調理時間 10min
冷蔵保存 2〜3日
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは♪Yuu*です♪
本日1品目のレシピは、肉豆腐ならぬ鶏豆腐をご紹介しました\(^O^)/これ、ヘルシーでボリューミーなのに、彼も大満足♡冷めても美味しいので、作りおき向きですよー!
さて、本日2品目のレシピは、菜の花を使った春を感じる簡単作りおき副菜。
今回は、だしをきかせて、ササミと油揚げと一緒に煮、菜の花の旨味をしっかり味わえる一品に。
これが、トロッとしていて、めちゃくちゃ美味しい!ササミもしっとり柔らかに仕上がりますよ〜。
”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪
本日1品目のレシピは、肉豆腐ならぬ鶏豆腐をご紹介しました\(^O^)/これ、ヘルシーでボリューミーなのに、彼も大満足♡冷めても美味しいので、作りおき向きですよー!
さて、本日2品目のレシピは、菜の花を使った春を感じる簡単作りおき副菜。
今回は、だしをきかせて、ササミと油揚げと一緒に煮、菜の花の旨味をしっかり味わえる一品に。
これが、トロッとしていて、めちゃくちゃ美味しい!ササミもしっとり柔らかに仕上がりますよ〜。
《調理のポイント》
①ささみは、片栗粉と酒を使って柔らかく仕上げる!
【why?】→ 酒を揉み込むことでお肉が柔らかくなし、片栗粉をまぶすことで、お肉に膜ができるので、旨味や水分が流れです、ふっくら柔らかく仕上がります。
②菜の花は、茹でてから加える!
【why?】→ ささみにまぶす片栗粉で、煮汁にトロミがついてしまうため、そこに生の菜の花を入れても、うまく火が通りません。よって、一旦茹でてから加えた方が失敗がありません。
③油揚げの油は抜きすぎない!
【why?】→ 油揚げの油抜きは、ペーパータオルで軽く押さえる程度でOK。残った油は、料理にコクと旨味をプラスしてくれます。(最近は、昔ほど、粗悪な油は使われていないので、神経質にならなくても大丈夫。)
①ささみは、片栗粉と酒を使って柔らかく仕上げる!
【why?】→ 酒を揉み込むことでお肉が柔らかくなし、片栗粉をまぶすことで、お肉に膜ができるので、旨味や水分が流れです、ふっくら柔らかく仕上がります。
②菜の花は、茹でてから加える!
【why?】→ ささみにまぶす片栗粉で、煮汁にトロミがついてしまうため、そこに生の菜の花を入れても、うまく火が通りません。よって、一旦茹でてから加えた方が失敗がありません。
③油揚げの油は抜きすぎない!
【why?】→ 油揚げの油抜きは、ペーパータオルで軽く押さえる程度でOK。残った油は、料理にコクと旨味をプラスしてくれます。(最近は、昔ほど、粗悪な油は使われていないので、神経質にならなくても大丈夫。)
《ささみと菜の花と油揚げの治部煮》
材料(2人分)
⚫︎ ささみ・・・2〜3本
⚫︎ 菜の花・・・1束
⚫︎ 菜の花・・・1束
⚫︎ 油あげ・・・1枚
A 酒・・・小さじ1
A 塩・・・ひとつまみ
A 生姜(すりおろし)・・・1/2片
⚫︎ 片栗粉・・・大さじ1
B だし汁・・・300g
B 酒・・・大さじ2
B 薄口醤油・・・大さじ1と1/3
B みりん・・・小さじ2
B 塩・・・ひとつまみ
A 酒・・・小さじ1
A 塩・・・ひとつまみ
A 生姜(すりおろし)・・・1/2片
⚫︎ 片栗粉・・・大さじ1
B だし汁・・・300g
B 酒・・・大さじ2
B 薄口醤油・・・大さじ1と1/3
B みりん・・・小さじ2
B 塩・・・ひとつまみ
ポイント&メモ
だし汁について
簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★
また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家
使用した愛用の調味料について
料理酒「蔵の素」 720ml
土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
使用した器について
よしざわ窯さんの器を使用しました。
簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★
また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家
使用した愛用の調味料について
料理酒「蔵の素」 720ml
土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
使用した器について
よしざわ窯さんの器を使用しました。
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