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新刊です。
レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
調理時間 15min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存 2〜3日
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは〜♡
本日1品目のレシピは、オクラの豚肉巻き〜香味ポン酢だれ〜をご紹介しました\(^O^)/これ、オクラに豚肉を巻いて焼き、あとは、薬味たっぷりのポン酢だれをかけるだけ♩サッパリしているので、食欲がないときにもオススメです!
さて、本日2品目は、とってもリッチな副菜レシピ♩
私は、ポテトサラダとマカロニサラダが、めちゃくちゃ大好物なのですが、みなさまはいかがですか〜?
きっと...きっと、私のように、どっちも好きすぎて『できれば、いちどに2つとも食べたい!』なんて食いしん坊さんがいらっしゃることを信じて、このレシピをアップします♡
こちら、もうお気付きの通り...
ポテトサラダとマカロニサラダの融合です!
しかも、具材もリッチ!味付けもリッチ!
めちゃくちゃ大量にできますが、すぐになくなってしまうほどの大人気♩
もちろん、作りおきができるように作っているのですが、大抵すぐに容器は空っぽになります。笑
ちなみに、こちら、色々と具材が入っていますが、アレンジが可能です!
ゆで卵は、面倒であれば省いてもOKですし、ハムをカニカマに変えてもOK。
とってもとってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいねー♩
本日1品目のレシピは、オクラの豚肉巻き〜香味ポン酢だれ〜をご紹介しました\(^O^)/これ、オクラに豚肉を巻いて焼き、あとは、薬味たっぷりのポン酢だれをかけるだけ♩サッパリしているので、食欲がないときにもオススメです!
さて、本日2品目は、とってもリッチな副菜レシピ♩
私は、ポテトサラダとマカロニサラダが、めちゃくちゃ大好物なのですが、みなさまはいかがですか〜?
きっと...きっと、私のように、どっちも好きすぎて『できれば、いちどに2つとも食べたい!』なんて食いしん坊さんがいらっしゃることを信じて、このレシピをアップします♡
こちら、もうお気付きの通り...
ポテトサラダとマカロニサラダの融合です!
しかも、具材もリッチ!味付けもリッチ!
めちゃくちゃ大量にできますが、すぐになくなってしまうほどの大人気♩
もちろん、作りおきができるように作っているのですが、大抵すぐに容器は空っぽになります。笑
ちなみに、こちら、色々と具材が入っていますが、アレンジが可能です!
ゆで卵は、面倒であれば省いてもOKですし、ハムをカニカマに変えてもOK。
とってもとってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいねー♩
《ポテトとマカロニのRichサラダ》
材料(4人分)
⚫︎ サラダマカロニ...100g
⚫︎ じゃがいも...300g
⚫︎ じゃがいも...300g
⚫︎ きゅうり...1本
⚫︎ 玉ねぎ...1/4個
⚫︎ ロースハム...4枚
⚫︎ ゆで卵...2個
a 酢...小さじ1
a 塩...小さじ1/2
a こしょう...少々
b マヨネーズ...大さじ4
b 牛乳...大さじ2
b 粉チーズ...大さじ1
b レモン汁、和風だしの素...各小さじ1
⚫︎ 玉ねぎ...1/4個
⚫︎ ロースハム...4枚
⚫︎ ゆで卵...2個
a 酢...小さじ1
a 塩...小さじ1/2
a こしょう...少々
b マヨネーズ...大さじ4
b 牛乳...大さじ2
b 粉チーズ...大さじ1
b レモン汁、和風だしの素...各小さじ1
*火加減 = 特に表記がないものは中火。
<下準備>
・サラダマカロニは、袋の表示の倍の時間茹で、ザルにあげる。バター10g(分量外)をまぶしておく。
・じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切りにしておく。
・きゅうりは千切りに、玉ねぎは薄切りにして、ボウルに入れる。砂糖小さじ1・塩少々(共に分量外)を揉み込み、そのまま5分ほど置いておく。
・ロースハムは、半分に切り、さらに千切りにしておく。
・ゆで卵は、粗く刻んでおく。
1.鍋にたっぷりの水とじゃがいも・砂糖大さじ1(分量外)を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、そのまま10分ほど茹でる。
2.じゃがいもが柔らかくなったらお湯を捨て、再度中火にかける。鍋を揺すりながら水分を飛ばし、粉ふき状態にする。
3.ボウルに2とaを入れ、フォークで粗くつぶしながら混ぜ合わせる。そのまま粗熱がとれるまで置いておく。
4.3のボウルに、マカロニ・水気を絞ったきゅうりと玉ねぎ・ロースハム・ゆで卵・bを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
5.器に盛って、お召し上がり下さい。
<下準備>
・サラダマカロニは、袋の表示の倍の時間茹で、ザルにあげる。バター10g(分量外)をまぶしておく。
・じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切りにしておく。
・きゅうりは千切りに、玉ねぎは薄切りにして、ボウルに入れる。砂糖小さじ1・塩少々(共に分量外)を揉み込み、そのまま5分ほど置いておく。
・ロースハムは、半分に切り、さらに千切りにしておく。
・ゆで卵は、粗く刻んでおく。
1.鍋にたっぷりの水とじゃがいも・砂糖大さじ1(分量外)を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、そのまま10分ほど茹でる。
2.じゃがいもが柔らかくなったらお湯を捨て、再度中火にかける。鍋を揺すりながら水分を飛ばし、粉ふき状態にする。
3.ボウルに2とaを入れ、フォークで粗くつぶしながら混ぜ合わせる。そのまま粗熱がとれるまで置いておく。
4.3のボウルに、マカロニ・水気を絞ったきゅうりと玉ねぎ・ロースハム・ゆで卵・bを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
5.器に盛って、お召し上がり下さい。