調理時間 13min
冷蔵保存 2〜3日
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは♪Yuu*です♪
本日1品目のレシピは、鶏肉とたけのこの甘辛煮をご紹介しました\(^O^)/これ、下処理済みのたけのこを使うので、とってもお手軽!甘辛味でご飯もすすみますよー♩

さて、本日2品目のレシピは、新玉ねぎを使った、さっぱり煮物。
使う食材は、新玉ねぎ・豚コマ・油揚げ・・・と、火の通りやすいものばかりなので、あっという間に出来上がりますよ〜。
油揚げと一緒に煮た新玉ねぎは、驚くほど甘くて、食感もトロントロン♩
やっぱり旬の食べ物は、美味しいですよね♡
そして、そして、お出汁を吸った油揚げも、また美味♩
豚コマ入りでボリュームもあるので、男性もきっと満足してくれると思いますよ!
”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪
本日1品目のレシピは、鶏肉とたけのこの甘辛煮をご紹介しました\(^O^)/これ、下処理済みのたけのこを使うので、とってもお手軽!甘辛味でご飯もすすみますよー♩

さて、本日2品目のレシピは、新玉ねぎを使った、さっぱり煮物。
使う食材は、新玉ねぎ・豚コマ・油揚げ・・・と、火の通りやすいものばかりなので、あっという間に出来上がりますよ〜。
油揚げと一緒に煮た新玉ねぎは、驚くほど甘くて、食感もトロントロン♩
やっぱり旬の食べ物は、美味しいですよね♡
そして、そして、お出汁を吸った油揚げも、また美味♩
豚コマ入りでボリュームもあるので、男性もきっと満足してくれると思いますよ!
《調理のポイント》
①豚コマは、酒と片栗粉を揉み込む!
【why?】→ 豚コマが柔らかく仕上がり、また、自然にとろみもつきます。
②蓋をして煮る!
【why?】→ 蓋をして煮ないと、煮汁が蒸発してしまいます。
③梅干しは、種ごと加える!
【why?】→ 梅干しの種には、旨味がたっぷり含まれているため。
①豚コマは、酒と片栗粉を揉み込む!
【why?】→ 豚コマが柔らかく仕上がり、また、自然にとろみもつきます。
②蓋をして煮る!
【why?】→ 蓋をして煮ないと、煮汁が蒸発してしまいます。
③梅干しは、種ごと加える!
【why?】→ 梅干しの種には、旨味がたっぷり含まれているため。

《豚コマと新玉ねぎと油揚げの梅煮》
材料(2人分)
⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・200g
⚫︎ 新玉ねぎ・・・1個
⚫︎ 新玉ねぎ・・・1個
⚫︎ 油揚げ・・・2枚
A 酒、片栗粉・・・各小さじ1
A 塩、こしょう・・・少々
B だし汁・・・1と1/2cup(300cc)
B 醤油、酒、みりん・・・各大さじ1
B 塩・・・少々
⚫︎ 梅干し・・・小2個
⚫︎ 大葉(千切り)・・・10枚
A 酒、片栗粉・・・各小さじ1
A 塩、こしょう・・・少々
B だし汁・・・1と1/2cup(300cc)
B 醤油、酒、みりん・・・各大さじ1
B 塩・・・少々
⚫︎ 梅干し・・・小2個
⚫︎ 大葉(千切り)・・・10枚

MEMO

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