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レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      5min
冷蔵保存    2〜3日


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、豚バラと大根のホッコリ煮物をご紹介しました\(^O^)/これ、大根に味がしみしみで、めちゃくちゃ美味しい!やっぱり寒い時は、コトコト煮物に限りますね♡
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さて、本日2品目のレシピは、砂ずりを使った簡単おつまみ副菜♪

食物繊維や栄養がたっぷりなセロリと合わせて、さっぱりゴマ酢醤油ダレで和えてみました。

これ、本当にいくらでも食べれそうなほど危険です!!

砂ずりとセロリの食感の違いも、とっても楽しいですよ〜。

《調理のポイント》

①砂ずりは、薄く切ってから茹でる!
【why?】→ 丸ごと茹でるよりも火が早く通り、時短につながります

②セロリは、塩もみする!

【why?】→ 余分な水分を抜くことで、後で加える調味料を染み込みやすくします。また、水分を抜いてしんなりさせることで、砂ずりとの絡みもよくなります。

③調味料をしっかり混ぜ合わせてから、食材と和える!
【why?】→ 調味料を別々に入れて混ぜると分離してしまい、美味しく出来上がりません。必ず、調味料だけをよく混ぜ合わせ分離しないようにして下さい。(最初にゴマ油以外の調味料を混ぜ、最後にゴマ油を少しずつ足しながら混ぜると失敗しません。)


”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪

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icon_recipe
《砂ずりとセロリのゴマ酢醤油和え》

材料(2人分)

⚫︎ 砂ずり・・・100g
⚫︎ セロリ・・・1/2本
⚫︎ 塩・・・少々
A 醤油、酢・・・小さじ2
A ゴマ油・・・小さじ1
A 生姜(すりおろし)・・・1片
A 塩、こしょう・・・少々


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.砂ずりは、薄切りにし、沸騰したお湯で2分ほど茹でて、ザルにあげておく。
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2.セロリは、薄切りにし、塩でもんでおく。
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3.ボウルにAを合わせ、1と水気を絞った2を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
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4.器に盛って、お召し上がり下さい。 

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