こんにちは♪Yuu*です♪
気づくと、もう2月も半ば。スーパーに行くと春野菜をチラホラ見かけるようになり、なんだか勝手にウキウキしています。笑
そこで今回は、春野菜代表の”菜の花”を使った簡単レシピを5つご紹介致します。
どれも簡単にできて、男子ウケも抜群!!ぜひぜひ、参考にして頂けると嬉しいです。
大まかなレシピの方は、写真の下に掲載していますが、そのほかの詳しい料理工程の写真やポイントなどにつきましては、大変お手数なのですがリンククリックでご確認くださいね(*˘︶˘*).。.:*♡
それでは早速、トップ画像のレシピからご紹介します♪
《作り方:2〜3人分》
・牛コマ切れ肉 150g
・新じゃがいも 4個
・菜の花 1束
・塩 小さじ1/4
・ゴマ油 小さじ2
◎焼肉のタレ 大さじ2〜3
◎豆板醤 小さじ1
◎にんにくチューブ 2〜3cm
・マヨネーズ 大さじ3
《下準備》
・じゃがいもは皮ごとよく洗い、濡れたキッチンペーパーで包む。さらにラップで包んでおく。
・菜の花は、塩ゆでし、ザク切りにしておく。
《作り方》
①じゃがいもは耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで約10分加熱する。取り出し、ラップとキッチンペーパーを取り外す。麺棒で叩いて潰し、塩を混ぜて、マッシュしておく。
②フライパンにゴマ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら◎を加えて、更に炒める。
③②を①に入れ、よく混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、菜の花とマヨネーズを加え、混ぜ合わせたら出来上がり。
④器に盛って、お召し上がり下さい。
《材料:2人分》
・菜の花 1束
・油揚げ 2枚
◎だし汁 1cup
◎醤油、酒、みりん 各大さじ1/2
◎塩 小さじ1/4
《下準備》
・菜の花は、よく洗って、2等分に切っておく。
・油揚げは、油抜きし、短冊きりにしておく。
《作り方》
①小鍋に◎と油揚げを入れ、火にかける。沸騰したら、菜の花の茎の方を入れて2〜3分煮る。
②残りの菜の花を入れ、サッと煮たら出来上がり。
③器に盛って、お召し上がり下さい。
《材料:2人分》
・豚コマ切れ肉 200g
・菜の花 1束
・卵 2個
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1+大さじ1/2
◎酒 大さじ1
◎塩、こしょう 少々
《下準備》
・豚コマは、片栗粉を揉み込んでおく。
・菜の花は、よく洗い、つぼみの部分を摘む。茎の部分は、長さ2等分に切る。
・卵は、溶きほぐしておく。
《作り方》
①フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、菜の花の茎の部分をサッと炒める。塩少々・水大さじ4(どちらも分量外)をふり、蓋をして2分ほど蒸し煮する。一旦別容器に取り出しておく。
②同じフライパンをキッチンペーパーでサッとふき、サラダ油(大さじ1/2)を熱する。豚肉を入れて、炒め、豚肉の色が変わったらフライパンの端に寄せ、溶き卵を空いたところに流し入れる。
③卵をかき混ぜながら火を通し、固まってきたら、水気を切った①・菜の花のつぼみ・◎を加え、よく炒め合わせたら出来上がり。
④器に盛って、お召し上がり下さい。
ちょっぴり大人テイスト♡野菜がモリモリ食べれる♡『菜の花と卵とツナのマヨマスタード和え』
《材料:2人分》
・菜の花 1束
・ゆで卵 1個
◎ツナ缶 1缶
◎マヨネーズ 大さじ2
◎粒マスタード 小さじ2
《下準備》
・菜の花は、サッと茹で、冷水に取ってからザク切りにしておく。
・ゆで卵は殻をむき、細かく刻んでおく。
・ツナ缶は油を切り、他の◎と混ぜ合わせておく。
《作り方》
①◎が入ったボウルに、水気を切った菜の花と刻んだ卵を入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
②器に盛って、お召し上がり下さい。
《材料:グラタン皿1枚分》
・菜の花 1/2束
・ツナ缶 1缶
・バケット 10cmぐらい
・とろけるチーズ 適量
◎マヨネーズ 大さじ4
◎無糖ヨーグルト 75g
◎溶き卵 2個
◎塩、こしょう 適量
《作り方》
①◎はボウルに合わせておく。
②菜の花はたっぷりの湯で塩茹でし、冷水に取り、水気を絞り、好みの長さに切る。
③ツナ缶は油を軽く切っておき、バケットは一口大に切っておく。
④②と③を①のグラタンソースと合わせて混ぜ合わせる。
⑤グラタン皿に④を入れ、上にとろけるチーズを乗せる。オーブントースターで7~8分焼き、チーズが溶けたら出来上がり。
以上
激ウマ♡菜の花レシピ5選の
ご紹介でした♡
この記事が少しでもお役に立てれば
嬉しいです!!
それでは
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