調理時間 13min(なすの浸けおき時間を除く)
冷蔵保存 2〜3日
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは♪Yuu*です♪
本日1品目のレシピは、ふわふわ♡豚コマの梅しそボールをご紹介しました\(^O^)/これ、豚コマとは思えないほど、ふわふわ柔らか〜♩しかも冷めてもその美味しさは変わらず!!梅と大葉入りなので、これからの梅雨の時期に最適です♡
さて、本日2品目は、なすを使った簡単おつまみ副菜♩
こちら、なすをレンチンして、あとは旨味たっぷりの中華ダレで和えるだけ。
冷めるのと同時に味が染み込むので、作り置きに最適。
また、真夏のように暑い日には、冷蔵庫で冷やして食べるのもオススメです。
ポイントは、『なすを塩水に浸けること』『なすにゴマ油をまぶすこと』『ラップをせずにチンすること』です。
なすは、塩水に浸けることで、余分な水分が抜け、油の吸収率が下がる上、味の染み込みもよくなります。
また、なすにゴマ油をまぶし、ラップをせずにチンすることで、『早く火が通る』『炒めたように出来上がる』『色が鮮やかに仕上がる』という3つの利点があります♩
一度、ラップをしてチンしたのですが、色が悪くなる上、水がしゃばしゃば出てきて、ちょっとイマイチだったんです・・・。
なので、ラップなしをオススメします!!
また、油はケチらずに、大さじ2加えて下さいね♩
旨味とコク、そして色合いが全然違ってくるので、ここは思い切って!!!!
ちなみに、こちら、レンジ調理に抵抗がある方は、フライパンでも同じように作れます♩
フライパンの場合は、なすにゴマ油をまぶし、蓋をして中火にかけます。あとは時々混ぜながら7分ほど蒸し焼きにしたら、中華ダレにイン!!!
どちらで作っても美味しく頂けるので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡
本日1品目のレシピは、ふわふわ♡豚コマの梅しそボールをご紹介しました\(^O^)/これ、豚コマとは思えないほど、ふわふわ柔らか〜♩しかも冷めてもその美味しさは変わらず!!梅と大葉入りなので、これからの梅雨の時期に最適です♡
さて、本日2品目は、なすを使った簡単おつまみ副菜♩
こちら、なすをレンチンして、あとは旨味たっぷりの中華ダレで和えるだけ。
冷めるのと同時に味が染み込むので、作り置きに最適。
また、真夏のように暑い日には、冷蔵庫で冷やして食べるのもオススメです。
ポイントは、『なすを塩水に浸けること』『なすにゴマ油をまぶすこと』『ラップをせずにチンすること』です。
なすは、塩水に浸けることで、余分な水分が抜け、油の吸収率が下がる上、味の染み込みもよくなります。
また、なすにゴマ油をまぶし、ラップをせずにチンすることで、『早く火が通る』『炒めたように出来上がる』『色が鮮やかに仕上がる』という3つの利点があります♩
一度、ラップをしてチンしたのですが、色が悪くなる上、水がしゃばしゃば出てきて、ちょっとイマイチだったんです・・・。
なので、ラップなしをオススメします!!
また、油はケチらずに、大さじ2加えて下さいね♩
旨味とコク、そして色合いが全然違ってくるので、ここは思い切って!!!!
ちなみに、こちら、レンジ調理に抵抗がある方は、フライパンでも同じように作れます♩
フライパンの場合は、なすにゴマ油をまぶし、蓋をして中火にかけます。あとは時々混ぜながら7分ほど蒸し焼きにしたら、中華ダレにイン!!!
どちらで作っても美味しく頂けるので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡
《なすのうまダレ♡中華ザーサイあえ》
材料(2人分)
⚫︎ なす...2本(300gぐらい)
⚫︎ ゴマ油...大さじ2
⚫︎ ゴマ油...大さじ2
a ロースハム(7mm角の色紙切り)...1枚
a ザーサイ(みじん切り)...15g
a 生姜(みじん切り)...1片
a 醤油、酢、ゴマ油...各大さじ1
a オイスターソース...大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1
a ザーサイ(みじん切り)...15g
a 生姜(みじん切り)...1片
a 醤油、酢、ゴマ油...各大さじ1
a オイスターソース...大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1
⚫︎ 白炒りゴマ...大さじ1
⚫︎(お好みで)ラー油...小さじ1/2〜1
⚫︎(お好みで)ラー油...小さじ1/2〜1
*火加減 = 特に表記がないものは中火。
<下準備>
・なすは乱切りにし、ポリ袋に入れる。水2cupと塩大さじ1(共に分量外)を加えて口を閉じる。そのまま15分ほど置いておく。
・aは、合わせておく。(ゴマ油を最後に少量ずつ加えると分離しません)
1.なすが入ったポリ袋を手で数回揉んでから、なすを取り出し、軽く水気を絞る。耐熱ボウルに入れ、ゴマ油を全体に満遍なくまぶしてから、電子レンジ600wで約6〜7分加熱する。(ラップなし)
2.なすが熱いうちにaが入ったボウルに加え、白炒りゴマ・お好みでラー油も加えて、よく混ぜ合わせる。そのまま15分(できれば30分以上)おいたら、出来上がり。
3.器に盛って、お召し上がり下さい。
<下準備>
・なすは乱切りにし、ポリ袋に入れる。水2cupと塩大さじ1(共に分量外)を加えて口を閉じる。そのまま15分ほど置いておく。
・aは、合わせておく。(ゴマ油を最後に少量ずつ加えると分離しません)
1.なすが入ったポリ袋を手で数回揉んでから、なすを取り出し、軽く水気を絞る。耐熱ボウルに入れ、ゴマ油を全体に満遍なくまぶしてから、電子レンジ600wで約6〜7分加熱する。(ラップなし)
2.なすが熱いうちにaが入ったボウルに加え、白炒りゴマ・お好みでラー油も加えて、よく混ぜ合わせる。そのまま15分(できれば30分以上)おいたら、出来上がり。
3.器に盛って、お召し上がり下さい。
MEMO
電子レンジについて
電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。
使用した愛用の調味料について
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
村山造酢 千鳥酢 900ml
土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
ホクレン てんさい糖 650g
マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
使用した器について
スタジオエム(スタジオM/studio m') リソレグラタン |グラタン皿
電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。
使用した愛用の調味料について
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
村山造酢 千鳥酢 900ml
土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
ホクレン てんさい糖 650g
マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
使用した器について
スタジオエム(スタジオM/studio m') リソレグラタン |グラタン皿
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