調理時間 13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 2〜3日
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは♪Yuu*です♪
本日1品目のレシピは、アスパラベーコンと新じゃがのカルボナーラ炒めをご紹介しました\(^O^)/これ、新じゃが入りでボリューム満点!ベーコンと粉チーズの塩気が、アスパラとじゃがいもの甘みを引き立てますよ♡
さて、本日2品目のレシピは、今が旬のスナップエンドウを使ったお手軽副菜。
梅干しとポン酢を使ったタレなので、さっぱり食べれて、胃腸にも優しいですよー♪
スナップエンドウのシャキシャキ食感と甘さもたまりません♡
また、蒸し鶏は、事前に作り置きしておけば、もっと短時間で仕上げることができますよー!
"なぜ"が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪
本日1品目のレシピは、アスパラベーコンと新じゃがのカルボナーラ炒めをご紹介しました\(^O^)/これ、新じゃが入りでボリューム満点!ベーコンと粉チーズの塩気が、アスパラとじゃがいもの甘みを引き立てますよ♡
さて、本日2品目のレシピは、今が旬のスナップエンドウを使ったお手軽副菜。
梅干しとポン酢を使ったタレなので、さっぱり食べれて、胃腸にも優しいですよー♪
スナップエンドウのシャキシャキ食感と甘さもたまりません♡
また、蒸し鶏は、事前に作り置きしておけば、もっと短時間で仕上げることができますよー!
《調理のポイント》
①スナップエンドウは、切らずに茹でる!
【why?】→ 切ってから茹でると、中にお湯が入り、水っぽくベチャッとした仕上がりになります。
②ささみは、フォークで数カ所穴をあける!
【why?】→ 下味を短時間で染み込ませるため。
③ドレッシングのゴマ油は最後に少しずつ加える!
【why?】→ 一気に加えてしまうと、分離して油っぽくなってしまいます。
①スナップエンドウは、切らずに茹でる!
【why?】→ 切ってから茹でると、中にお湯が入り、水っぽくベチャッとした仕上がりになります。
②ささみは、フォークで数カ所穴をあける!
【why?】→ 下味を短時間で染み込ませるため。
③ドレッシングのゴマ油は最後に少しずつ加える!
【why?】→ 一気に加えてしまうと、分離して油っぽくなってしまいます。
《スナップエンドウとささみの梅おかか和え》
材料(2人分)
⚫︎ スナップエンドウ・・・10本(90gぐらい)
⚫︎ ささみ・・・2〜3本(150g)
⚫︎ ささみ・・・2〜3本(150g)
A 酒・・・大さじ1
A 片栗粉・・・小さじ1/2
A 塩、砂糖・・・各小さじ1/4
A こしょう・・・少々
B 梅干し・・・1個
B ポン酢・・・大さじ1
B ゴマ油・・・大さじ1/2
B 砂糖・・・少々
⚫︎ 白炒りゴマ・・・大さじ1
⚫︎ かつお節・・・1袋(2.5g)
A 片栗粉・・・小さじ1/2
A 塩、砂糖・・・各小さじ1/4
A こしょう・・・少々
B 梅干し・・・1個
B ポン酢・・・大さじ1
B ゴマ油・・・大さじ1/2
B 砂糖・・・少々
⚫︎ 白炒りゴマ・・・大さじ1
⚫︎ かつお節・・・1袋(2.5g)
ポイント&メモ
使用した愛用の調味料について
美濃特選味付ぽん酢 360ml[ポン酢(ぽん酢)]
ホクレン てんさい糖 650g
マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
使用した器について
イッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリア iittala Kastehelmi
美濃特選味付ぽん酢 360ml[ポン酢(ぽん酢)]
ホクレン てんさい糖 650g
マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
使用した器について
イッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリア iittala Kastehelmi
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