今回の記事は、掲載のお知らせ記事です♡
いつもお世話になっております「レシピブログ」さんの「くらしのアンテナコーナー」にて、私のレシピを2品掲載して頂いております♪
(レシピブログさんから引用)
パサパサになりがちの鶏むね肉ですが、実は切り方を変えるだけで食感が変わるということをご存知ですか?そこで今回オススメしたいのが、スティック状にして調理する方法です。スティック状であればパサパサ感が軽減されるだけでなく、お子さんでも食べやすくなるんですよ♪
(引用終わり)
私のレシピの他にも3つの鶏むね肉レシピが掲載されています♪どれもむね肉とは思えないほどのクオリティ!!どれも美味しそうで早速マネっこしたくなります♡
![IMG_5699](https://livedoor.blogimg.jp/yuu514/imgs/3/d/3de733a3.jpg)
![002](https://livedoor.blogimg.jp/yuu514/imgs/5/e/5e435dfa-s.gif)
こちらの
「スティック♪ヤンニョムチキン」
のレシピはこちら♪《材料:2人分》
・鶏むね肉 1枚(300g)
・片栗粉 適量
【鶏肉の下味】
・酒 大さじ2
・塩、砂糖 各小さじ3/5
・生姜チューブ 2〜3cm
・粗びき黒胡椒 少々
【合わせダレ】
・コチュジャン 大さじ2
・酒、醤油、砂糖 各大さじ1
・酢 小さじ2
(お好みで)
・粉唐辛子、白炒りゴマ
《下準備》
・鶏むね肉は、皮を取り除き、皮がついていた方の面から、フォークで数カ所刺し、観音開きにしておく。
・【合わせダレ】は、小さなボウルに合わせておく。
《作り方》
①鶏むね肉は、包丁の背で軽く叩き(皮面とは反対側)、その後、スティック状にそぎ切りにする。ポリ袋に【鶏肉の下味】と共に入れ、50回ほど、よ〜く揉み込む。そのまま10分ほどおいておく。
②10分後、ポリ袋から鶏肉を取り出し、片栗粉を全体に満遍なくまぶす。
③フライパンにサラダ油(分量外)を多めに熱し、②を揚げ焼きにしていく。
④鶏肉全体に火が通ったら、キッチンペーパーで、余分な油を拭き取る。
⑤弱火にして、④に【合わせダレ】を投入する。
⑥タレを全体に絡めたら出来上がり。
⑦お皿に盛り付け、お好みで、粉唐辛子や、白炒りゴマをふって、お召し上がり下さい。
詳しい工程写真や料理のポイントは、こちらに掲載しています!
![](https://common.blogimg.jp/emoji/142674.gif)
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![IMG_9392](https://livedoor.blogimg.jp/yuu514/imgs/8/b/8b9c0b96.jpg)
![002](https://livedoor.blogimg.jp/yuu514/imgs/5/e/5e435dfa-s.gif)
こちらの
「むね肉 de おつまみスティック〜サルサソース添え〜」
のレシピはこちら♪《材料:2人分》
・鶏むね肉 1枚(300g)
・薄力粉 大さじ2
・片栗粉 適量
(鶏肉の下味)
・酒、マヨネーズ 各大さじ1
・醤油 小さじ2
・にんにくチューブ 2〜3cm
・塩、こしょう 少々
(サルサソース)
・トマト 1個
・ピーマン 1個
・ケチャップ 大さじ1
・タバスコ、粗挽き黒胡椒 各適量
《下準備》
・鶏むね肉は、皮を取り、フォークで数カ所刺す。観音開きにし、包丁の背で軽く叩き、スティック状に切っておく。
・トマトは、ヘタを取り、小さめの角切りにしておく。
・ピーマンは、ヘタと種を取り、小さめの色紙切りにしておく。
《作り方》
①小さめの容器に、(サルサソース)の材料を入れ、よ〜く混ぜ合わせる。
②むね肉は、(鶏肉の下味)と共にポリ袋に入れ、よ〜く揉み込む。しばらく置いておく。(10分ぐらい。時間があれば30分)
③②の袋の中に、薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで、よ〜く揉み込む。
④バットの上にむね肉を取り出し、周りに片栗粉をまぶす。
⑤フライパンに1cm高さの油を熱し、④を揚げ焼きしていく。
⑥色よく揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油をしっかり切る。
⑦⑥をお皿に盛り付け、①のサルサソースを添えたら出来上がり。
詳しい工程写真や料理のポイントは、こちらに掲載しています!
![](https://common.blogimg.jp/emoji/142674.gif)
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