ブログへ来て下さって
ありがとうございます♡

ポチッ
と押して頂けると喜びます♡ 
 
2017-02-21-13-24-56
002
新刊です。
yuuカバー帯
Amazon楽天、書店で買えます。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
002 


目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      10min(漬けおく時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、豚コマと大根のチンジャオ風炒めをご紹介しました\(^O^)/これ、大根にすぐ火が通るし、味もしみしみ!塩もみしているので、味も決まりやすいですよ〜♪
IMG_7967_2
さて、本日2品目のレシピは、菜の花を使った、簡単おひたし♪

今回は漬け汁にオイスターソースを加えて、ちょっぴり中華風に。

これが、めちゃくちゃ美味しい!菜の花1束ペロリですよー!旨味もたっぷり♡

ぜひぜひ、菜の花が旬のこの時期に、お試しいただきたい一品です!

《調理のポイント》

①菜の花は、調理前に冷水につけておく!
【why?】→ 冷水につけておくことで、菜の花がシャッキリし、旨味も増します

②バットに広げて漬け込む!

【why?】→ ボウルよりバットに広げた方が、少ない漬け汁でも全体に満遍なく行き渡ります

③かつお節は、食べる直前に和える!
【why?】→ 風味を生かすため。


”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪

2017-02-21-13-24-16


icon_recipe
《菜の花とササミの中華風おひたし》

材料(2人分)

⚫︎ 菜の花・・・1束
⚫︎ ササミ・・・2本
A 酒・・・大さじ1/2
A 塩・・・少々
B 水・・・1/4cup(50cc)
B 醤油、ゴマ油、オイスターソース・・・各大さじ1/2
B 生姜の絞り汁・・・1片分
⚫︎ かつお節・・・1袋(2.5g)


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.菜の花は、ボウルにたっぷりの水を張り、ふり洗いをする(時間があれば、根元を2mmほど切り、冷水に10分ほどつけておく)。葉を摘み、茎と分けておく。
IMG_6695
2.ササミは耐熱ボウルに入れAを揉み込む。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで1分半加熱する。一旦取り出して1分蒸らし上下を返す。再度ラップをし、1分加熱する。粗熱が取れたら、手で裂いておく。
IMG_6704
3.鍋にお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を入れる。菜の花の茎の部分を入れ、1分〜1分30秒加熱し、ザルにあげる。
IMG_6699
4.続いて菜の花の葉の部分を入れ、40秒〜1分加熱し、ザルにあげる。
IMG_6701
5.バットにBを合わせ、2・水気を絞った菜の花を浸す。そのまま20分以上置く。
IMG_6705
6.食べる直前にかつお節を入れ、優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_6710
7.器に盛って、お召し上がり下さい。 

2017-02-21-13-15-25

ポイント&メモ

電子レンジについて  

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。


使用した愛用の調味料について  

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886

マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113


使用した器について 

よしざわ窯さんの器を使用しました。
002

『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。


レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天Amazon、書店で買えます♡

002  

  
YouTubeチャンネル

002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!