調理時間 10min
冷蔵保存 3〜4日
冷蔵保存 3〜4日
こんにちは♪Yuu*です♪
本日1品目のレシピは、春キャベツとアンチョビのペペロンチーノをご紹介しました\(^O^)/これ、春キャベツの甘みとアンチョビの塩気が絶妙にマッチ!!ぺろっと1束食べちゃいますよー!

”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪
本日1品目のレシピは、春キャベツとアンチョビのペペロンチーノをご紹介しました\(^O^)/これ、春キャベツの甘みとアンチョビの塩気が絶妙にマッチ!!ぺろっと1束食べちゃいますよー!

さて、本日2品目のレシピも、春キャベツを使った一品。
春キャベツって柔らかくて甘くて美味しいですよね。
そんな春キャベツのよさを生かしたくて、今回は、さっぱり梅風味に。
これが、とーーーーっても美味しくて、キャベツがペロッと食べれてしまいます。
しかも、豚肉入りで彼も大満足♡
ちなみに、今回、春キャベツ自体がとっても甘いので砂糖は一切使っておりません^^♪
それでも十分美味しい!!
身体にも優しい一品となっておりますので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね!
春キャベツって柔らかくて甘くて美味しいですよね。
そんな春キャベツのよさを生かしたくて、今回は、さっぱり梅風味に。
これが、とーーーーっても美味しくて、キャベツがペロッと食べれてしまいます。
しかも、豚肉入りで彼も大満足♡
ちなみに、今回、春キャベツ自体がとっても甘いので砂糖は一切使っておりません^^♪
それでも十分美味しい!!
身体にも優しい一品となっておりますので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね!
《調理のポイント》
①豚肉とキャベツを茹でるお湯は、一度沸騰させてから温度を下げる!
【why?】→ 一度煮立たせないと、水臭くなってしまいます。
②豚肉もキャベツも70〜80℃で茹でる!
【why?】→ 豚肉は、沸騰したお湯で茹でると固くなるため。キャベツは旨味を生かすため。
③ドレッシングのゴマ油は最後に少しずつ加える!
【why?】→ 一気に加えてしまうと、分離して油っぽくなってしまいます。
①豚肉とキャベツを茹でるお湯は、一度沸騰させてから温度を下げる!
【why?】→ 一度煮立たせないと、水臭くなってしまいます。
②豚肉もキャベツも70〜80℃で茹でる!
【why?】→ 豚肉は、沸騰したお湯で茹でると固くなるため。キャベツは旨味を生かすため。
③ドレッシングのゴマ油は最後に少しずつ加える!
【why?】→ 一気に加えてしまうと、分離して油っぽくなってしまいます。

《春キャベツと豚しゃぶの梅ドレッシング和え》
材料(2〜3人分)
⚫︎ 豚ロース薄切り肉・・・200g
⚫︎ 春キャベツ・・・250g
⚫︎ 春キャベツ・・・250g
⚫︎ 酒・・・大さじ1
A 梅干し・・・2個
A ゴマ油・・・大さじ3
A 酢・・・大さじ1と1/2
A 醤油・・・小さじ2
⚫︎ かつお節・・・2袋(2.5g×2)
A 梅干し・・・2個
A ゴマ油・・・大さじ3
A 酢・・・大さじ1と1/2
A 醤油・・・小さじ2
⚫︎ かつお節・・・2袋(2.5g×2)
*火加減 = 特に表記がないものは中火。
1.春キャベツは、硬い芯の部分を取り除き、ザク切りにしておく。

2.梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。ボウルにゴマ油以外のAを入れ、よく混ぜ合わせる。続いて、ゴマ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。

3.鍋にお湯を沸騰させ、酒を加える。弱火にしてから豚肉を入れ、グツグツしないお湯(70〜80℃ぐらいのお湯)でサッとしゃぶしゃぶする。色が変わったら、ペーパータオルの上に取り出す。

4.再び鍋にお湯を沸騰させ、キャベツを入れて弱火にする。グツグツ沸騰しない程度のお湯(70〜80℃ぐらいのお湯)で3分ほど茹でてザルにあげる。

5.2のボウルに、3・軽く水気を絞った4を入れ、混ぜ合わせる。最後にかつお節を加え、再度混ぜ合わせたら、出来上がり。

6.器に盛って、お召し上がり下さい。
1.春キャベツは、硬い芯の部分を取り除き、ザク切りにしておく。

2.梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。ボウルにゴマ油以外のAを入れ、よく混ぜ合わせる。続いて、ゴマ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。

3.鍋にお湯を沸騰させ、酒を加える。弱火にしてから豚肉を入れ、グツグツしないお湯(70〜80℃ぐらいのお湯)でサッとしゃぶしゃぶする。色が変わったら、ペーパータオルの上に取り出す。

4.再び鍋にお湯を沸騰させ、キャベツを入れて弱火にする。グツグツ沸騰しない程度のお湯(70〜80℃ぐらいのお湯)で3分ほど茹でてザルにあげる。

5.2のボウルに、3・軽く水気を絞った4を入れ、混ぜ合わせる。最後にかつお節を加え、再度混ぜ合わせたら、出来上がり。

6.器に盛って、お召し上がり下さい。

ポイント&メモ

合挽き肉は、豚ひき肉や鶏ひき肉でも代用可能です。

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml

料理酒「蔵の素」 720ml

村山造酢 千鳥酢 900ml

マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】


スタジオエム(スタジオM/studio m') リソレグラタン |グラタン皿

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