ブログへ来て下さって
ありがとうございます♡
ポチッ
新刊です。
レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
調理時間 5min
冷蔵保存 2〜3日
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは♪Yuu*です♪
本日1品目のレシピは、たけのことふわふわ鶏団子の中華春雨煮をご紹介しました\(^O^)/これ、お野菜たっぷり♩お肉もたっぷりで男子も大満足♡煮汁を吸ったツルツル春雨も、たまりませんよ〜♩
さて、本日2品目のレシピは、先日ご紹介した『万能♡肉みそ』を使ったアレンジレシピ第2弾!
<作り方>
本日1品目のレシピは、たけのことふわふわ鶏団子の中華春雨煮をご紹介しました\(^O^)/これ、お野菜たっぷり♩お肉もたっぷりで男子も大満足♡煮汁を吸ったツルツル春雨も、たまりませんよ〜♩
さて、本日2品目のレシピは、先日ご紹介した『万能♡肉みそ』を使ったアレンジレシピ第2弾!
*********************************
<材料:作りやすい分量>
⚫︎ 合挽き肉・・・250g
<材料:作りやすい分量>
⚫︎ 合挽き肉・・・250g
⚫︎ 長ネギ・・・1本
⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片
⚫︎ 豆板醤・・・小さじ1
⚫︎ 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ1
A 味噌、酒・・・各大さじ2
A 砂糖・・・小さじ4
A 醤油・・・小さじ2
<下準備>
・長ネギは、みじん切りにしておく。
<作り方>
1.フライパンにゴマ油を弱火で熱し、生姜・豆板醤・輪切り唐辛子を入れて炒める。
2.香りがたったら中火にし、長ネギを加えてさらに炒める。
3.長ネギがしんなりしたら、合挽き肉を加えて炒める。
4.合挽き肉の色が変わったら、合わせたAを回し入れ、汁気がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり。
5.粗熱が取れたら、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
*********************************
今回は、今が旬のスナップエンドウと合わせて、簡単副菜に♩
肉みそさえ冷蔵庫にあれば、こんな副菜もパパッとお手のもの。
しかも、『肉みそ×マヨネーズ』なんて、最強の組み合わせ!
美味しくないわけがありません!!
こちら、私の彼もとっても気に入ってくれて、パクパク食べてくれました〜。
ご飯にはもちろん、お酒にも合いますよ〜♩
ぜひぜひ旬の時期に、一度お試し頂けると嬉しいです♡
*********************************
今回は、今が旬のスナップエンドウと合わせて、簡単副菜に♩
肉みそさえ冷蔵庫にあれば、こんな副菜もパパッとお手のもの。
しかも、『肉みそ×マヨネーズ』なんて、最強の組み合わせ!
美味しくないわけがありません!!
こちら、私の彼もとっても気に入ってくれて、パクパク食べてくれました〜。
ご飯にはもちろん、お酒にも合いますよ〜♩
ぜひぜひ旬の時期に、一度お試し頂けると嬉しいです♡
《スナップエンドウの肉みそマヨ和え》
*火加減 = 特に表記がないものは中火。
<下準備>
・肉みそは、600wの電子レンジで2分ほどチンして温めておく。
・スナップエンドウは、筋を取っておく。
1.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を入れる。スナップエンドウを入れ、1〜2分茹でてザルにあげる。そのまま粗熱を取る。(*お急ぎの方は、冷水にとってもOK)
2.ボウルに、1・万能♡肉みそ・マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
<下準備>
・肉みそは、600wの電子レンジで2分ほどチンして温めておく。
・スナップエンドウは、筋を取っておく。
1.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を入れる。スナップエンドウを入れ、1〜2分茹でてザルにあげる。そのまま粗熱を取る。(*お急ぎの方は、冷水にとってもOK)
2.ボウルに、1・万能♡肉みそ・マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。