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こんにちは♪Yuu*です♪

気づくと、もう2月も半ば。スーパーに行くと春野菜をチラホラ見かけるようになり、なんだか勝手にウキウキしています。笑

そこで今回は、春野菜代表の”菜の花”を使った簡単レシピを5つご紹介致します。

どれも簡単にできて、男子ウケも抜群!!ぜひぜひ、参考にして頂けると嬉しいです。


大まかなレシピの方は、写真の下に掲載していますが、そのほかの詳しい料理工程の写真やポイントなどにつきましては、大変お手数なのですがリンククリックでご確認くださいね(*˘︶˘*).。.:*♡

それでは早速、トップ画像のレシピからご紹介します♪


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《作り方:2〜3人分》

・牛コマ切れ肉   150g
・新じゃがいも   4個
・菜の花      1束
・塩        小さじ1/4
・ゴマ油      小さじ2
◎焼肉のタレ    大さじ2〜3
◎豆板醤      小さじ1
◎にんにくチューブ 2〜3cm
・マヨネーズ    大さじ3


《下準備》 

・じゃがいもは皮ごとよく洗い、濡れたキッチンペーパーで包む。さらにラップで包んでおく。

・菜の花は、塩ゆでし、ザク切りにしておく。


《作り方》 

①じゃがいもは耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで約10分加熱する。取り出し、ラップとキッチンペーパーを取り外す。麺棒で叩いて潰し、塩を混ぜて、マッシュしておく。

②フライパンにゴマ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら◎を加えて、更に炒める。

③②を①に入れ、よく混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、菜の花とマヨネーズを加え、混ぜ合わせたら出来上がり。

④器に盛って、お召し上がり下さい。


 


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《材料:2人分》

・菜の花      1束
・油揚げ      2枚

◎だし汁      1cup
◎醤油、酒、みりん 各大さじ1/2
◎塩        小さじ1/4

 
《下準備》 

・菜の花は、よく洗って、2等分に切っておく。

・油揚げは、油抜きし、短冊きりにしておく。


《作り方》 

①小鍋に◎と油揚げを入れ、火にかける。沸騰したら、菜の花の茎の方を入れて2〜3分煮る。

②残りの菜の花を入れ、サッと煮たら出来上がり。

③器に盛って、お召し上がり下さい。



 

春野菜でデトックス♡苦味が苦手な方も食べやすい♡『豚肉と菜の花の卵チャンプルー』
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《材料:2人分》

・豚コマ切れ肉 200g
・菜の花    1束
・卵      2個

・片栗粉    大さじ1

・サラダ油   大さじ1+大さじ1/2

◎酒      大さじ1
◎塩、こしょう 少々


《下準備》 

・豚コマは、片栗粉を揉み込んでおく。

・菜の花は、よく洗い、つぼみの部分を摘む。茎の部分は、長さ2等分に切る。

・卵は、溶きほぐしておく。


《作り方》 

①フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、菜の花の茎の部分をサッと炒める。塩少々・水大さじ4(どちらも分量外)をふり、蓋をして2分ほど蒸し煮する。一旦別容器に取り出しておく。

②同じフライパンをキッチンペーパーでサッとふき、サラダ油(大さじ1/2)を熱する。豚肉を入れて、炒め、豚肉の色が変わったらフライパンの端に寄せ、溶き卵を空いたところに流し入れる。

③卵をかき混ぜながら火を通し、固まってきたら、水気を切った①・菜の花のつぼみ・◎を加え、よく炒め合わせたら出来上がり。

④器に盛って、お召し上がり下さい。

 


ちょっぴり大人テイスト♡野菜がモリモリ食べれる♡『菜の花と卵とツナのマヨマスタード和え』
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《材料:2人分》

・菜の花    1束
・ゆで卵    1個

◎ツナ缶    1缶
◎マヨネーズ  大さじ2
◎粒マスタード 小さじ2


《下準備》 

・菜の花は、サッと茹で、冷水に取ってからザク切りにしておく。

・ゆで卵は殻をむき、細かく刻んでおく。

・ツナ缶は油を切り、他の◎と混ぜ合わせておく。


《作り方》 

①◎が入ったボウルに、水気を切った菜の花と刻んだ卵を入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。

②器に盛って、お召し上がり下さい。


 


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《材料:グラタン皿1枚分》

・菜の花     1/2束
・ツナ缶     1缶
・バケット    10cmぐらい

・とろけるチーズ 適量

◎マヨネーズ   大さじ4
◎無糖ヨーグルト 75g
◎溶き卵     2個
◎塩、こしょう  適量


《作り方》

①◎はボウルに合わせておく。

②菜の花はたっぷりの湯で塩茹でし、冷水に取り、水気を絞り、好みの長さに切る。

③ツナ缶は油を軽く切っておき、バケットは一口大に切っておく。

④②と③を①のグラタンソースと合わせて混ぜ合わせる。

⑤グラタン皿に④を入れ、上にとろけるチーズを乗せる。オーブントースターで7~8分焼き、チーズが溶けたら出来上がり。
 
 


以上
激ウマ♡菜の花レシピ5選の
ご紹介でした♡


この記事が少しでもお役に立てれば
嬉しいです!!



それでは
最後まで読んでいただき
ありがとうございます♪

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