調理時間 10min
冷蔵保存 2〜3日
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは♪Yuu*です♪
本日1品目のレシピは、ポテトのコロコロ♡チーズコロッケをご紹介しました\(^O^)/こちら、お花見やお弁当にも最適!!チーズの塩気とじゃがいもの甘みが絶妙にマッチした、おつまみにもピッタリの一品です♡
さて、本日2品目のレシピは、ししとうを使った簡単作り置き副菜。
日頃意識しないと摂りにくい大豆と合わせた一品なのですが、これが、ししとうの辛みと相性抜群!!
地味だけど、お箸が止まらない一品ですよ〜♪
彼も、モリモリと食べてくれました♡
ちなみに、こちら、ししとうがなければ、ピーマンで作ってもOK!!
まだまだ、ししとうやピーマンの時期には早いのですが・・・、もし機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♪
”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪
本日1品目のレシピは、ポテトのコロコロ♡チーズコロッケをご紹介しました\(^O^)/こちら、お花見やお弁当にも最適!!チーズの塩気とじゃがいもの甘みが絶妙にマッチした、おつまみにもピッタリの一品です♡
さて、本日2品目のレシピは、ししとうを使った簡単作り置き副菜。
日頃意識しないと摂りにくい大豆と合わせた一品なのですが、これが、ししとうの辛みと相性抜群!!
地味だけど、お箸が止まらない一品ですよ〜♪
彼も、モリモリと食べてくれました♡
ちなみに、こちら、ししとうがなければ、ピーマンで作ってもOK!!
まだまだ、ししとうやピーマンの時期には早いのですが・・・、もし機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♪
《調理のポイント》
①ししとうは、穴をあけてから加熱する!
【why?】→ ししとうは、加熱すると実が膨らんで破裂しやすいので、必ず穴をあけてから調理します。
②ちりめんじゃこをプラスする!
【why?】→ 動物性の旨みを入れることで、お野菜だけでも大満足な一品に。
③蓋をして煮る!
【why?】→ 蓋をして煮ることで、ふっくら仕上がり、味がしっかり染み込む。
①ししとうは、穴をあけてから加熱する!
【why?】→ ししとうは、加熱すると実が膨らんで破裂しやすいので、必ず穴をあけてから調理します。
②ちりめんじゃこをプラスする!
【why?】→ 動物性の旨みを入れることで、お野菜だけでも大満足な一品に。
③蓋をして煮る!
【why?】→ 蓋をして煮ることで、ふっくら仕上がり、味がしっかり染み込む。
《大豆とししとうのじゃこ煮》
材料(2人分)
⚫︎ 大豆の水煮缶・・・100g
⚫︎ ししとう・・・1パック
⚫︎ ししとう・・・1パック
⚫︎ ちりめんじゃこ・・・大さじ1
⚫︎ 生姜(千切り)・・・1片
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ2
A だし汁・・・1/2cup
A 醤油、酒・・・各大さじ1
A 砂糖・・・小さじ1
⚫︎ 生姜(千切り)・・・1片
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ2
A だし汁・・・1/2cup
A 醤油、酒・・・各大さじ1
A 砂糖・・・小さじ1
ポイント&メモ
ししとうについて
ししとうは、ピーマンでも代用可能です。
だし汁について
簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★
また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家
使用した愛用の調味料について
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
料理酒「蔵の素」 720ml
ホクレン てんさい糖 650g
マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
使用した器について
よしざわ窯さんの器を使用しました。
ししとうは、ピーマンでも代用可能です。
だし汁について
簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★
また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家
使用した愛用の調味料について
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
料理酒「蔵の素」 720ml
ホクレン てんさい糖 650g
マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
使用した器について
よしざわ窯さんの器を使用しました。
-
-
『最後まで読んだよ〜♪』のお知らせとして、最後にワンクリックをお願いします!LINEでブログの更新情報がリアルタイムで受け取れるようになりました!(コメント受付不可)LINE@でも更新情報が受け取れます。@wpc6383eで検索するか下のボタンをクリックで友達登録をお願いします!(コメント受付可能)コメントなどはこちらにお願いします。レシピ本を出版させて頂きました。YouTubeチャンネル最後まで読んで頂きありがとうございます♡今日も、素敵な1日をお過ごし下さいね!
-