調理時間 5min(菜の花の下準備&漬けおく時間を除く)
冷蔵保存 2〜3日
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは♪Yuu*です♪
本日1品目のレシピは、キャベツとウインナーの粒マス煮をご紹介しました\(^O^)/これ、お野菜たっぷりだけど、お肉も入っていて食べ応え抜群!!春らしい一品です♪
さて、本日2品目のレシピは、菜の花を使った簡単副菜♡
ツナ入りの麺つゆに浸すので旨味がたっぷり!
菜の花のほろ苦さと相性抜群です♪生姜はアクセントになるので、ぜひぜひ加えて下さいね!
”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪
本日1品目のレシピは、キャベツとウインナーの粒マス煮をご紹介しました\(^O^)/これ、お野菜たっぷりだけど、お肉も入っていて食べ応え抜群!!春らしい一品です♪
さて、本日2品目のレシピは、菜の花を使った簡単副菜♡
ツナ入りの麺つゆに浸すので旨味がたっぷり!
菜の花のほろ苦さと相性抜群です♪生姜はアクセントになるので、ぜひぜひ加えて下さいね!
《調理のポイント》
①菜の花は、調理前に冷水につけておく!
【why?】→ 葉先までシャッキリさせることで、短時間で茹で上げる事ができ、旨味や色味を逃しません。
②菜の花は、葉(蕾)と茎に分けて茹でる!
【why?】→ 菜の花は、一気に茹でるとお湯の温度が下がってしまい、色を悪くする酵素が働いてしまいます。また、葉(蕾)は、茹ですぎると形が悪くなるので特に注意して下さい。
③ツナ缶は、汁ごと使う!
【why?】→ ツナ缶の汁には旨味がたっぷり。
①菜の花は、調理前に冷水につけておく!
【why?】→ 葉先までシャッキリさせることで、短時間で茹で上げる事ができ、旨味や色味を逃しません。
②菜の花は、葉(蕾)と茎に分けて茹でる!
【why?】→ 菜の花は、一気に茹でるとお湯の温度が下がってしまい、色を悪くする酵素が働いてしまいます。また、葉(蕾)は、茹ですぎると形が悪くなるので特に注意して下さい。
③ツナ缶は、汁ごと使う!
【why?】→ ツナ缶の汁には旨味がたっぷり。
《菜の花とツナの麺つゆびたし》
材料(2人分)
⚫︎ 菜の花・・・1束
⚫︎ ツナ缶・・・1缶(75g)
⚫︎ ツナ缶・・・1缶(75g)
⚫︎ 生姜(千切り)・・・1片
A 水・・・3/4cup(150cc)
A 麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1と1/2
A 塩・・・ひとつまみ
A 粗挽き黒胡椒・・・少々
A 水・・・3/4cup(150cc)
A 麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1と1/2
A 塩・・・ひとつまみ
A 粗挽き黒胡椒・・・少々
ポイント&メモ
麺つゆについて
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
使用した愛用の調味料について
土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
使用した器について
よしざわ窯さんの器を使用しました。
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
使用した愛用の調味料について
土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
使用した器について
よしざわ窯さんの器を使用しました。
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