調理時間 7min(切り干し大根を戻す時間をのぞく)
冷蔵保存 2〜3日
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは〜♡
本日1品目のレシピは、焼肉そぼろのスタミナ系冷やしうどんをご紹介しました\(^O^)/これ、これから暑くなる季節に最適!ガッツリ味なので、男子が喜ぶこと間違いなしですよ〜!

さて、本日2品目は、切り干し大根を使った、夏仕様の副菜。
本日1品目のレシピは、焼肉そぼろのスタミナ系冷やしうどんをご紹介しました\(^O^)/これ、これから暑くなる季節に最適!ガッツリ味なので、男子が喜ぶこと間違いなしですよ〜!

さて、本日2品目は、切り干し大根を使った、夏仕様の副菜。
こちら、切り干し大根は水に浸して戻さず、もみ洗いしたあとに残った水分だけで戻します。

《切り干し大根とオクラとトマトのゆずツナポン》
材料(たっぷり2人分)
⚫︎ 切り干し大根...30g
⚫︎ オクラ...1パック(10本前後)
⚫︎ オクラ...1パック(10本前後)
⚫︎ トマト...1個
⚫︎ ツナ缶(オイル漬け)...1缶(70g)
a 麺つゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各小さじ2
a ゴマ油...小さじ1
a 柚子胡椒...小さじ1/2
⚫︎ ツナ缶(オイル漬け)...1缶(70g)
a 麺つゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各小さじ2
a ゴマ油...小さじ1
a 柚子胡椒...小さじ1/2

MEMO

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
麺つゆ(4倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.33で割り戻してご使用下さい。
(例)麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2(30ml)=麺つゆ(4倍濃縮)大さじ1と1/2(22.5ml)【30÷1.33≒22.5】

柚子胡椒が苦手な方は、省いてもOKです。

マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】

美濃特選味付ぽん酢 360ml[ポン酢(ぽん酢)]


STUDIO M'/スタジオM ブロウ スープカップ


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