こんにちは♪Yuu*です♪
今回は、読者さまからリクエストを頂きましたので、こんにゃくオンリーレシピを纏めさせて頂きました♡
どれも、おつまみにもピッタリ!こんにゃくとは思えない美味しさですよ〜♪
ぜひぜひ、気になるレシピがございましたら、チェックしてみて下さいね!
大まかなレシピの方は、写真の下に掲載していますが、そのほかの詳しい料理工程の写真やポイントなどにつきましては、大変お手数なのですがリンククリックでご確認くださいね(*˘︶˘*).。.:*♡
それでは早速、トップ画像のレシピからご紹介します♪
《材料:3〜4人分》
・コンニャク(あく抜き不要) 1枚(400g)
・輪切り唐辛子 小さじ1~2
・ゴマ油 大さじ1
・かつお節 2袋
◎オイスターソース 大さじ2
◎マヨネーズ 大さじ2
◎醤油、酒 各大さじ1
◎にんにくチューブ 2~3cm
《下準備》
・コンニャクは、スプーンで好みの大きさにちぎっておく。
・◎は合わせておく。
《作り方》
①フライパンを火にかけ、油なしで、コンニャクを炒める。
②キュッキュッと音が出て、水分が飛んだら、唐辛子とゴマ油を加え、サッと炒める。
③②に、合わせておいた◎を入れ、全体に絡ませながら、よ~く炒める。
④最後に、かつお節を加え、サッと混ぜ合わせたら火を止める。
⑤お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
《材料:2人分》
⑤お皿に盛り付けて、マヨネーズをかけてお召し上がり下さい。お好みでネギや一味唐辛子をふると、より一層美味しいです!
・コンニャク 1枚(400g使用)
・ゴマ油 大さじ1
【照り焼きのタレ】
・醤油、みりん 各大さじ2
・砂糖 大さじ1と1/2
・マヨネーズ 適量
(お好みで)
・万能ネギ、一味唐辛子
《下準備》
・コンニャクは、斜め格子模様に包丁を入れる。一口大に切っておく。
・【照り焼きのタレ】は合わせておく。
《作り方》
①フライパンを熱し(油なし)、コンニャクを、よ~く炒める。
②コンニャクが「キュッキュッ」と音を立ててきたら、ゴマ油を回し入れ、すぐに蓋をする。(油がはねるため)しばらく蓋をしたまま、フライパンを揺すりながら炒める。
③油はねが落ち着いたら蓋を開け、全体に油を回す感じで、サッと炒める。【照り焼きのタレ】を回し入れ、煮からめながら、更に炒める。
④タレが煮詰まって、照りがでてきたら出来上がり。
⑤お皿に盛り付けて、マヨネーズをかけてお召し上がり下さい。お好みでネギや一味唐辛子をふると、より一層美味しいです!
《材料:2人分》
・糸こんにゃく 300g
・辛子明太子 1腹〜(大さじ3ぐらい)
・ゴマ油 大さじ1
◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
◎輪切り唐辛子 小さじ1〜
《下準備》
・糸こんにゃくは、食べやすい長さに切っておく。
・明太子は薄皮を取り、スプーンなどで中身を出しておく。
《作り方》
①フライパンを熱し、糸こんにゃくを炒める。
②水分が飛んだら、ゴマ油を加えて、2〜3分炒める。
③◎を加え、サッと炒めたら、明太子を加える。
④明太子の色が変わったら出来上がり。
⑤器に盛り付けて、お召し上がり下さい。
【連載】ダイエット中の方の作り置きにも♡ビールがすすむ♡『雷コンニャクのおかか醤油炒め』
《材料:2人分》
⚫︎ 糸こんにゃく・・・300g
⚫︎ ツナ缶(オイル漬け)・・・1缶(70g)
⚫︎ 梅干し・・・小3〜4個
⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片
A 麺つゆ(3倍濃縮)、水・・・各大さじ3
《下準備》
・糸こんにゃくは、食べやすく切り、熱湯で2分ほど茹でて、ザルにあげておく。
《作り方》
①鍋に、水気を切った糸こんにゃく・油を切ったツナ缶・ちぎった梅・生姜・◎を入れ、中火にかける。
②汁気がなくなるまで3〜4分煮たら、出来上がり。
②汁気がなくなるまで3〜4分煮たら、出来上がり。
③器に盛って、お召し上がり下さい。
以上
激うま♡こんにゃくレシピ5選の
ご紹介でした♡
この記事が少しでもお役に立てれば
嬉しいです!!
それでは
最後まで読んでいただき
ありがとうございます♪
- 『最後まで読んだよ〜♪』のお知らせとして、最後にワンクリックをお願いします!LINEでブログの更新情報がリアルタイムで受け取れるようになりました!(コメント受付不可)LINE@でも更新情報が受け取れます。@wpc6383eで検索するか下のボタンをクリックで友達登録をお願いします!(コメント受付可能)コメントなどはこちらにお願いします。レシピ本を出版させて頂きました。YouTubeチャンネル