調理時間 10min
冷蔵保存 -
冷蔵保存 -
こんにちは♪Yuu*です♪
本日1品目のレシピは、鶏肉と大根のコッテリ甘辛煮をご紹介しました\(^O^)/これ、大根に味がしみしみで最高に美味しい!大根の大量消費にも大活躍しますので、ぜひぜひチェックしてみて下さいね!
さて、本日2品目のレシピは、菜の花を使ったお手軽サラダ。
菜の花をサッと茹で、あとは豚しゃぶを乗せて、洋風のハニー粒マスドレッシングをかけるだけ♪
本当は、ポン酢ダレにしようかと思ったんですが、”いつも同じじゃなー(笑)”と思い、今回は、洋風に!これは、女子ウケ抜群間違いなし!
ちなみに、男性で酸味や粒マスタードが苦手な方には、ポン酢とゴマ油で作ったドレッシングをかけてもOK♪
ぜひぜひ、旬の春の季節にお試し頂けると嬉しいです♡
”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪
***
今日は、レシピに行く前に、一つみなさまにお願いがあります。
昨日、Twitterでこんな質問をさせて頂きました。
もし、よろしければ、ご意見をお聞かせ頂けないでしょうか?
Twitterもしくは、Facebook、Instagram、LINEなどでもご意見を受け付けております。
どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m
***
本日1品目のレシピは、鶏肉と大根のコッテリ甘辛煮をご紹介しました\(^O^)/これ、大根に味がしみしみで最高に美味しい!大根の大量消費にも大活躍しますので、ぜひぜひチェックしてみて下さいね!
さて、本日2品目のレシピは、菜の花を使ったお手軽サラダ。
菜の花をサッと茹で、あとは豚しゃぶを乗せて、洋風のハニー粒マスドレッシングをかけるだけ♪
本当は、ポン酢ダレにしようかと思ったんですが、”いつも同じじゃなー(笑)”と思い、今回は、洋風に!これは、女子ウケ抜群間違いなし!
ちなみに、男性で酸味や粒マスタードが苦手な方には、ポン酢とゴマ油で作ったドレッシングをかけてもOK♪
ぜひぜひ、旬の春の季節にお試し頂けると嬉しいです♡
《調理のポイント》
①豚の薄切り肉は、沸騰したお湯で茹でない!
【why?】→ 肉は65℃前後でタンパク質が固まるので、グツグツ沸騰したお湯で茹でると固くなってしまいます。
②菜の花は、茹で上がったら麺つゆにつけておく!
【why?】→ しばらく麺つゆにつけておくことで、余分な水分が抜け、水っぽさがなくなります。また、下味もつくので、一石二鳥です。
③ドレッシングの油は最後に少量ずつ加える!
【why?】→ 油は一気に加えると分離してしまうので、最後の少量ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせて下さい。
①豚の薄切り肉は、沸騰したお湯で茹でない!
【why?】→ 肉は65℃前後でタンパク質が固まるので、グツグツ沸騰したお湯で茹でると固くなってしまいます。
②菜の花は、茹で上がったら麺つゆにつけておく!
【why?】→ しばらく麺つゆにつけておくことで、余分な水分が抜け、水っぽさがなくなります。また、下味もつくので、一石二鳥です。
③ドレッシングの油は最後に少量ずつ加える!
【why?】→ 油は一気に加えると分離してしまうので、最後の少量ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせて下さい。
***
今日は、レシピに行く前に、一つみなさまにお願いがあります。
昨日、Twitterでこんな質問をさせて頂きました。
もし、よろしければ、ご意見をお聞かせ頂けないでしょうか?
Twitterもしくは、Facebook、Instagram、LINEなどでもご意見を受け付けております。
どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m
***
《豚しゃぶと菜の花のハニー粒マスドレッシング和え》
材料(2人分)
⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・80g
⚫︎ 菜の花・・・1束
⚫︎ 菜の花・・・1束
⚫︎ ミニトマト(4等分に切る)・・・8個
⚫︎ 酒・・・大さじ1
A 麺つゆ(3倍濃縮)・・・小さじ2
A 水・・・大さじ1
B レモン汁・・・1/2個分
B 醤油・・・大さじ1
B はちみつ・・・小さじ2
B 菜種油、粒マスタード・・・各小さじ1
B こしょう・・・少々
⚫︎ 酒・・・大さじ1
A 麺つゆ(3倍濃縮)・・・小さじ2
A 水・・・大さじ1
B レモン汁・・・1/2個分
B 醤油・・・大さじ1
B はちみつ・・・小さじ2
B 菜種油、粒マスタード・・・各小さじ1
B こしょう・・・少々
*火加減 = 特に表記がないものは中火。
1.鍋にたっぷりの水を入れ強火にかける。沸騰したら酒を入れ、水1cupの差し水をしてから弱火にする。豚バラを入れ、しゃぶしゃぶし、色が変わったらザルにあげ、水気を切る。
2.菜の花は、ボウルに水を張ってよく洗う(時間があれば、冷水に10分ほどつけておく)。1と同じ鍋にお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を入れ、菜の花を入れてサッと茹でる。ザルにあげて粗熱を取り、4cm長さに切る。合わせたAをかけて、そのまま5〜10分置いておく。
3.ボウルに菜種油以外のBを入れ、よく混ぜ合わせる。全体が均一になったら、菜種油を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
4.器にギュッと絞った2を盛り、上に1を乗せる。 ミニトマトを添えたら、出来上がり。合わせたBをかけて、お召し上がり下さい。
1.鍋にたっぷりの水を入れ強火にかける。沸騰したら酒を入れ、水1cupの差し水をしてから弱火にする。豚バラを入れ、しゃぶしゃぶし、色が変わったらザルにあげ、水気を切る。
2.菜の花は、ボウルに水を張ってよく洗う(時間があれば、冷水に10分ほどつけておく)。1と同じ鍋にお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を入れ、菜の花を入れてサッと茹でる。ザルにあげて粗熱を取り、4cm長さに切る。合わせたAをかけて、そのまま5〜10分置いておく。
3.ボウルに菜種油以外のBを入れ、よく混ぜ合わせる。全体が均一になったら、菜種油を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
4.器にギュッと絞った2を盛り、上に1を乗せる。 ミニトマトを添えたら、出来上がり。合わせたBをかけて、お召し上がり下さい。
ポイント&メモ
菜の花について
菜の花に限ったことではありませんが、葉物野菜は、調理する前に、10分ほど冷水につけておくとシャッキリして、美味しさが増します!時間があれば、ぜひお試し下さいね!
麺つゆについて
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
使用した愛用の調味料について
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
料理酒「蔵の素」 720ml
会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
*サラダ油でも代用可能です。
スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
使用した器について
よしざわ窯さんの器を使用しました。
菜の花に限ったことではありませんが、葉物野菜は、調理する前に、10分ほど冷水につけておくとシャッキリして、美味しさが増します!時間があれば、ぜひお試し下さいね!
麺つゆについて
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
使用した愛用の調味料について
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
料理酒「蔵の素」 720ml
会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
*サラダ油でも代用可能です。
スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
使用した器について
よしざわ窯さんの器を使用しました。
-
-
『最後まで読んだよ〜♪』のお知らせとして、最後にワンクリックをお願いします!LINEでブログの更新情報がリアルタイムで受け取れるようになりました!(コメント受付不可)LINE@でも更新情報が受け取れます。@wpc6383eで検索するか下のボタンをクリックで友達登録をお願いします!(コメント受付可能)コメントなどはこちらにお願いします。レシピ本を出版させて頂きました。YouTubeチャンネル最後まで読んで頂きありがとうございます♡今日も、素敵な1日をお過ごし下さいね!
-