調理時間 10min(漬けおく時間を除く)
冷蔵保存 2〜3日
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは♪Yuu*です♪
本日1品目のレシピは、豚コマと大根のチンジャオ風炒めをご紹介しました\(^O^)/これ、大根にすぐ火が通るし、味もしみしみ!塩もみしているので、味も決まりやすいですよ〜♪
さて、本日2品目のレシピは、菜の花を使った、簡単おひたし♪
今回は漬け汁にオイスターソースを加えて、ちょっぴり中華風に。
これが、めちゃくちゃ美味しい!菜の花1束ペロリですよー!旨味もたっぷり♡
ぜひぜひ、菜の花が旬のこの時期に、お試しいただきたい一品です!
”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪
本日1品目のレシピは、豚コマと大根のチンジャオ風炒めをご紹介しました\(^O^)/これ、大根にすぐ火が通るし、味もしみしみ!塩もみしているので、味も決まりやすいですよ〜♪
さて、本日2品目のレシピは、菜の花を使った、簡単おひたし♪
今回は漬け汁にオイスターソースを加えて、ちょっぴり中華風に。
これが、めちゃくちゃ美味しい!菜の花1束ペロリですよー!旨味もたっぷり♡
ぜひぜひ、菜の花が旬のこの時期に、お試しいただきたい一品です!
《調理のポイント》
①菜の花は、調理前に冷水につけておく!
【why?】→ 冷水につけておくことで、菜の花がシャッキリし、旨味も増します。
②バットに広げて漬け込む!
【why?】→ ボウルよりバットに広げた方が、少ない漬け汁でも全体に満遍なく行き渡ります。
③かつお節は、食べる直前に和える!
【why?】→ 風味を生かすため。
①菜の花は、調理前に冷水につけておく!
【why?】→ 冷水につけておくことで、菜の花がシャッキリし、旨味も増します。
②バットに広げて漬け込む!
【why?】→ ボウルよりバットに広げた方が、少ない漬け汁でも全体に満遍なく行き渡ります。
③かつお節は、食べる直前に和える!
【why?】→ 風味を生かすため。
《菜の花とササミの中華風おひたし》
材料(2人分)
⚫︎ 菜の花・・・1束
⚫︎ ササミ・・・2本
⚫︎ ササミ・・・2本
A 酒・・・大さじ1/2
A 塩・・・少々
B 水・・・1/4cup(50cc)
B 醤油、ゴマ油、オイスターソース・・・各大さじ1/2
B 生姜の絞り汁・・・1片分
⚫︎ かつお節・・・1袋(2.5g)
A 塩・・・少々
B 水・・・1/4cup(50cc)
B 醤油、ゴマ油、オイスターソース・・・各大さじ1/2
B 生姜の絞り汁・・・1片分
⚫︎ かつお節・・・1袋(2.5g)
*火加減 = 特に表記がないものは中火。
1.菜の花は、ボウルにたっぷりの水を張り、ふり洗いをする(時間があれば、根元を2mmほど切り、冷水に10分ほどつけておく)。葉を摘み、茎と分けておく。
2.ササミは耐熱ボウルに入れAを揉み込む。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで1分半加熱する。一旦取り出して1分蒸らし上下を返す。再度ラップをし、1分加熱する。粗熱が取れたら、手で裂いておく。
3.鍋にお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を入れる。菜の花の茎の部分を入れ、1分〜1分30秒加熱し、ザルにあげる。
4.続いて菜の花の葉の部分を入れ、40秒〜1分加熱し、ザルにあげる。
5.バットにBを合わせ、2・水気を絞った菜の花を浸す。そのまま20分以上置く。
6.食べる直前にかつお節を入れ、優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。
7.器に盛って、お召し上がり下さい。
1.菜の花は、ボウルにたっぷりの水を張り、ふり洗いをする(時間があれば、根元を2mmほど切り、冷水に10分ほどつけておく)。葉を摘み、茎と分けておく。
2.ササミは耐熱ボウルに入れAを揉み込む。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで1分半加熱する。一旦取り出して1分蒸らし上下を返す。再度ラップをし、1分加熱する。粗熱が取れたら、手で裂いておく。
3.鍋にお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を入れる。菜の花の茎の部分を入れ、1分〜1分30秒加熱し、ザルにあげる。
4.続いて菜の花の葉の部分を入れ、40秒〜1分加熱し、ザルにあげる。
5.バットにBを合わせ、2・水気を絞った菜の花を浸す。そのまま20分以上置く。
6.食べる直前にかつお節を入れ、優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。
7.器に盛って、お召し上がり下さい。
ポイント&メモ
電子レンジについて
電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。
使用した愛用の調味料について
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
料理酒「蔵の素」 720ml
土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
使用した器について
よしざわ窯さんの器を使用しました。
電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。
使用した愛用の調味料について
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
料理酒「蔵の素」 720ml
土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
使用した器について
よしざわ窯さんの器を使用しました。
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