調理時間 15min
冷蔵保存 2〜3日
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは♪Yuu*です♪
本日1品目のレシピは、新玉ねぎのおつまみ一口ピザをご紹介しました\(^O^)/これ、男性ウケも子供ウケも抜群!!甘くてジューシーな新玉ねぎが旬のこの時期に、ぜひぜひお試し下さい♪

さて、本日2品目のレシピは、切り干し大根を使った簡単中華サラダ♪
切り干し大根って、栄養もたっぷりだし、旨味もたっぷりなので、ぜひ積極的に摂り入れたい食材の一つですよね。
でも、戻す手間や味を染み込ませる時間を考えたら、平日の忙しい日はちょっと敬遠しちゃますよね・・・。
しかーし!!このサラダだったら、戻す手間が不要!
味を染み込ませると同時に、切り干し大根がふっくら戻るので一石二鳥!!
作り方は、もちろん簡単♪
豆乳にポン酢とレモン汁を混ぜ合わせ、これに切り干し大根を投入!
あとは、切り干し大根がふっくら戻ったところに、ハムやきゅうりを入れて、最後にラー油をかけて出来上がり♪
豆乳にポン酢とレモン汁!?と驚かれると思いますが、これが、めちゃくちゃ合うんです!!
しかも豆乳って、酸味を入れるとトロ〜っとなるんですよ〜♡
これが、切り干し大根によく絡んで、とってもとっても美味しいんです!!
ぜひ一度、騙されたと思ってお試し頂けると嬉しいです^^♪
”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪
本日1品目のレシピは、新玉ねぎのおつまみ一口ピザをご紹介しました\(^O^)/これ、男性ウケも子供ウケも抜群!!甘くてジューシーな新玉ねぎが旬のこの時期に、ぜひぜひお試し下さい♪

さて、本日2品目のレシピは、切り干し大根を使った簡単中華サラダ♪
切り干し大根って、栄養もたっぷりだし、旨味もたっぷりなので、ぜひ積極的に摂り入れたい食材の一つですよね。
でも、戻す手間や味を染み込ませる時間を考えたら、平日の忙しい日はちょっと敬遠しちゃますよね・・・。
しかーし!!このサラダだったら、戻す手間が不要!
味を染み込ませると同時に、切り干し大根がふっくら戻るので一石二鳥!!
作り方は、もちろん簡単♪
豆乳にポン酢とレモン汁を混ぜ合わせ、これに切り干し大根を投入!
あとは、切り干し大根がふっくら戻ったところに、ハムやきゅうりを入れて、最後にラー油をかけて出来上がり♪
豆乳にポン酢とレモン汁!?と驚かれると思いますが、これが、めちゃくちゃ合うんです!!
しかも豆乳って、酸味を入れるとトロ〜っとなるんですよ〜♡
これが、切り干し大根によく絡んで、とってもとっても美味しいんです!!
ぜひ一度、騙されたと思ってお試し頂けると嬉しいです^^♪
《調理のポイント》
①切り干し大根は、しっかりもみ洗いする!
【why?】→ 臭みを取り除きます。
②ラー油は最後に加える!
【why?】→ 風味を生かすため。また、最初に加えると、豆乳のとろみが消えてしまうため。
①切り干し大根は、しっかりもみ洗いする!
【why?】→ 臭みを取り除きます。
②ラー油は最後に加える!
【why?】→ 風味を生かすため。また、最初に加えると、豆乳のとろみが消えてしまうため。

《切り干し大根ときゅうりの中華サラダ》
材料(2人分)
⚫︎ 切り干し大根・・・30g
⚫︎ きゅうり・・・1本
⚫︎ きゅうり・・・1本
⚫︎ ロースハム・・・2枚
A 豆乳・・・1/2cup(100cc)
A ポン酢・・・大さじ2
A レモン汁・・・小さじ2
⚫︎ 白すりゴマ・・・大さじ1〜
⚫︎ ラー油・・・適量
A 豆乳・・・1/2cup(100cc)
A ポン酢・・・大さじ2
A レモン汁・・・小さじ2
⚫︎ 白すりゴマ・・・大さじ1〜
⚫︎ ラー油・・・適量

ポイント&メモ

辛いのが苦手な方は、ゴマ油でも代用可能です。

甘みは、切り干し大根の甘みで十分なのですが、もし足りない方は砂糖を少量足しても◎。

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g


セリアで購入しました。
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