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調理時間 17min(粗熱をとる時間を除く)
冷蔵保存 -
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こんにちは♪Yuu*です♪
本日1品目のレシピは、大葉チーズつくねのゆずポン照り焼きをご紹介しました\(^O^)/これ、2素材&3ステップで完成の簡単レシピ。お弁当にも最適ですよー♩
さて、本日2品目のレシピは、先日ご紹介した『万能♡肉みそ』を使ったアレンジレシピ第3弾!
<作り方>
本日1品目のレシピは、大葉チーズつくねのゆずポン照り焼きをご紹介しました\(^O^)/これ、2素材&3ステップで完成の簡単レシピ。お弁当にも最適ですよー♩
さて、本日2品目のレシピは、先日ご紹介した『万能♡肉みそ』を使ったアレンジレシピ第3弾!
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<材料:作りやすい分量>
⚫︎ 合挽き肉・・・250g
<材料:作りやすい分量>
⚫︎ 合挽き肉・・・250g
⚫︎ 長ネギ・・・1本
⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片
⚫︎ 豆板醤・・・小さじ1
⚫︎ 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ1
A 味噌、酒・・・各大さじ2
A 砂糖・・・小さじ4
A 醤油・・・小さじ2
<下準備>
・長ネギは、みじん切りにしておく。
<作り方>
1.フライパンにゴマ油を弱火で熱し、生姜・豆板醤・輪切り唐辛子を入れて炒める。
2.香りがたったら中火にし、長ネギを加えてさらに炒める。
3.長ネギがしんなりしたら、合挽き肉を加えて炒める。
4.合挽き肉の色が変わったら、合わせたAを回し入れ、汁気がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり。
5.粗熱が取れたら、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
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今回は、じゃがいもと合わせて肉みそポテサラにし、パンに挟んでみました。
とっても簡単なので、お休みの日のランチにも最適♩
はたまた、パンなしで、肉みそポテサラだけ、おかずとして食べてもOK。
肉みそにじゃがいもにマヨネーズ・・・
これは、もう男子が喜ぶこと間違いなしの組み合わせ!
機会がありましたら、ぜひぜひ、お試しくださいね♩
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今回は、じゃがいもと合わせて肉みそポテサラにし、パンに挟んでみました。
とっても簡単なので、お休みの日のランチにも最適♩
はたまた、パンなしで、肉みそポテサラだけ、おかずとして食べてもOK。
肉みそにじゃがいもにマヨネーズ・・・
これは、もう男子が喜ぶこと間違いなしの組み合わせ!
機会がありましたら、ぜひぜひ、お試しくださいね♩
《肉みそポテサラドッグ》
材料(2人分)
⚫︎ 砂糖・・・大さじ1/2
A 酢・・・小さじ1/2
A 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ マヨネーズ・・・大さじ2
⚫︎ バターロール・・・4個
⚫︎ グリーンリーフ・・・適量
⚫︎ (お好みで)ケチャップ・・・適量
A 酢・・・小さじ1/2
A 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ マヨネーズ・・・大さじ2
⚫︎ バターロール・・・4個
⚫︎ グリーンリーフ・・・適量
⚫︎ (お好みで)ケチャップ・・・適量
*火加減 = 特に表記がないものは中火。
<下準備>
・肉みそは、600wの電子レンジで2分ほどチンして温めておく。
・バターロールは、トースターで、軽く焼いておく。
・じゃがいもは、皮をむき、一口サイズの乱切りにしておく。
1.鍋にじゃがいもとたっぷりの水・砂糖を入れ強火にかける。沸騰したら中火にし、そのまま8〜10分ほど茹でる。
2.じゃがいもに竹串がスーッと通るようになったらお湯を捨て、再び中火にかける。鍋を揺すりながら水分を飛ばし、粉ふき状態にする。
3.ボウルに2を入れ、マッシャーなどで潰す。じゃがいもが熱いうちにAを加えて、よく混ぜ、肉みそも一緒に合わせておく。そのまま粗熱を取る。
4.じゃがいもの粗熱が取れたら、マヨネーズを加えて、よく混ぜ合わせる。
5.バターロールに、グリーンリーフと4を挟んで出来上がり。
6.器に盛り、お好みでケチャップをかけて、お召し上がり下さい。
<下準備>
・肉みそは、600wの電子レンジで2分ほどチンして温めておく。
・バターロールは、トースターで、軽く焼いておく。
・じゃがいもは、皮をむき、一口サイズの乱切りにしておく。
1.鍋にじゃがいもとたっぷりの水・砂糖を入れ強火にかける。沸騰したら中火にし、そのまま8〜10分ほど茹でる。
2.じゃがいもに竹串がスーッと通るようになったらお湯を捨て、再び中火にかける。鍋を揺すりながら水分を飛ばし、粉ふき状態にする。
3.ボウルに2を入れ、マッシャーなどで潰す。じゃがいもが熱いうちにAを加えて、よく混ぜ、肉みそも一緒に合わせておく。そのまま粗熱を取る。
4.じゃがいもの粗熱が取れたら、マヨネーズを加えて、よく混ぜ合わせる。
5.バターロールに、グリーンリーフと4を挟んで出来上がり。
6.器に盛り、お好みでケチャップをかけて、お召し上がり下さい。
MEMO
合挽き肉について
合挽き肉は、豚ひき肉や鶏ひき肉でも代用可能です。
使用した愛用の調味料について
スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
村山造酢 千鳥酢 900ml
ホクレン てんさい糖 650g
使用した器について
ナチュラルキッチンで購入しました。
合挽き肉は、豚ひき肉や鶏ひき肉でも代用可能です。
使用した愛用の調味料について
スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
村山造酢 千鳥酢 900ml
ホクレン てんさい糖 650g
使用した器について
ナチュラルキッチンで購入しました。
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