調理時間 5min(塩もみの時間は除く)
冷蔵保存 2〜3日
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは〜♡
本日1品目のレシピは、なすの豚バラ巻き〜おろしポン酢煮〜をご紹介しました\(^O^)/これ、豚バラと出汁の旨味を吸ったなすがたまらなく美味しい!!冷めた方が美味しいので、暑い季節に最適です♩

さて、本日2品目は、ズッキーニを使った、お子様も喜ぶ簡単副菜♩
こちら、ズッキーニを千切りにして、あとはハムとコーンと合わせてコールスロー風に。
基本のコールスローは、キャベツで作りますが、ズッキーニで作るのもオススメ!!
キャベツと違った、ズッキーニ独特のふんわり優しい食感が、クセになること間違いなし♡
また、ズッキーニで作ると、全体的に優しい甘さに仕上がるので、お子様にも最適。
そして、そして、今回の一番のポイントは、練乳を加えること♩
この練乳が、めちゃくちゃいい働きをするんです。
どこか懐かしい、昭和の味に仕上げてくれますよ♡
ちなみに、練乳がない方や買う予定もないよ!という方は、砂糖でも代用可能です。
最後に一つだけ...今回、ズッキーニの皮をむいちゃってますが、むかずに作ってOKです!(考え事をしていたら、無意識にむいていたパターン。笑)
本日1品目のレシピは、なすの豚バラ巻き〜おろしポン酢煮〜をご紹介しました\(^O^)/これ、豚バラと出汁の旨味を吸ったなすがたまらなく美味しい!!冷めた方が美味しいので、暑い季節に最適です♩

さて、本日2品目は、ズッキーニを使った、お子様も喜ぶ簡単副菜♩
こちら、ズッキーニを千切りにして、あとはハムとコーンと合わせてコールスロー風に。
基本のコールスローは、キャベツで作りますが、ズッキーニで作るのもオススメ!!
キャベツと違った、ズッキーニ独特のふんわり優しい食感が、クセになること間違いなし♡
また、ズッキーニで作ると、全体的に優しい甘さに仕上がるので、お子様にも最適。
そして、そして、今回の一番のポイントは、練乳を加えること♩
この練乳が、めちゃくちゃいい働きをするんです。
どこか懐かしい、昭和の味に仕上げてくれますよ♡
ちなみに、練乳がない方や買う予定もないよ!という方は、砂糖でも代用可能です。
最後に一つだけ...今回、ズッキーニの皮をむいちゃってますが、むかずに作ってOKです!(考え事をしていたら、無意識にむいていたパターン。笑)

《ズッキーニのコールスローサラダ》
材料(1〜2人分)
⚫︎ ズッキーニ...150g〜200g
⚫︎ ロースハム...3枚
⚫︎ ロースハム...3枚
⚫︎ コーン缶...大さじ3
⚫︎ 塩...小さじ1/3
a マヨネーズ...大さじ2
a 酢、練乳...各小さじ1
a からしチューブ...1cmぐらい
⚫︎ 塩...小さじ1/3
a マヨネーズ...大さじ2
a 酢、練乳...各小さじ1
a からしチューブ...1cmぐらい

MEMO

練乳がない方は、砂糖でも代用可能です。

からしは、ほんの少量でも入れた方が味がしまりますが、どうしても苦手な方は、省いてもOKです。

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g

ミツカン 穀物酢 500ml


よしざわ窯さんの器を使用しました。

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