
茹でたむね肉を
みょうがや大葉などの
たっぷりの薬味とともに
さっぱりポン酢ダレで和えました。
しかも、むね肉は
驚くほどプルっプルっ。
キッチンにある、あのアイテムが
大活躍しました♪
おはようございますの方も
こんにちはの方も
こんばんはの方も
こんにちは、Yuu*と申します。
ブログへ来てくださり
本当にありがとうございます。
手抜きが好きなワケじゃないけれど
忙しい日々の中で
お料理が苦手な人でも
”料理って楽しい!””美味しくできた!”
”料理がラクになった!”
と思ってもらえるようなレシピ
そして
”彼や旦那から褒めてもらえた!”
と言っていただけるような
そんな『楽うま♡ゆるメシ』を
日々試行錯誤しながら考え
ブログやSNSで発信しております。
まるで、お料理を直接
目の前で見ているかのような臨場感で
レシピをお伝えできればと
思っておりますので
どうぞ、温かく
見守っていただけると嬉しいです。

そんな私が紹介する
今日の”楽うま♡ゆるメシ”は
ヘルシーだけど
しっかり美味しい
むね肉を使った
さっぱりメイン♪
こちら、むね肉を茹でて
みょうがや大葉などの
薬味と一緒に和えるだけ...
と、とっても簡単なのですが
びっくりするほどに美味しい♡
しかも、むね肉が
プルップル。
その秘密は”片栗粉”。
むね肉に片栗粉をまぶして
お湯で茹でるのですが
この方法で茹でると
パサつきやすいお肉でも
しっとり柔らかく仕上がるんです。
(水晶鶏というものです)
しかも、あとに加える
調味料が絡みやすいという利点もあり
たんぱくなむね肉でも
満足のいくおかずになるというわけです♪
また、こちらのレシピ
薬味もたっぷり入っているので
さっぱり食べれて
これから暑くなる季節に最適!
調味料も、ポン酢+オリーブオイルという
とっても簡単で
オススメの組み合わせですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね!
★最後には、その他の
むね肉を使った
オススメレシピのリンクを
貼らせていただいております。
よろしければ
ご活用くださいね!
今日の”楽うま♡ゆるメシ”は
ヘルシーだけど
しっかり美味しい
むね肉を使った
さっぱりメイン♪
こちら、むね肉を茹でて
みょうがや大葉などの
薬味と一緒に和えるだけ...
と、とっても簡単なのですが
びっくりするほどに美味しい♡
しかも、むね肉が
プルップル。
その秘密は”片栗粉”。
むね肉に片栗粉をまぶして
お湯で茹でるのですが
この方法で茹でると
パサつきやすいお肉でも
しっとり柔らかく仕上がるんです。
(水晶鶏というものです)
しかも、あとに加える
調味料が絡みやすいという利点もあり
たんぱくなむね肉でも
満足のいくおかずになるというわけです♪
また、こちらのレシピ
薬味もたっぷり入っているので
さっぱり食べれて
これから暑くなる季節に最適!
調味料も、ポン酢+オリーブオイルという
とっても簡単で
オススメの組み合わせですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね!
★最後には、その他の
むね肉を使った
オススメレシピのリンクを
貼らせていただいております。
よろしければ
ご活用くださいね!


《むね肉とみょうがの
大葉にんにくポン酢あえ》
調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
材料(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ みょうが...3個
⚫︎ 大葉(千切り)...10枚
a 酒...大さじ1
a 塩...小さじ1/3
a 生姜(すりおろし)...1片
⚫︎ 片栗粉...適量
b ポン酢...大さじ3
b オリーブオイル...大さじ1と1/2
b にんにく(すりおろし)...1片
⚫︎ みょうが...3個
⚫︎ 大葉(千切り)...10枚
a 酒...大さじ1
a 塩...小さじ1/3
a 生姜(すりおろし)...1片
⚫︎ 片栗粉...適量
b ポン酢...大さじ3
b オリーブオイル...大さじ1と1/2
b にんにく(すりおろし)...1片
2.鍋にたっぷりの水を入れ
強火にかける。
沸騰したら、水1cup(分量外)を入れて
弱めの中火にし、1を入れる。
そのまま2分ほど茹でて
中まで火を通す。

★お肉は、グツグツと
沸騰したお湯に入れると
固くなってしまうため
必ず温度を下げてから
加えてください。
また、茹でている途中も
グツグツ沸騰させない
程度の温度をキープして下さい。
3.2を冷水に取る。

強火にかける。
沸騰したら、水1cup(分量外)を入れて
弱めの中火にし、1を入れる。
そのまま2分ほど茹でて
中まで火を通す。

★お肉は、グツグツと
沸騰したお湯に入れると
固くなってしまうため
必ず温度を下げてから
加えてください。
また、茹でている途中も
グツグツ沸騰させない
程度の温度をキープして下さい。
3.2を冷水に取る。

4.bをボウルに合わせ
3の水気を、ペーパータオルで
優しく拭き取って加える。
みょうがと大葉も
ペーパータオルで
軽く抑えてから加える。

★にんにくは、チューブでも
代用可能です。
★味が薄まってしまうので
水気はよく拭き取って下さい。
★薄味がお好みの方は
ポン酢(大さじ2)
オリーブオイル(大さじ1)で
お試し下さい。
全体をよ〜く
混ぜ合わせたら...
できあがりっ♪

お好みで、白いりゴマをふって
お召し上がりください。
お召し上がりください。

むね肉がプルップルです!
調味料もしっかり絡んでいるので
男子も大満足。
お酒のアテにも
最高ですよー( ´艸`)
調味料もしっかり絡んでいるので
男子も大満足。
お酒のアテにも
最高ですよー( ´艸`)

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MEMO

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g

料理酒「蔵の素」 720ml

バルベーラ ロレンツォNo1 エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 500ml瓶[有機EVオイルDOP]

美濃特選味付ぽん酢 360ml[ポン酢(ぽん酢)]


よしざわ窯さんの器を使用しました。
その他の
オススメ”むね肉”レシピの
リンクを貼っておきます。
リンクを貼っておきます。
ぜひ、ご活用くださいね!
▼▼▼

『むね肉とアスパラコーンの
塩マヨレモンソテー』


『むね肉の野菜たっぷり南蛮漬け』


さっぱりヘルシー♡
『むね肉ともやしの梅南蛮』


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