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レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      10min
冷蔵保存    -


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、和風ポークピザをご紹介しました\(^O^)/これ、味付けは焼肉のタレなので、とっても簡単!失敗もありませんよ〜♪
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さて、本日2品目のレシピは、チンゲン菜を使った中華風の煮物。

ワンタンの皮は包まずに入れるので、ズボラさんにも嬉しい♡

モチモチでチンゲン菜との相性もバッチリですよ〜♪

とっても簡単で、チンゲン菜もモリモリいけちゃう一品ですので、ぜひぜひ機会がありましたら、お試し下さいね!

《調理のポイント》

①チンゲン菜は、根元を薄くそぎ落としてから調理する!
【why?】→ チンゲン菜は、根元に農薬が残っている恐れがあるため

②チンゲン菜は、葉と茎を分けて調理する!

【why?】→ 葉と茎は、火の通りが違うため、別々にし、時間差で調理します

③ゴマ油は、火を止めて最後に加える!

【why?】→ ゴマ油の風味を生かすため

”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪

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icon_recipe
《鶏ひき肉とチンゲン菜の中華ワンタン煮》

材料(2人分)

⚫︎ チンゲン菜・・・2株
⚫︎ 鶏ひき肉・・・150g
⚫︎ ワンタンの皮・・・15枚
A 水・・・1と1/2cup(300cc)
A 醤油・・・大さじ1
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
A 塩・・・小さじ1/4
A 粗挽き黒胡椒・・・少々
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ1
⚫︎ (お好みで)長ネギの千切り、ラー油・・・適量


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.チンゲン菜は、根元を薄くそぎ落とす。ボウルに水を張り、流水で茎を広げるようによく洗い、水に5分ほどさらしておく。その後、葉と茎に分け、ザク切りにしておく。
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2.フライパンにA・鶏ひき肉を入れ強火にかける。
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3.沸騰したらアクを取り、チンゲン菜の茎の部分を加え、蓋をする。弱めの中火にし、2〜3分煮る。
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4.蓋をあけ、チンゲン菜の葉とワンタンの皮を広げて入れる。
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5.全体を優しく混ぜ、2〜3分煮る。火を止め、ゴマ油をまわしかけたら、出来上がり。
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6.器に盛り、お好みで長ネギやラー油を加え、お召し上がり下さい。
 

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ポイント&メモ

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