ブログへ来て下さって
ありがとうございます♡

ポチッ
と押して頂けると喜びます♡ 
 
2017-03-15-18-01-55
002
新刊です。
yuuカバー帯
Amazon楽天、書店で買えます。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
002 

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      15min
冷蔵保存    2〜3日


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、新玉ねぎのおつまみ一口ピザをご紹介しました\(^O^)/これ、男性ウケも子供ウケも抜群!!甘くてジューシーな新玉ねぎが旬のこの時期に、ぜひぜひお試し下さい♪
IMG_9034_2
さて、本日2品目のレシピは、切り干し大根を使った簡単中華サラダ♪

切り干し大根って、栄養もたっぷりだし、旨味もたっぷりなので、ぜひ積極的に摂り入れたい食材の一つですよね。

でも、戻す手間や味を染み込ませる時間を考えたら、平日の忙しい日はちょっと敬遠しちゃますよね・・・。

しかーし!!このサラダだったら、戻す手間が不要!

味を染み込ませると同時に、切り干し大根がふっくら戻るので一石二鳥!!


作り方は、もちろん簡単♪

豆乳にポン酢とレモン汁を混ぜ合わせ、これに切り干し大根を投入!

あとは、切り干し大根がふっくら戻ったところに、ハムやきゅうりを入れて、最後にラー油をかけて出来上がり♪

豆乳にポン酢とレモン汁!?と驚かれると思いますが、これが、めちゃくちゃ合うんです!!

しかも豆乳って、酸味を入れるとトロ〜っとなるんですよ〜♡

これが、切り干し大根によく絡んで、とってもとっても美味しいんです!!

ぜひ一度、騙されたと思ってお試し頂けると嬉しいです^^♪


《調理のポイント》

①切り干し大根は、しっかりもみ洗いする!
【why?】→ 臭みを取り除きます

②ラー油は最後に加える!

【why?】→ 風味を生かすため。また、最初に加えると、豆乳のとろみが消えてしまうため。

”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪

2017-03-15-18-00-22

icon_recipe
《切り干し大根ときゅうりの中華サラダ》

材料(2人分)

⚫︎ 切り干し大根・・・30g
⚫︎ きゅうり・・・1本
⚫︎ ロースハム・・・2枚
A 豆乳・・・1/2cup(100cc)
A ポン酢・・・大さじ2
A レモン汁・・・小さじ2
⚫︎ 白すりゴマ・・・大さじ1〜
⚫︎ ラー油・・・適量


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.切り干し大根は、流水でよくもみ洗いし、ザルにあげる。
IMG_7154
2.きゅうりは千切りにし、塩少々(分量外)で揉んでおく。
IMG_7166
3.ロースハムは、半分に切り、さらに千切りにしておく。
IMG_7157
4.ボウルにAを合わせ、トロっとしてきたら、1の切り干し大根を入れて混ぜる。そのまま10分ほどおく。
IMG_7156
5.汁気が少なくなり、切り干し大根がふっくら戻ったら、水気を絞った2・3・白すりゴマを入れ、よく混ぜ合わせる。最後にラー油を加えて、出来上がり。
IMG_7172
6.器に盛って、お召し上がり下さい。 

2017-03-15-18-01-17

ポイント&メモ

ラー油について  

辛いのが苦手な方は、ゴマ油でも代用可能です。


甘さについて  

甘みは、切り干し大根の甘みで十分なのですが、もし足りない方は砂糖を少量足しても◎。


使用した愛用の調味料について  

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886


使用した器について 

セリアで購入しました。
002

『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。


レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天Amazon、書店で買えます♡

002  

  
YouTubeチャンネル

002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!