ブログへ来て下さって
ありがとうございます♡

ポチッ
と押して頂けると喜びます♡ 
 
2017-04-17-12-29-25
002
新刊です。
yuuカバー帯
Amazon楽天、書店で買えます。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
002 

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.MEMO

調理時間      7min
冷蔵保存    -


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、ふわふわ♡豆腐チーズナゲットをご紹介しました\(^O^)/これ、なんと!豆腐の水切りが、たった5分でできてしまうスグレモノ♩しかも、お豆腐入りなので、冷めてもふわふわなんです♩包丁いらずで簡単にできるので、ぜひ気軽にチャレンジしてみて下さいね♡
IMG_0620_2
さて、本日2品目は、今が旬のレタスをモリモリ食べれる一品。

レタスって安いからって1玉買っても、なかなか消費できなかったりしませんか?

毎日毎日サラダオンリーでは飽きてしまうし・・・。

そんな時は、ぜひ、こちらをお試し下さい♩

豚コマを生姜焼き風に炒め、あとは、生のレタスの上にドーンと乗せるだけ。

しっかり味のお肉のおかげで、レタスがモリモリいけちゃいます。

マヨラーの方は、ぜひ、ここにマヨネーズもかけて♩

面倒でなければ、目玉焼きも乗せて♩

(マヨネーズも目玉焼きも、なくても十分美味しいです)

たったこれだけで、いかにも男性が好きそうな一品の出来上がり。

ちなみに、こちら、もちろん包丁いらず♩

しかも、洗いものはフライパンのみ!!

とっても簡単なのでオススメです!!

《調理のポイント》

①豚肉は、ポリ袋に入れて、手でよく揉み込む!
【why?】→ 手の体温で、肉の脂が溶け出し、味がよく染み込みます

②豚肉の下味に、片栗粉を加える!

【why?】→ お肉が柔らかく仕上がり、タレの絡みがよくなります

③豚肉は、しっかり火を通す!
【why?】→ 寄生虫防止のため。

”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪


2017-04-17-12-28-42

icon_recipe
《生姜焼きレタス》

材料(2人分)

⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・200g
⚫︎ レタス・・・150〜200g
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ1
A 醤油、酒、みりん、砂糖・・・各大さじ1と1/3
A 豆板醤、片栗粉・・・各小さじ1
A 生姜(すりおろし)・・・1片
⚫︎(お好みで)マヨネーズ、目玉焼きなどetc…


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

<下準備>

・豚コマ切れ肉は、Aと共にポリ袋に入れ、よく揉み込んでおく。
IMG_8090
(すみません。写真はバットで漬けていますが、ポリ袋を使った方が手も汚れず、洗い物も減るので、そちらをオススメします!)

・レタスは、手で適当にちぎっておく。
IMG_8094

1.フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚コマをタレごと入れて炒める。
IMG_8091
2.よく炒め、豚肉の色が完全に変わったら火を止める。
IMG_8092
3.器にレタスを盛り、上に2を乗せる。お好みでマヨネーズをかけ、目玉焼きを乗せてお召し上がり下さい。

2017-04-17-12-31-51

MEMO

生姜について  

生姜は、チューブでも代用可能です。


豆板醤について  

辛いのが苦手な方は、省いても構いません。


使用した愛用の調味料について  

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

 マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113

料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003



使用した器について 

スタジオエム リヴァージュ 220プレート
va-sm-107031
002

『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。


レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天Amazon、書店で買えます♡

002  

  
YouTubeチャンネル

002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!