調理時間 15min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存 2〜3日
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは〜♡
本日1品目のレシピは、砂ずりのアヒージョをご紹介しました\(^O^)/これ、ヘルシーな砂ずりを、ガーリックオイルで煮た最強おつまみ。かなり中毒性ありです( ´艸`)

さて、本日2品目は、ズッキーニを使った、激ウマ副菜のご紹介です♩
本日1品目のレシピは、砂ずりのアヒージョをご紹介しました\(^O^)/これ、ヘルシーな砂ずりを、ガーリックオイルで煮た最強おつまみ。かなり中毒性ありです( ´艸`)

さて、本日2品目は、ズッキーニを使った、激ウマ副菜のご紹介です♩

《ズッキーニとウインナーのレモンチーズポテサラ》
材料(2人分)
⚫︎ じゃがいも...300g
⚫︎ ズッキーニ...1/2本(150g)
⚫︎ ズッキーニ...1/2本(150g)
⚫︎ ウインナー...3本
a レモン汁...小さじ1
a 塩、こしょう...少々
b マヨネーズ...大さじ4
b 牛乳、粉チーズ...各大さじ2
b コンソメ顆粒...小さじ1
a レモン汁...小さじ1
a 塩、こしょう...少々
b マヨネーズ...大さじ4
b 牛乳、粉チーズ...各大さじ2
b コンソメ顆粒...小さじ1
*火加減 = 特に表記がないものは中火。
<下準備>
・じゃがいもは皮をむき、一口サイズの乱切りにする。サッと水にくぐらせておく。

・ズッキーニは、薄い半月切りにし、塩少々(分量外)を揉み込み、5分ほどおいておく。

1.鍋にたっぷりの水を入れ、じゃがいも・砂糖大さじ1(分量外)を加えて強火にかける。沸騰したら中火にし、8〜10分、竹串がスーッと通るまで茹でる。

2.じゃがいもを茹で終わる1〜2分前に、ウインナーも加えて、一緒に茹でる。

3.ウインナーを取り出し、お湯を捨てる。じゃがいもを入れたまま、再び中火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

4.じゃがいもが粉をふいたらボウルに移し、マッシャーなどで潰す。aを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。

5.じゃがいもの粗熱が取れたら、水気を絞ったズッキーニ・斜め薄切りにしたウインナー・bを加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

6.器に盛って、お召し上がり下さい。
<下準備>
・じゃがいもは皮をむき、一口サイズの乱切りにする。サッと水にくぐらせておく。

・ズッキーニは、薄い半月切りにし、塩少々(分量外)を揉み込み、5分ほどおいておく。

1.鍋にたっぷりの水を入れ、じゃがいも・砂糖大さじ1(分量外)を加えて強火にかける。沸騰したら中火にし、8〜10分、竹串がスーッと通るまで茹でる。

2.じゃがいもを茹で終わる1〜2分前に、ウインナーも加えて、一緒に茹でる。

3.ウインナーを取り出し、お湯を捨てる。じゃがいもを入れたまま、再び中火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

4.じゃがいもが粉をふいたらボウルに移し、マッシャーなどで潰す。aを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。

5.じゃがいもの粗熱が取れたら、水気を絞ったズッキーニ・斜め薄切りにしたウインナー・bを加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

6.器に盛って、お召し上がり下さい。

MEMO

調味料(b)は、じゃがいもの粗熱が取れてから加えて下さい。熱いうちに加えると、マヨネーズが分離してしまいます。

ホクレン てんさい糖 650g

スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g

プルコ レモンプロフェッショナル / 700ml


STUDIO M'/スタジオM ブロウ スープカップ


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