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調理時間 10min
冷蔵保存 -
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こんにちは♪Yuu*です♪
本日1品目のレシピは、むね肉 de とりマヨ天をご紹介しました\(^O^)/これ、外はサクフワ♪中はしっとり柔らか〜。むね肉1枚でも結構なボリュームになるので、男子も大満足!お給料前にもオススメです!!
本日1品目のレシピは、むね肉 de とりマヨ天をご紹介しました\(^O^)/これ、外はサクフワ♪中はしっとり柔らか〜。むね肉1枚でも結構なボリュームになるので、男子も大満足!お給料前にもオススメです!!
さて、本日2品目のレシピは、スナップエンドウを使った、オシャレサラダ。
と言っても、実は、家にあるものを乗っけただけ。笑
それでも、それなりに豪華に見えるのは、スナップエンドウ自体の可愛さと、あとは生ハムの盛り付けかた♪
これさえマスターすれば、急な来客が来たときでもパパッと作れて、なおかつ褒められちゃうこと間違いなし!
そして、今回は、クリームチーズと相性のいいリッツも加えてみました。
もう、これだけでワインが飲める。笑
とーってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡
そして、最後に余談ですが、ちょっとした便利グッズのご紹介を♪
私が、ドレッシングを作る時なんかに使っている計量カップがこちら。
と言っても、実は、家にあるものを乗っけただけ。笑
それでも、それなりに豪華に見えるのは、スナップエンドウ自体の可愛さと、あとは生ハムの盛り付けかた♪
これさえマスターすれば、急な来客が来たときでもパパッと作れて、なおかつ褒められちゃうこと間違いなし!
そして、今回は、クリームチーズと相性のいいリッツも加えてみました。
もう、これだけでワインが飲める。笑
とーってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡
そして、最後に余談ですが、ちょっとした便利グッズのご紹介を♪
私が、ドレッシングを作る時なんかに使っている計量カップがこちら。
ちなみに、こちら、小さじは6まで、大さじは3まではかることができます。
しかも、かがまずに、上から見てはかれるという点もすごく便利!
こちら、ナチュラルキッチンで100円で売っていますよ〜♪
とってもお得で便利ですので、ぜひぜひチェックしてみて下さいね!
”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪
しかも、かがまずに、上から見てはかれるという点もすごく便利!
こちら、ナチュラルキッチンで100円で売っていますよ〜♪
とってもお得で便利ですので、ぜひぜひチェックしてみて下さいね!
《調理のポイント》
①スナップエンドウは、茹でてから開く!
【why?】→ 開いてから茹でると豆がバラバラになってしまいます。
②生ハムは、丸めてから盛る!
【why?】→ 高さが出て、見栄えがよくなります。
③ドレッシングのオリーブオイルは最後に少しずつ加える!
【why?】→ 一気に加えてしまうと、分離して油っぽくなってしまいます。
①スナップエンドウは、茹でてから開く!
【why?】→ 開いてから茹でると豆がバラバラになってしまいます。
②生ハムは、丸めてから盛る!
【why?】→ 高さが出て、見栄えがよくなります。
③ドレッシングのオリーブオイルは最後に少しずつ加える!
【why?】→ 一気に加えてしまうと、分離して油っぽくなってしまいます。
《スナップエンドウと生ハムとクリチのおつまみサラダ》
材料(2人分)
⚫︎ スナップエンドウ・・・15本ぐらい
⚫︎ 生ハム・・・10枚(60gぐらい)
⚫︎ 生ハム・・・10枚(60gぐらい)
⚫︎ kiriクリームチーズ・・・3個(18g×3)
⚫︎ ミニトマト・・・5個
⚫︎ リッツクラッカー・・・8枚
A みょうが・・・2本
A 玉ねぎ・・・1/8個
A オリーブオイル・・・大さじ3
A 酢・・・大さじ1と1/2
A 醤油・・・大さじ1
A 砂糖・・・小さじ1/3
A 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ ミニトマト・・・5個
⚫︎ リッツクラッカー・・・8枚
A みょうが・・・2本
A 玉ねぎ・・・1/8個
A オリーブオイル・・・大さじ3
A 酢・・・大さじ1と1/2
A 醤油・・・大さじ1
A 砂糖・・・小さじ1/3
A 塩、こしょう・・・少々
*火加減 = 特に表記がないものは中火。
1.スナップエンドウは筋を取る。塩少々(分量外)を入れた熱湯で1分ほど茹でてザルに取り、半分に開いておく。
2.クリームチーズは、縦3等分に切っておく。
3.ミニトマトは、半分に切っておく。
4.リッツクラッカーは、手で細かく砕いておく。
5.ボウルにみょうが・玉ねぎ・オリーブオイル以外のAを入れ、よく混ぜ合わせる。続いてオリーブオイルを少量ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。全体がよく混ざったら、みょうがと玉ねぎを加え、再度混ぜ合わせる。
6.器に、スナップエンドウ・クリームチーズ・ミニトマト・リッツクラッカーを盛る。生ハムは、手のひらでぎゅっと丸めて纏め、ところどころに散らす。合わせたAをかけて、お召し上がり下さい。
1.スナップエンドウは筋を取る。塩少々(分量外)を入れた熱湯で1分ほど茹でてザルに取り、半分に開いておく。
2.クリームチーズは、縦3等分に切っておく。
3.ミニトマトは、半分に切っておく。
4.リッツクラッカーは、手で細かく砕いておく。
5.ボウルにみょうが・玉ねぎ・オリーブオイル以外のAを入れ、よく混ぜ合わせる。続いてオリーブオイルを少量ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。全体がよく混ざったら、みょうがと玉ねぎを加え、再度混ぜ合わせる。
6.器に、スナップエンドウ・クリームチーズ・ミニトマト・リッツクラッカーを盛る。生ハムは、手のひらでぎゅっと丸めて纏め、ところどころに散らす。合わせたAをかけて、お召し上がり下さい。
MEMO
みょうがについて
みょうががなければ、生姜でも代用可能です。
使用した愛用の調味料について
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
村山造酢 千鳥酢 900ml
スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
ホクレン てんさい糖 650g
バルベーラ ロレンツォNo1 エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 500ml瓶[有機EVオイルDOP]
使用した器について
スタジオエム(スタジオm/studiom') フェルメ[Ferme] 12"オーバルプレート 全2色
みょうががなければ、生姜でも代用可能です。
使用した愛用の調味料について
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
村山造酢 千鳥酢 900ml
スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
ホクレン てんさい糖 650g
バルベーラ ロレンツォNo1 エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 500ml瓶[有機EVオイルDOP]
使用した器について
スタジオエム(スタジオm/studiom') フェルメ[Ferme] 12"オーバルプレート 全2色
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