調理時間 7min(水菜の下処理時間は除く)
冷蔵保存 2〜3日
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは♪Yuu*です♪
本日1品目のレシピは、鶏肉とカブの甘辛煮をご紹介しました\(^O^)/これ、短時間で味がしみしみ〜♡カブも甘くてジューシーで美味しいですよー♪

さて、本日2品目のレシピは、水菜を使った簡単副菜。
鍋物にも大活躍の水菜ですが、そろそろ旬も終わりですね・・・。
そこで、今回は、『次のシーズンまでさよなら!水菜の美味しさをたっぷり味わえる一品(笑)』をご紹介します♪
これ、梅と水菜のみというシンプルな副菜だけど、とってもとっても美味しいー!!
野菜にはついついタンパク質を加えてしまいがちだけど、素材の良さを最大限に引き出せれば、お野菜だけでも十分美味しいです♡
これも、そのひとつ。サッパリ箸休めにもなりますし、胃腸にも優しい。
ちなみに、今回、工程写真はお鍋を使っていますが、水菜1束は結構量が多いので、フライパンで作った方がうまくいきます♪
”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪
本日1品目のレシピは、鶏肉とカブの甘辛煮をご紹介しました\(^O^)/これ、短時間で味がしみしみ〜♡カブも甘くてジューシーで美味しいですよー♪

さて、本日2品目のレシピは、水菜を使った簡単副菜。
鍋物にも大活躍の水菜ですが、そろそろ旬も終わりですね・・・。
そこで、今回は、『次のシーズンまでさよなら!水菜の美味しさをたっぷり味わえる一品(笑)』をご紹介します♪
これ、梅と水菜のみというシンプルな副菜だけど、とってもとっても美味しいー!!
野菜にはついついタンパク質を加えてしまいがちだけど、素材の良さを最大限に引き出せれば、お野菜だけでも十分美味しいです♡
これも、そのひとつ。サッパリ箸休めにもなりますし、胃腸にも優しい。
ちなみに、今回、工程写真はお鍋を使っていますが、水菜1束は結構量が多いので、フライパンで作った方がうまくいきます♪
《調理のポイント》
①水菜は、調理前に冷水につけておく!
【why?】→ 葉先までシャッキリさせることで、短時間で茹で上げる事ができ、旨味や色味を逃しません。
②水菜は、70〜80℃(グラグラ沸騰させない温度)で2分ほど煮る!
【why?】→ 素材の味を最大限に引き出せるため、タンパク質などに頼らなくても美味しく仕上がります。
③かつお節は、火を止めて最後に加える!
【why?】→ 風味を生かすため。
①水菜は、調理前に冷水につけておく!
【why?】→ 葉先までシャッキリさせることで、短時間で茹で上げる事ができ、旨味や色味を逃しません。
②水菜は、70〜80℃(グラグラ沸騰させない温度)で2分ほど煮る!
【why?】→ 素材の味を最大限に引き出せるため、タンパク質などに頼らなくても美味しく仕上がります。
③かつお節は、火を止めて最後に加える!
【why?】→ 風味を生かすため。

《水菜の梅びたし》
材料(2人分)
⚫︎ 水菜・・・1束
⚫︎ 梅干し(種を取ってちぎる)・・・1個
⚫︎ 梅干し(種を取ってちぎる)・・・1個
A だし汁・・・1/2cup(100cc)
A 酒・・・大さじ1
A みりん・・・小さじ2
A 醤油・・・小さじ1
⚫︎ かつお節・・・1袋(2.5g)
A 酒・・・大さじ1
A みりん・・・小さじ2
A 醤油・・・小さじ1
⚫︎ かつお節・・・1袋(2.5g)

ポイント&メモ

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★
また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家


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料理酒「蔵の素」 720ml

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)


よしざわ窯さんの器を使用しました。
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