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こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪
本日ご紹介するレシピは、これから暑くなる季節に最適な、さっぱりメイン!
お肉は、お財布にも身体にも優しいむね肉。
これは、いつもの方法で調理するので、驚くほどしっとり柔らか。
そして、今回の最大のポイントは"トマト"と"昆布茶"を使うこと。
ポン酢にトマトと昆布茶のグルタミン酸が加わると、味に深みと旨味が増します。
あとは、むね肉に含まれるイノシン酸が相乗効果を発揮して、より一層美味しくなる!というわけ♪
この『ポン酢+昆布茶+コショウ(できれば粗挽き黒胡椒)』というのが、かなり万能で、このタレで野菜を炒めてもとっても美味しくなりますよー♪
失敗がないし、覚えやすいので、お料理初心者さんにオススメです!!
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①鶏むね肉は、繊維を断つようにそぎ切りにする!(火の通りが早くなり、柔らか食感に仕上がります。)
②鶏むね肉は、マヨネーズと酒を揉み込む!(水分を含ませ、油分でコーティングすることでパサつきを防ぎます。)
③蓋をして蒸し焼きにする!(旨味を引き出し、コクをプラスします。)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡
こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪
こちら、リンククリックでご覧になれます♡
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