2017-07-21-12-15-19
お財布に優しい”むね肉”と
夏が旬の”ピーマン”を使った
超かんたんスピードレシピ♪

味付けは、ピリ辛の麻婆風。

使う調味料も、たった2つなので
とっても手軽でかんたんです♡ 


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本日、ご紹介させていただくレシピは
むね肉とピーマンを使った
麻婆風の炒めもの♡

ピリッと刺激的な味が
ご飯やお酒をすすませます( ´艸`)

作り方は、もちろんかんたんで
むね肉とピーマンをスティック状に切り
あとは、フライパンで炒めるだけ。

むね肉は漬け込み不要で
すぐに焼いてOKなので
10分もあれば、ラクラクできますよー!

また、味付けに使うのは
『焼肉のたれ』と『ラー油』のみ。

色々な調味料を合わせなくても
この2つで、しっかり奥行きのある
ピリ辛麻婆が再現できちゃいます♡


ちなみに、炒めると、ラー油の辛さは
軽減されますが

辛いものが苦手な方やお子様には
最初から減らして(または省いて)
お試しくださいね♪  


★ブログの最後には
『むね肉×ピリ辛レシピ』を3つ
ご紹介しております。

こちらも、ぜひ
ご活用くださいね! 

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icon_recipe
《スティックチキンとピーマンの麻婆風》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(250g)
⚫︎ ピーマン...3〜4個(100g)

[鶏むね肉の下味]
a 醤油、酒...各大さじ1/2

[合わせ調味料]
b 焼肉のたれ...大さじ4
b ラー油...小さじ2

⚫︎ 片栗粉...適量
⚫︎ ごま油...大さじ1


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.鶏むね肉は、皮をとって観音開きする。1cm幅の棒状に切り、【a】を揉み込む。

ピーマンは、種とヘタを取り、斜め千切りにする。
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2.鶏むね肉に、片栗粉をまぶす。
IMG_1298

3.フライパンに、ごま油を広げ、2を並べる。中火にかけ、2分焼いたら裏返し、もう片面も1分焼く。
IMG_1296

4.全体の色が変わったら、ピーマンを加えて、1〜2分炒める。
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5.ピーマンが、しんなりしてきたら、【b】を回し入れ、全体にからめるように炒める。
IMG_1295

器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって、お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。

鶏むね肉は、『調味料をよく揉み込む』『片栗粉をまぶす』ことで、柔らかく仕上がります。

焼肉のたれは、エバラ黄金のたれ(辛口)を使用しました。

辛さが苦手な方は、ラー油(ごま油でも代用可能です♪)の量を調整してください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオM ニコ 6.5寸丸皿です。 

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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
むね肉で超ヘルシー♪『ステイックチキンとピーマンの麻婆風』
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お財布に優しい”むね肉”と夏が旬の”ピーマン”を使った超かんたんスピードレシピ♪味付けは、ピリ辛の麻婆風。使う調味料も、たった2つなのでとっても手軽でかんたんです♡

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

めんつゆでラクラク♪『むね肉 de 甘酢てりマヨチキン』
Comment

むね肉を使った、男子も大満足の一品。むね肉は、満足感が出るよう大きめにそぎ切りにしあとは、片栗粉をまぶしてフライパンで蒸し焼きに。最後に、麺つゆ・砂糖・酢を合わせた甘酢だれとマヨネーズを絡めたら出来上がり♪むね肉は、しっかりした下処理と焼き方のおかげで、感動の柔らかさ!また、たれの配合もとっても覚えやすく必要最低限でできてしまうので、バタバタ忙しい時に最適ですよ〜♪

このレシピを詳しく見る

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