調理時間 10min
冷蔵保存 2〜3日
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは〜!
本日1品目のレシピは、厚揚げの焼き南蛮をご紹介しました\(^O^)/これ、少ない油でできるので、後処理もラク!!しかも厚揚げがモッチモチ〜。

さて、本日2品目は、お野菜がモリモリ食べれるおつまみ副菜。
今、チンゲンサイがスーパーでとってもお安いですよね〜!
チンゲンサイといえば、やっぱり中華味がとっても合うので、今回は迷わず中華風に。
ちなみに、今回(も?)タレにオイスターソースを加えていますが、なければ省いても大丈夫!
でも、オイスターソースがあることで、一気にコクと旨味が増すので、もしあれば加えて頂けると、より美味しく頂けますよ〜。
そして、レシピにいく前に、今回のポイントをひとつだけ。
それは、ささみの茹で方!!
ささみって、どうしてもパサつきやすい食材ですので、沸騰したお湯に入れて茹でるのはNG!
水から茹でて、ゆっくり熱を入れてあげることで、しっとり仕上がりますよ〜。
ぜひぜひ、お試しくださいね☆
本日1品目のレシピは、厚揚げの焼き南蛮をご紹介しました\(^O^)/これ、少ない油でできるので、後処理もラク!!しかも厚揚げがモッチモチ〜。

さて、本日2品目は、お野菜がモリモリ食べれるおつまみ副菜。
今、チンゲンサイがスーパーでとってもお安いですよね〜!
チンゲンサイといえば、やっぱり中華味がとっても合うので、今回は迷わず中華風に。
ちなみに、今回(も?)タレにオイスターソースを加えていますが、なければ省いても大丈夫!
でも、オイスターソースがあることで、一気にコクと旨味が増すので、もしあれば加えて頂けると、より美味しく頂けますよ〜。
そして、レシピにいく前に、今回のポイントをひとつだけ。
それは、ささみの茹で方!!
ささみって、どうしてもパサつきやすい食材ですので、沸騰したお湯に入れて茹でるのはNG!
水から茹でて、ゆっくり熱を入れてあげることで、しっとり仕上がりますよ〜。
ぜひぜひ、お試しくださいね☆

《ささみとチンゲンサイの中華うまダレあえ》
材料(2人分)
⚫︎ ささみ...100g
⚫︎ チンゲンサイ...2株
⚫︎ チンゲンサイ...2株
a 醤油、酢、ゴマ油...各大さじ1
a オイスターソース...大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1
a にんにく、生姜(みじん切り)...各1片
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜
⚫︎ 白炒りゴマ...大さじ1
a オイスターソース...大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1
a にんにく、生姜(みじん切り)...各1片
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜
⚫︎ 白炒りゴマ...大さじ1

MEMO

生がベターですが、チューブでも代用可能です。

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml

村山造酢 千鳥酢 900ml

ホクレン てんさい糖 650g

マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】


スタジオエム(スタジオM/studio m') リソレグラタン |グラタン皿


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