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豚肉となすを使った
作りおきに最適な一品♪

昨日は、豚バラを使用しましたが
なんと!今回は、お安い"豚コマ"。


豚コマって、豚バラに比べると
旨味の面でどうしても
劣ってしまいますが

しっかり下味をつけて
カリカリに焼けば
豚バラに負けない満足感!

また、なすも油を絡めて
蒸し焼きにするので
とーってもヘルシーですよー!

作り方は、もちろん簡単!

豚コマに片栗粉をまぶして
カリカリに揚げ焼きして〜
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なすは、極力、油を吸わないよう
蒸し焼きにして〜
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あとは、ニラやにんにくが入った
スタミナ甘酢だれと合わせたら〜
 IMG_8158
できあがりです(^ε^)♪


こちら、できたても美味しいけれど
冷めると、ますます美味しいー!

旨味をたっぷり吸ったなすは
とーってもジューシーで

それだけで
ご飯がおかわりできそうです。笑 



★ブログの最後には
なすを使ったレシピのリンクを
貼らせていただいております。

ぜひ、ご活用くださいね!

 
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調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚コマ切れ肉...150g
⚫︎ なす...1本(200g)
⚫︎ 片栗粉...適量
⚫︎ 菜種油...大さじ3

[豚肉の下味]
a 醤油、酒...各小さじ1

[スタミナ甘酢だれ]
b ニラ(ザク切り)...2〜3本
b にんにく、生姜(みじん切り)...各1片
b 醤油、酢、砂糖...各大さじ1と1/2
b 白いりゴマ...大さじ1


《下準備》

・豚コマ切れ肉はaを揉み込んでおく。
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★酒を揉み込むことで
柔らかく仕上がります。

・なすは、ヘタをとって乱切りにし、ポリ袋にたっぷりの水と共に入れる。口を閉じ、そのまま5分ほどおいておく。
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★なすは、水にさらすと浮いてくるので
ポリ袋を使うと便利です。

・ボウルにbを合わせておく。
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★にんにくと生姜は
チューブでも代用可能です。


《作り方》

①豚コマ切れ1枚1枚に片栗粉をまぶす。
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②フライパンに菜種油を中火で熱し①を入れる。時々上下を返しながら2分ほど揚げ焼きにする。カリカリになったらペーパータオルの上に取り出し、余分な油を切る。
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★フライパンに残った油は
このあと使用するので捨てないでください。

③同じフライパンに、水気を拭いたなすを入れ全体に油を絡ませる。蓋をして中火にかけ、時々混ぜ合わせながら5分ほど蒸し焼きにする。
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★油が足りなければ
大さじ1プラスしてください。


なすに火が通ったら、豚コマ切れ肉(②)と共にbが入ったボウルに入れ〜
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よ〜く混ぜ合わせたら
できあがり〜(^ε^)♪

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できたても美味しいですが
時間があれば10分ほどおいて

味を染み込ませると
さらに美味しくなります★

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こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
毎朝7:30
に更新予定です。

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
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も・ち・ろ・ん!
お料理初心者さんでも
お料理苦手さんでも
簡単にできちゃうものばかりなので
ご安心下さいね♡

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