今回の記事は、掲載のお知らせ記事です♡
(レシピブログさんから引用)
ご飯のお供に抜群のお漬物。なかでも東海地方で有名なきゅうりのキューちゃんは濃い味付けが特徴的!今回はそんなきゅうりのキューちゃん風のお漬物を集めてみました。懐かしいおばあちゃんの味を再現したくなりますよ♪
(引用終わり)
私のレシピの他にも4つのキューちゃん風のお漬物レシピが紹介されています!『レンジで簡単キューちゃん風』『すだちでキューちゃん風』『塩分カットでもキューちゃん風』『干しきゅうりのキューちゃん風』と、どれもとっても簡単に作れそう♡
これから、きゅうりが美味しい季節ですよね!ぜひぜひ、旬の時期にお試し下さいねー♩


こちらの
「じゃばらキューちゃん」
のレシピはこちら♪《材料:2人分》
・キュウリ 3本
・白すりゴマ 適量
◎酢 大さじ3
◎砂糖、ゴマ油 各大さじ1
◎塩、鶏ガラスープの素 各小さじ1/2
◎輪切り唐辛子 小さじ1~
◎にんにくチューブ 2~3cm
《下準備》
・洗ったキュウリをまな板の上に置き、塩少々(分量外)をふり、ゴロゴロとまな板の上を転がしておく(板ずり)。
《作り方》
①キュウリは、塩を洗い流し、ヘタを切り落とす。手前に菜箸などを置き、斜めに包丁を入れていく。幅は1mmほどが望ましく、キュウリを切り落とさないよう、深さ2/3ぐらいまでで包丁は止めておく。
②キュウリを180℃回転させ、裏返す。裏側も同様に、斜めに切り込みを入れていく。
③出来上がったら、こんな風に、蛇のようにグネグネ動きます。(いらない情報。笑)
④②のキュウリを3等分に切り、◎と共にポリ袋に入れ、優しく揉み込む。そのまま10分~15分置いてなじませたら出来上がり。
⑤お皿に盛り付け、白すりゴマをふってお召し上がり下さい。
詳しい工程写真や料理のポイントは、こちらに掲載しています!




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