、吸収を抑え、結石を防ぐ効果もあるんです♪
このかつお節、なければ省いても構いませんが、旨味と効果をアップさせるために、ぜひぜひ加えて下さいねー!
”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますよ♪
本日1品目のレシピは、手羽元と卵の甘辛煮込みをご紹介しました\(^O^)/これ、フライパン一つで出来上がるのでとってもラク!お肉もホロホロですよ〜。
さて、本日2品目のレシピは、ほうれん草を使った簡単つくりおき副菜。
オイルに漬け込むので、日持ちもバッチリ!
また、最後に和えるかつお節は、旨味をアップさせるだけでなく、ほうれん草のシュウ酸と結びついて(かつお節のカルシウムが)、吸収を抑え、結石を防ぐ効果もあるんです♪
このかつお節、なければ省いても構いませんが、旨味と効果をアップさせるために、ぜひぜひ加えて下さいねー!
《調理のポイント》
①ほうれん草は、切ってから茹でる!
【why?】→ 束のまま茹でても切って茹でても、栄養価も美味しさも変わりはありません。切ってから茹でた方が、根元の泥を落とす手間や、茹でてから根元を揃える作業が不要になるので、とってもラクです。
②ほうれん草は、たっぷりのお湯で茹でる!
【why?】→ 青菜の変色の元”クロロフィル”は、酸性になると変色します。よってお湯の酸性度を弱めるためにもたっぷりのお湯で茹でて下さい。
③茹でたほうれん草は冷水に取る!
【why?】→ 茹でたあと冷水にさらすとアクが抜け、緑色が鮮やかになります。また、緑色成分のクロロフィルは高温に置いておくと変色するため、冷水にとって色止めをします。
①ほうれん草は、切ってから茹でる!
【why?】→ 束のまま茹でても切って茹でても、栄養価も美味しさも変わりはありません。切ってから茹でた方が、根元の泥を落とす手間や、茹でてから根元を揃える作業が不要になるので、とってもラクです。
②ほうれん草は、たっぷりのお湯で茹でる!
【why?】→ 青菜の変色の元”クロロフィル”は、酸性になると変色します。よってお湯の酸性度を弱めるためにもたっぷりのお湯で茹でて下さい。
③茹でたほうれん草は冷水に取る!
【why?】→ 茹でたあと冷水にさらすとアクが抜け、緑色が鮮やかになります。また、緑色成分のクロロフィルは高温に置いておくと変色するため、冷水にとって色止めをします。
《ほうれん草のオイル麺つゆ浸し》
材料(2人分)
⚫︎ ほうれん草・・・1束
A 水・・・1cup
A 水・・・1cup
A 麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1と1/2
A オリーブオイル・・・大さじ1
B かつお節・・・2袋(2.5g×2)
B 白炒りゴマ・・・大さじ1
A オリーブオイル・・・大さじ1
B かつお節・・・2袋(2.5g×2)
B 白炒りゴマ・・・大さじ1
ポイント&メモ
合挽き肉について
合挽き肉は、豚ひき肉や鶏ひき肉でも代用可能です。
麺つゆについて
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
使用した器について
産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜 KIKKA 菊花 4寸皿 〜
合挽き肉は、豚ひき肉や鶏ひき肉でも代用可能です。
麺つゆについて
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
使用した器について
産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜 KIKKA 菊花 4寸皿 〜
-
-
『最後まで読んだよ〜♪』のお知らせとして、最後にワンクリックをお願いします!LINEでブログの更新情報がリアルタイムで受け取れるようになりました!(コメント受付不可)LINE@でも更新情報が受け取れます。@wpc6383eで検索するか下のボタンをクリックで友達登録をお願いします!(コメント受付可能)コメントなどはこちらにお願いします。レシピ本を出版させて頂きました。YouTubeチャンネル最後まで読んで頂きありがとうございます♡今日も、素敵な1日をお過ごし下さいね!
-