調理時間 7min
冷蔵保存 -
冷蔵保存 -
こんにちは♪Yuu*です♪
本日1品目のレシピは、豚バラ大根をご紹介しました\(^O^)/これ、大根を茹でて冷凍することで、短時間で味がしみるお助けレシピ♪ご飯もお酒もすすむ味ですよー!
さて、本日2品目のレシピは、春を感じる菜の花を使ったお手軽副菜♪
これ、冷蔵庫にあるものでパパッとできるので、忙しい日にも最適!!
しかも、旨みや栄養を極力とどめる調理法なので、シンプルに塩・こしょうだけでも美味しい!!
ベーコンの旨味もいい仕事をしますよ〜♪
とっても簡単だけど、菜の花の旨味を最大限に感じることができる一品。
機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡
”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪
本日1品目のレシピは、豚バラ大根をご紹介しました\(^O^)/これ、大根を茹でて冷凍することで、短時間で味がしみるお助けレシピ♪ご飯もお酒もすすむ味ですよー!
さて、本日2品目のレシピは、春を感じる菜の花を使ったお手軽副菜♪
これ、冷蔵庫にあるものでパパッとできるので、忙しい日にも最適!!
しかも、旨みや栄養を極力とどめる調理法なので、シンプルに塩・こしょうだけでも美味しい!!
ベーコンの旨味もいい仕事をしますよ〜♪
とっても簡単だけど、菜の花の旨味を最大限に感じることができる一品。
機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡
《調理のポイント》
①菜の花は、調理前に水につける!
【why?】→ 調理前に水につけることで、菜の花がシャッキリし、美味しく出来上がります。
②フライパンに重ねる時は、菜の花の茎が一番下!
【why?】→ 菜の花の茎は火が通りにくいので、火に一番近いところに置きます。こうすることで、全体に均一に火が通ります。
③菜の花は、少量の水で蒸し煮にする!
【why?】→ 菜の花は茹でるよりも、少量の水で蒸し煮した方が、旨みと栄養分の流出が最小限になります。
①菜の花は、調理前に水につける!
【why?】→ 調理前に水につけることで、菜の花がシャッキリし、美味しく出来上がります。
②フライパンに重ねる時は、菜の花の茎が一番下!
【why?】→ 菜の花の茎は火が通りにくいので、火に一番近いところに置きます。こうすることで、全体に均一に火が通ります。
③菜の花は、少量の水で蒸し煮にする!
【why?】→ 菜の花は茹でるよりも、少量の水で蒸し煮した方が、旨みと栄養分の流出が最小限になります。
《菜の花とベーコンのシンプル蒸し》