調理時間 10min
冷蔵保存 -
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こんにちは〜♡
本日1品目のレシピは、厚揚げポークとゆで卵のにんにくポン酢煮をご紹介しました\(^O^)/これ、厚揚げを豚肉で巻いてボリュームアップ。少ないお肉でお財布に優しい、しかも男子の胃袋も大満足♩味付けはポン酢ベースなので、初心者さんも失敗がありません!

さて、本日2品目は、新じゃがいもを使った、簡単おつまみ♡
本日1品目のレシピは、厚揚げポークとゆで卵のにんにくポン酢煮をご紹介しました\(^O^)/これ、厚揚げを豚肉で巻いてボリュームアップ。少ないお肉でお財布に優しい、しかも男子の胃袋も大満足♩味付けはポン酢ベースなので、初心者さんも失敗がありません!

さて、本日2品目は、新じゃがいもを使った、簡単おつまみ♡
世の中のスーパーやコンビニから、ポテチが消えてしまい...。
それまでは全く意識していなかったのに、手に入らないとなると食べたくなる。笑
そこで、パリパリのポテチとまではいかないけれど、ホックホクののり塩ポテトを作りました♩
しかも、こちら、揚げずに作れるので、とってもお手軽。
ヘルシーだし、後片付けもラクです♡
よく、ナスに火を通すときに油をまぶして蒸し焼きにするのですが、こちらを今回のポテトにも応用しました。
これが、大正解で、揚げてないのに、揚げたものと変わらないくらいに美味しい!!
じゃがいも200gで作ったのですが、うちではソッコーなくなりました。笑
これは、ぜひ、出来立て熱々を食べていただきたい♩
男子もお子様も喜んでくれると思いますので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡
それまでは全く意識していなかったのに、手に入らないとなると食べたくなる。笑
そこで、パリパリのポテチとまではいかないけれど、ホックホクののり塩ポテトを作りました♩
しかも、こちら、揚げずに作れるので、とってもお手軽。
ヘルシーだし、後片付けもラクです♡
よく、ナスに火を通すときに油をまぶして蒸し焼きにするのですが、こちらを今回のポテトにも応用しました。
これが、大正解で、揚げてないのに、揚げたものと変わらないくらいに美味しい!!
じゃがいも200gで作ったのですが、うちではソッコーなくなりました。笑
これは、ぜひ、出来立て熱々を食べていただきたい♩
男子もお子様も喜んでくれると思いますので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡

《のり塩ポテト》
*火加減 = 特に表記がないものは中火。
<下準備>
・新じゃがいもはよく洗い、皮ごとくし形切りにし、水にさらしておく。

1.ペーパータオルなどで、じゃがいもの水気をよく拭き、フライパンに入れる。菜種油を絡ませ、蓋をして中火にかける。(水気を拭き取らないと、油ハネの原因になります)

2.時々、菜箸で混ぜ、上下を返しながら、約8分ほど蒸し焼きにする。(油がハネたりする場合もあるので、蓋は完全に開けない方が安全です。あいた隙間から菜箸をフライパンに突っ込む感じで!)

3.じゃがいもに竹串がスーッと通り、焼き色もついたら、ボウルに取り出す(油は入れない)。じゃがいもが熱いうちにaを加えて、ボウルを揺すりながら(ヘラを使ってもOK)全体に絡ませたら出来上がり。

4.熱々を召し上がれ〜♩
<下準備>
・新じゃがいもはよく洗い、皮ごとくし形切りにし、水にさらしておく。

1.ペーパータオルなどで、じゃがいもの水気をよく拭き、フライパンに入れる。菜種油を絡ませ、蓋をして中火にかける。(水気を拭き取らないと、油ハネの原因になります)

2.時々、菜箸で混ぜ、上下を返しながら、約8分ほど蒸し焼きにする。(油がハネたりする場合もあるので、蓋は完全に開けない方が安全です。あいた隙間から菜箸をフライパンに突っ込む感じで!)

3.じゃがいもに竹串がスーッと通り、焼き色もついたら、ボウルに取り出す(油は入れない)。じゃがいもが熱いうちにaを加えて、ボウルを揺すりながら(ヘラを使ってもOK)全体に絡ませたら出来上がり。

4.熱々を召し上がれ〜♩

MEMO

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g

会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g

*サラダ油でも代用可能です。

ダイソーの使い捨て容器を使用しました。

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