調理時間 5min(菜の花の下処理時間を除く)
冷蔵保存 2〜3日
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは♪Yuu*です♪
本日1品目のレシピは、豚コマとかぼちゃの味噌煮込みをご紹介しました\(^O^)/これ、コックリ味噌味で、彼のご飯もすすむ一品。かぼちゃの甘みと味噌の相性が抜群です!!
さて、本日2品目のレシピは、菜の花とホタルイカを使った簡単副菜♪
ホタルイカ・・・、最近よくスーパーで見かけて、食べたくて買っちゃいました♡
コリコリ食感がたまりませんよね!
このホタルイカ・・・ご存知ない方もいらっしゃると思うのですが、旬は3月〜5月。
ぜひ、この時期の旬”菜の花”と合わせて、お召し上がり頂きたい一品です。
これ、菜の花がモリモリすすみますよー!!!
”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪
本日1品目のレシピは、豚コマとかぼちゃの味噌煮込みをご紹介しました\(^O^)/これ、コックリ味噌味で、彼のご飯もすすむ一品。かぼちゃの甘みと味噌の相性が抜群です!!
さて、本日2品目のレシピは、菜の花とホタルイカを使った簡単副菜♪
ホタルイカ・・・、最近よくスーパーで見かけて、食べたくて買っちゃいました♡
コリコリ食感がたまりませんよね!
このホタルイカ・・・ご存知ない方もいらっしゃると思うのですが、旬は3月〜5月。
ぜひ、この時期の旬”菜の花”と合わせて、お召し上がり頂きたい一品です。
これ、菜の花がモリモリすすみますよー!!!
《調理のポイント》
①菜の花は、調理前に冷水につけておく!
【why?】→ 葉先までシャッキリさせることで、短時間で茹で上げる事ができ、旨味や色味を逃しません。
②菜の花は、1/2束ずつ茹でる!
【why?】→ 菜の花は、一気に茹でるとお湯の温度が下がってしまい、色を悪くする酵素が働いてしまいます。また、葉(蕾)は、茹ですぎると形が悪くなるので特に注意して下さい。
③ホタルイカは乾煎りして和える!
【why?】→ ホタルイカの水分が飛び、香りがよくなり、生臭さも少なくなります。
①菜の花は、調理前に冷水につけておく!
【why?】→ 葉先までシャッキリさせることで、短時間で茹で上げる事ができ、旨味や色味を逃しません。
②菜の花は、1/2束ずつ茹でる!
【why?】→ 菜の花は、一気に茹でるとお湯の温度が下がってしまい、色を悪くする酵素が働いてしまいます。また、葉(蕾)は、茹ですぎると形が悪くなるので特に注意して下さい。
③ホタルイカは乾煎りして和える!
【why?】→ ホタルイカの水分が飛び、香りがよくなり、生臭さも少なくなります。
《菜の花とホタルイカの粒マス和え》
ポイント&メモ
使用した愛用の調味料について
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
料理酒「蔵の素」 720ml
有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
使用した器について
よしざわ窯さんの器を使用しました。
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
料理酒「蔵の素」 720ml
有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
使用した器について
よしざわ窯さんの器を使用しました。
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