冷凍うどんを使った
ヘルシーな冷やしうどん。
こちら、使った食材は
相性のいい豚バラとなす。
相性のいい豚バラとなす。
しかも、レンジ加熱で火を通すので
コンロは不使用なので
暑い夏に嬉しいですね♡
暑い夏に嬉しいですね♡
作り方は、もちろん簡単で
耐熱ボウルになすと豚バラを重ね
あとは、レンジでチン!
蒸しあがったなすと豚バラを
しばらく、めんつゆに漬け込んだら〜
あとは、盛ったうどんの上に
ドーンと乗せるだけ♪
豚バラとつゆの旨味を吸った
ジューシー蒸しなすが
最高に美味しいですよー!
『冷たい麺レシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。
ぜひ、ご活用くださいね!
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調理時間:10分
【材料:1人分】
冷凍うどん...1玉
豚バラ薄切り肉...100g
なす...1個(100g)
a めんつゆ(3倍濃縮)、水...各大さじ2
a めんつゆ(3倍濃縮)、水...各大さじ2
a しょうがチューブ...1〜2cm
【作り方】
②耐熱ボウルに①を入れ、上に豚バラ薄切り肉を広げて乗せる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで3分加熱する。
③豚バラ薄切り肉となすに火が通ったら、【a】に漬け込み、3〜5分ほどおく。
④器にうどんを盛り、3を乗せる。残りのつけつゆをかけ、あれば、刻んだねぎや、いり白ごまをトッピングして、お召し上がりください。味が足りない方は、さらにめんつゆをかけてください。
【ポイント】
⚫︎加熱ムラを防ぐため、豚バラ薄切り肉は、なるべく広げて乗せてください。
⚫︎豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ肉を使用しました。普通の薄切り肉をご使用の場合は、食べやすく切ってください。また、ロースやもも肉などでも代用可能です。
⚫︎残った蒸し汁は、捨てずに【a】に加えてもOK
⚫︎電子レンジ500wの方は、3分40秒。
⚫︎電子レンジ700wの方は、2分30秒。
⚫︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。
⚫︎めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。
【作り方】
①冷凍うどんは、袋の表示通り解凍し、冷水に取る。なすは、ヘタをとり、縦に8等分に切る。
②耐熱ボウルに①を入れ、上に豚バラ薄切り肉を広げて乗せる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで3分加熱する。
③豚バラ薄切り肉となすに火が通ったら、【a】に漬け込み、3〜5分ほどおく。
④器にうどんを盛り、3を乗せる。残りのつけつゆをかけ、あれば、刻んだねぎや、いり白ごまをトッピングして、お召し上がりください。味が足りない方は、さらにめんつゆをかけてください。
【ポイント】
⚫︎加熱ムラを防ぐため、豚バラ薄切り肉は、なるべく広げて乗せてください。
⚫︎豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ肉を使用しました。普通の薄切り肉をご使用の場合は、食べやすく切ってください。また、ロースやもも肉などでも代用可能です。
⚫︎残った蒸し汁は、捨てずに【a】に加えてもOK
⚫︎電子レンジ500wの方は、3分40秒。
⚫︎電子レンジ700wの方は、2分30秒。
⚫︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。
⚫︎めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。
【冷たい麺レシピ】
どれも簡単で
オススメです!
⬇︎⬇︎⬇︎
野菜たっぷり♡
コールスローサラダ素麺

茄子と豚バラの香味野菜たっぷり!
栄養満点♡つけ麺風そうめん

メンズの胃袋掴みます!
素麺で作る♡汁なし☆
コリアン風ビビン冷麺

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★★★
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