調理時間 5min
冷蔵保存 2〜3日
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは♪Yuu*です♪
本日1品目のレシピは、豚バラと大根のホッコリ煮物をご紹介しました\(^O^)/これ、大根に味がしみしみで、めちゃくちゃ美味しい!やっぱり寒い時は、コトコト煮物に限りますね♡
さて、本日2品目のレシピは、砂ずりを使った簡単おつまみ副菜♪
食物繊維や栄養がたっぷりなセロリと合わせて、さっぱりゴマ酢醤油ダレで和えてみました。
これ、本当にいくらでも食べれそうなほど危険です!!
砂ずりとセロリの食感の違いも、とっても楽しいですよ〜。
”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪
本日1品目のレシピは、豚バラと大根のホッコリ煮物をご紹介しました\(^O^)/これ、大根に味がしみしみで、めちゃくちゃ美味しい!やっぱり寒い時は、コトコト煮物に限りますね♡
さて、本日2品目のレシピは、砂ずりを使った簡単おつまみ副菜♪
食物繊維や栄養がたっぷりなセロリと合わせて、さっぱりゴマ酢醤油ダレで和えてみました。
これ、本当にいくらでも食べれそうなほど危険です!!
砂ずりとセロリの食感の違いも、とっても楽しいですよ〜。
《調理のポイント》
①砂ずりは、薄く切ってから茹でる!
【why?】→ 丸ごと茹でるよりも火が早く通り、時短につながります。
②セロリは、塩もみする!
【why?】→ 余分な水分を抜くことで、後で加える調味料を染み込みやすくします。また、水分を抜いてしんなりさせることで、砂ずりとの絡みもよくなります。
③調味料をしっかり混ぜ合わせてから、食材と和える!
【why?】→ 調味料を別々に入れて混ぜると分離してしまい、美味しく出来上がりません。必ず、調味料だけをよく混ぜ合わせ分離しないようにして下さい。(最初にゴマ油以外の調味料を混ぜ、最後にゴマ油を少しずつ足しながら混ぜると失敗しません。)
①砂ずりは、薄く切ってから茹でる!
【why?】→ 丸ごと茹でるよりも火が早く通り、時短につながります。
②セロリは、塩もみする!
【why?】→ 余分な水分を抜くことで、後で加える調味料を染み込みやすくします。また、水分を抜いてしんなりさせることで、砂ずりとの絡みもよくなります。
③調味料をしっかり混ぜ合わせてから、食材と和える!
【why?】→ 調味料を別々に入れて混ぜると分離してしまい、美味しく出来上がりません。必ず、調味料だけをよく混ぜ合わせ分離しないようにして下さい。(最初にゴマ油以外の調味料を混ぜ、最後にゴマ油を少しずつ足しながら混ぜると失敗しません。)
《砂ずりとセロリのゴマ酢醤油和え》
MEMO
使用した愛用の調味料について
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
村山造酢 千鳥酢 900ml
マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
使用した器について
ナチュラルキッチンで購入しました。
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
村山造酢 千鳥酢 900ml
マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
使用した器について
ナチュラルキッチンで購入しました。
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