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レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      10min
冷蔵保存    2〜3日


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、ポテトのコロコロ♡チーズコロッケをご紹介しました\(^O^)/こちら、お花見やお弁当にも最適!!チーズの塩気とじゃがいもの甘みが絶妙にマッチした、おつまみにもピッタリの一品です♡
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さて、本日2品目のレシピは、ししとうを使った簡単作り置き副菜。

日頃意識しないと摂りにくい大豆と合わせた一品なのですが、これが、ししとうの辛みと相性抜群!!

地味だけど、お箸が止まらない一品ですよ〜♪

彼も、モリモリと食べてくれました♡

ちなみに、こちら、ししとうがなければ、ピーマンで作ってもOK!!

まだまだ、ししとうやピーマンの時期には早いのですが・・・、もし機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♪

《調理のポイント》

①ししとうは、穴をあけてから加熱する!
【why?】→ ししとうは、加熱すると実が膨らんで破裂しやすいので、必ず穴をあけてから調理します

②ちりめんじゃこをプラスする!

【why?】→ 動物性の旨みを入れることで、お野菜だけでも大満足な一品に

③蓋をして煮る!

【why?】→ 蓋をして煮ることで、ふっくら仕上がり、味がしっかり染み込む

”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪

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《大豆とししとうのじゃこ煮》

材料(2人分)

⚫︎ 大豆の水煮缶・・・100g
⚫︎ ししとう・・・1パック
⚫︎ ちりめんじゃこ・・・大さじ1
⚫︎ 生姜(千切り)・・・1片
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ2
A だし汁・・・1/2cup
A 醤油、酒・・・各大さじ1
A 砂糖・・・小さじ1


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.ししとうは、フォークで刺して、穴をあけておく。
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2.フライパンにゴマ油を弱火で熱し、生姜を加えて炒める。
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3.香りが立ったら、中火にし、大豆の水煮・1・ちりめんじゃこを加えて2〜3分炒める。
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4.Aを加えて蓋をし、弱めの中火で5分ほど煮たら、出来上がり。
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5.器に盛って、お召し上がり下さい。 

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ポイント&メモ

ししとうについて  

ししとうは、ピーマンでも代用可能です。


だし汁について  

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家
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使用した愛用の調味料について  

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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料理酒「蔵の素」 720ml
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ホクレン てんさい糖 650g
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マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
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使用した器について 

よしざわ窯さんの器を使用しました。
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