2017-07-06-12-08-37

えのきがたっぷり入った
ふわふわヘルシーつくねを

大根おろしで煮て
夏にぴったりの
さっぱり味に仕上げました。 

こちら、冷めても美味しく
つくねは、お箸がスーッと
入るほど柔らか♡ 

優しい味なので
胃腸が疲れている時にも
オススメです! 


レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.MEMO


おはようございますの方も
こんにちはの方も
こんばんはの方も

こんにちは、Yuu*と申します。

ブログへ来てくださり
本当にありがとうございます。


手抜きが好きなワケじゃないけれど
忙しい日々の中で

お料理が苦手な人でも
”料理って楽しい!””美味しくできた!”
”料理がラクになった!”

と思ってもらえるようなレシピ

そして
”彼や旦那から褒めてもらえた!”
と言っていただけるような

そんな『楽うま♡ゆるメシ』
日々試行錯誤しながら考え
ブログやSNSで発信しております。


まるで、お料理を直接
目の前で見ているかのような臨場感で

レシピをお伝えできればと
思っておりますので

どうぞ、温かく
見守っていただけると嬉しいです。

2017-07-06-12-14-46

暑くなってくると
冷たい飲み物や食べ物の摂取量が増え
胃腸が弱って食欲減退...

な〜んて、よくあるお話ですよね。

かくいう私も
炭酸とかアイスが大好き!

そして、年中、胃腸も弱い!笑

なので、夏場は、さらに
食欲がなくなってしまいます...。

そこで、今回は
私と同じような症状の方にオススメな
ヘルシーメインをご紹介いたします♪


こちら、いつものつくねに
えのきをたっぷり入れて
よりヘルシーに。

しかも、えのきは
ほとんどが水分なので

鶏ひき肉が固くならず
柔らかく仕上がるというオマケつき♡ 

時折感じる、えのきのコリコリ食感も
たまりませんよ〜( ´艸`) 


あとは、つくねの両面を焼き固めたら
大根おろしがたっぷり入った煮汁で
コトコト煮るだけ。

もちろん、この煮汁は
麺つゆ+ポン酢を使っているので

うまみがたっぷりで
味も決まりやすい♡


麺つゆだけで作ってもいいのですが
やっぱり夏場は
さっぱりしたものがいいかな〜と思い
ポン酢で酸味をプラスしています♪


こちら、出来立ても美味しいですが
冷めても美味しいので

暑い夏の日は
冷蔵庫で冷やしてから
食べるのもオススメです♡



★ブログの最後には
えのきを使ったオススメレシピを
3つご紹介しております。

こちらも、合わせて
ご活用頂けると嬉しいです♡ 

2017-07-06-12-07-56

icon_recipe
《えのきつくねのサッパリおろし煮》

調理時間:17min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏ひき肉...200g
⚫︎ えのき...1袋(200g)
⚫︎ 菜種油...小さじ2

[つくねの下味]
a 酒、片栗粉、マヨネーズ...各大さじ1
a 塩...小さじ1/2
a 生姜(すりおろし)...1片

[煮汁]
b 大根...10cm
b 水...150cc
b みりん...大さじ2
b 麺つゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各大さじ1と1/2 
b 和風だしの素...小さじ1

[水溶き片栗粉]
c 片栗粉、水...各小さじ2 


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

<下準備>

・えのきは、石搗きを切り落とし
粗く刻んでおく。
IMG_9397

・大根は、すりおろし
軽く水気を切っておく。
IMG_9405 2


1.ボウルに、鶏ひき肉・えのき・
【a】を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
IMG_9392
★生姜は、チューブでも
代用可能です。


2.1を6〜8等分にして成形する。
IMG_9395


3.フライパンに菜種油を入れ
強めの中火で熱する。

2を並べて入れ、1分焼いたら裏返す。
IMG_9402
★このあと煮るので
中まで火が通ってなくてOKです。


4.もう片面も1分ほど焼き
両面に焼き色がついたら
【b】を加えて中火にする。

時々上下を返しながら
10分ほど煮る。
IMG_9400
★麺つゆ2倍濃縮の方は
大さじ2と1/4ぐらい。

★麺つゆ4倍濃縮の方は
大さじ1強。


5.弱火にするか火を止め
合わせた【c】を回し入れる。
IMG_9394
★水溶き片栗粉は
沸騰した中に入れると
ダマになってしまうため

必ず火を弱めてから
加えて下さい。


やさしく混ぜ合わせ
トロミがついたら〜


できあがりっ(σ≧∀≦)σ

2017-07-06-12-08-33

あれば、大葉の千切りを
トッピングして
お召し上がりください♪

熱々でも冷めても
どちらでも美味しいです♡ 

2017-07-06-12-13-48

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
感動のふわふわ食感♡『えのきつくねのサッパリおろし煮』
Comment

えのきがたっぷり入ったふわふわヘルシーつくねを大根おろしで煮て夏にぴったりのさっぱり味に仕上げました。 こちら、冷めても美味しくつくねは、お箸がスーッと入るほど柔らか♡ 優しい味なので胃腸が疲れている時にもオススメです!

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

包丁いらず♪豚コマともやしのコクうま♡ネギマヨペッパーソテー
Comment

もやしをサッと茹でて器に盛りあとは、豚コマをフライパンで炒めて調味料を絡めもやしの上に、ドーンと乗っけたらあっという間に完成♡たれは、ちょっと酸味のきいた甘辛味で、暑い夏に最適。これに、オイスターソースとマヨネーズ(通称:オイマヨ)を加えてさらに、コクと旨味をアップさせました。これはもう、まさにもやしをモリモリ食べるためにあるようなもの( ´艸`)

このレシピを詳しく見る

レシピの印刷お気に入り登録
携帯やスマホへのレシピ送信などに
お役立て下さい。 

★Nadiaさんの無料公式アプリ
こちらでダウンロードできます。
(お気に入り・ランキングが
全て見放題・無制限!)
      ⬇︎⬇︎⬇︎
Nadia プロの人気レシピを簡単検索 

 
今朝、ご紹介したレシピは
こちらです 
⬇︎⬇︎⬇︎
IMG_9319 2_2


【えのきのレシピ】

ぜひ、ご活用くださいね!

⬇︎⬇︎⬇︎ 

おつまみに最適♩外はカリっカリ♩
揚げない♩『えのきのマヨポン唐揚げ』
66bbe4b7-s

ふわふわジューシーの秘密は○○!
冷凍保存も可能!
『えのき大葉つくねのおろしポン酢』
a5c1c198-s

80円以下!!5分でできる常備菜♡
『自家製なめたけ』

adc97cd0-s

002

このブログを
読んでくださっている皆様と一緒に
料理がどんどんラクに
楽しくなっていくこと。

それができることが
本当に本当に嬉しいです(*˘︶˘*).。.:*♡

いつも
ありがとうございます。 

002

『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


毎日更新中!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。




002 
書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!