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私の思いなどを
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、アスパラベーコンと新じゃがのカルボナーラ炒めをご紹介しました\(^O^)/これ、新じゃが入りでボリューム満点!ベーコンと粉チーズの塩気が、アスパラとじゃがいもの甘みを引き立てますよ♡
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さて、本日2品目のレシピは、今が旬のスナップエンドウを使ったお手軽副菜。

梅干しとポン酢を使ったタレなので、さっぱり食べれて、胃腸にも優しいですよー♪

スナップエンドウのシャキシャキ食感と甘さもたまりません♡

また、蒸し鶏は、事前に作り置きしておけば、もっと短時間で仕上げることができますよー!

《調理のポイント》

①スナップエンドウは、切らずに茹でる!
【why?】→ 切ってから茹でると、中にお湯が入り、水っぽくベチャッとした仕上がりになります

②ささみは、フォークで数カ所穴をあける!

【why?】→ 下味を短時間で染み込ませるため

③ドレッシングのゴマ油は最後に少しずつ加える!

【why?】→ 一気に加えてしまうと、分離して油っぽくなってしまいます

"なぜ"が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪



icon_recipe
《スナップエンドウとささみの梅おかか和え》

材料(2人分)

⚫︎ スナップエンドウ・・・10本(90gぐらい)
⚫︎ ささみ・・・2〜3本(150g)
A 酒・・・大さじ1
A 片栗粉・・・小さじ1/2
A 塩、砂糖・・・各小さじ1/4
A こしょう・・・少々
B 梅干し・・・1個
B ポン酢・・・大さじ1
B ゴマ油・・・大さじ1/2
B 砂糖・・・少々
⚫︎ 白炒りゴマ・・・大さじ1
⚫︎ かつお節・・・1袋(2.5g) 


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.スナップエンドウは筋を取る。塩少々(分量外)を入れた熱湯で1分ほど茹でてザルにあげ、斜め3等分に切っておく。
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2.ささみは、耐熱容器に入れて、フォークで数カ所刺し、Aを揉み込んで10分ほど置いておく。
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3.2の耐熱容器にふんわりラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱する。そのまま5分おいて蒸らす。
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4.ボウルにBを合わせ(ゴマ油以外のBを合わせる。ゴマ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。)、1・手で裂いた3を加え、よく混ぜ合わせる。
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5.最後に、白炒りゴマ・かつお節を加えて、混ぜ合わせたら、出来上がり。
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6.器に盛って、お召し上がり下さい。 

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ポイント&メモ

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