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レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      7min
冷蔵保存    -


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、豚バラ大根をご紹介しました\(^O^)/これ、大根を茹でて冷凍することで、短時間で味がしみるお助けレシピ♪ご飯もお酒もすすむ味ですよー!
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さて、本日2品目のレシピは、春を感じる菜の花を使ったお手軽副菜♪

これ、冷蔵庫にあるものでパパッとできるので、忙しい日にも最適!!

しかも、旨みや栄養を極力とどめる調理法なので、シンプルに塩・こしょうだけでも美味しい!!

ベーコンの旨味もいい仕事をしますよ〜♪

とっても簡単だけど、菜の花の旨味を最大限に感じることができる一品。

機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡

《調理のポイント》

①菜の花は、調理前に水につける!
【why?】→ 調理前に水につけることで、菜の花がシャッキリし、美味しく出来上がります

②フライパンに重ねる時は、菜の花の茎が一番下!

【why?】→ 菜の花の茎は火が通りにくいので、火に一番近いところに置きます。こうすることで、全体に均一に火が通ります。

③菜の花は、少量の水で蒸し煮にする!
【why?】→ 菜の花は茹でるよりも、少量の水で蒸し煮した方が、旨みと栄養分の流出が最小限になります。


”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪

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icon_recipe
《菜の花とベーコンのシンプル蒸し》

材料(2人分)

⚫︎ 菜の花・・・1束(200g)
⚫︎ ベーコン・・・2枚
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.菜の花は、ボウルにたっぷりの水を張り、よくふり洗いをする。再度ボウルに水を張り、菜の花を浸け10分ほどおいておく(時間がなければ省いてもOK)。菜の花を水から上げ、長さを2等分に切っておく。
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2.ベーコンは、細切りにしておく。
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3.フライパンに菜の花の茎の部分を広げ、その上に菜の花の蕾の部分を乗せ、ベーコンを散らす。塩・こしょうをふり、水大さじ2(分量外)を回しいれたら蓋をして強火にかける。蒸気が出たら中火にし、2分ほど蒸し煮にする。
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4.蓋を開け、全体をサッと炒め合わせたら、出来上がり。
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5.器に盛って、お召し上がり下さい。 

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ポイント&メモ

使用した愛用の調味料について  

スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
4560148204358

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334


使用した器について 

よしざわ窯さんの器を使用しました。
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