2017-06-30-14-12-43

ズッキーニ好きさん。
じゃがいも好きさん。
酸っぱいもの好きさん。

必見です♡

味しみ抜群! 

おつまみにも最適な
やみつき副菜。

あまりにも美味しすぎて
一人でペロッと
完食してしまいそうでした...笑 


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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.MEMO


おはようございますの方も
こんにちはの方も
こんばんはの方も

こんにちは、Yuu*と申します。

ブログへ来てくださり
本当にありがとうございます。


手抜きが好きなワケじゃないけれど
忙しい日々の中で

お料理が苦手な人でも
”料理って楽しい!””美味しくできた!”
”料理がラクになった!”

と思ってもらえるようなレシピ

そして
”彼や旦那から褒めてもらえた!”
と言っていただけるような

そんな『楽うま♡ゆるメシ』
日々試行錯誤しながら考え
ブログやSNSで発信しております。


まるで、お料理を直接
目の前で見ているかのような臨場感で

レシピをお伝えできればと
思っておりますので

どうぞ、温かく
見守っていただけると嬉しいです。

2017-06-30-14-02-57
以前、ズッキーニとトマトの
デリ風♡焼きツナマリネ

ご紹介させて頂いたのですが
IMG_6920
今回は、こちらのレシピの
アレンジバージョンになります^^♪

トマトをじゃがいもに変え
マリネ液も
じゃがいもに合う配合に変更!

これも、また
抱えて食べたくなる美味しさです!!

また、じゃがいもは
ズッキーニを焼いている間に
レンジでチンするので

火の通りが早く
時短になりますよー♡

そして、こちらも
以前と同様、旨味たっぷり。

味もしみしみ。

トロッとしたズッキーニ。
ホクッとしたじゃがいも。

どちらも
独り占めしたいほど♡

また、酢ではなく
レモン汁を使うことで
より爽やかに。

そして、オシャレになりますよー!


こちらも、バケットや
ワインと相性抜群です!


ちなみに、以前
ズッキーニとトマトの方を
読者さまがお試しになって下さり...

image

こんな写真を
送って下さいました♡
(許可を得て掲載しております)

クラッカーの上に
クリームチーズを乗せて

その上にマリネを乗せて食べると
ワインが止まらないそうです!


うん、聞いただけで
ワインが飲めそうです。笑


ぜひ、みなさまも
お試しくださいねー( ´艸`)



★ブログの最後には
マリネレシピのリンクを
貼らせて頂いております。

ぜひ、ご活用くださいね!

 

2017-06-30-14-11-43

icon_recipe
《ズッキーニとポテトのベイクドペッパーマリネ》

調理時間:10min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存: 2〜3日
 

材料(2人分)

⚫︎ ズッキーニ...1本(150g)
⚫︎ じゃがいも...1個(150g)
⚫︎ ツナ缶(オイル漬け)...1缶(70g)
⚫︎ オリーブオイル...大さじ1
⚫︎ 塩、こしょう...少々

[マリネ液]
a 醤油...大さじ1と1/2
a 砂糖、レモン汁...各大さじ1
a オリーブオイル...大さじ1


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

<下準備>

・ズッキーニとじゃがいもは
3〜5mm厚さの輪切りにしておく。
IMG_8569
★じゃがいもは、大きい場合は
半月切りにして下さい。


・aは、ボウルに合わせておく。
IMG_8566 2
★オリーブオイルは
最後に少しずつ加え
その都度よく混ぜ合わせると
失敗がありません。


1.じゃがいもは、さっと水にくぐらせ
耐熱ボウルに入れる。

水小さじ1(分量外)をふり
ふんわりラップをして
電子レンジ600wで約4〜5分加熱する。
IMG_8571
★500wの方は、4分50秒ぐらい。

★700wの方は、3分10秒ぐらい。


2.フライパンにオリーブオイルを熱し
ズッキーニを重ならないように並べ
2〜3分焼く。
IMG_8568


3.焼き色がついたら裏返し
もう片面も2分ほど焼く。
IMG_8567 
(数が減ってますが、お気になさらずに...笑)


4.ズッキーニ全体に焼き色がついたら
水気を切った1を加えてサッと炒め
塩、こしょうをふる。
IMG_8572


5.aが入ったボウルに4・ツナ缶
(共に油ごと)を入れ
優しく混ぜ合わせる。
IMG_8576


時々上下を返しながら
10分(時間があれば30分)ほどおいて
味をなじませたら


できあがり〜( ´艸`)
 

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冷ますと、中までしっかり
味が染み込みます♡

また、味付けは
さっぱりしているので

いくらでも
食べれてしまいそうです( ´艸`) 

ちなみに、盛り付けたあと
もう一度、粗挽き黒胡椒をふると

味がピリッとしまって
よりお酒に合いますよー♪ 

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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
味がしみしみ♡『ズッキーニとポテトのベイクドペッパーマリネ』
Comment

ズッキーニ好きさん。じゃがいも好きさん。酸っぱいもの好きさん。必見です♡味しみ抜群! おつまみにも最適なやみつき副菜。あまりにも美味しすぎて一人でペロッと完食してしまいそうでした...笑

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こちらも、どうぞ♪

ビールがすすむ〜っ!『むね肉 de 枝豆とチーズの塩つくね』
Comment

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