なすをフライパンで蒸し焼きにし
めんつゆベースの甘酢だれと
旨味たっぷりのツナを絡めました♡
甘すぎず、酸っぱすぎずで
ご飯にもお酒にもピッタリ。
冷めても美味しく
旨味をたっぷり吸ったなすが
最高のごちそうに♡
なすの大量消費や
作りおきにオススメです!
めんつゆベースの甘酢だれと
旨味たっぷりのツナを絡めました♡
甘すぎず、酸っぱすぎずで
ご飯にもお酒にもピッタリ。
冷めても美味しく
旨味をたっぷり吸ったなすが
最高のごちそうに♡
なすの大量消費や
作りおきにオススメです!
レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
こんにちは〜♪
ブログへ来てくださって
ありがとうございます♡
みなさまの応援が
ブログを続ける
励みになっております!
さて、今回ご紹介するレシピは
なすの大量消費にもオススメの
作りおき副菜♪
作り方は、もちろん簡単で
なすをフライパンで蒸し焼きにし
あとは、めんつゆベースの甘酢だれと
ツナを絡めるだけ。
なすは、蒸し焼きにすることで
使う油の量が減らせるので
とってもヘルシー&あっさり仕上がりますよー!
また、ツナは、火を通しすぎると
独特の臭みが出て
苦手な方もいらっしゃるかと思い
火を止めて、最後に加える方式にしてみました。
こうすることで、ツナの旨味を生かせる上
匂いは気にならないので一石二鳥です♪
ちなみに、こちらのなす
作りたてよりも冷ました方が
だしつゆやツナの旨味を
た〜っぷり吸い込むので
より美味しくなりますよ〜♡
特に暑さが厳しい時には
冷蔵庫で冷やして食べると
美味しいですっ♪
味付けは、めんつゆベースの
甘酢だれ。
旨味がたっぷりな上
甘すぎず酸っぱすぎずで
ご飯にもお酒にもピッタリです♪
ブログへ来てくださって
ありがとうございます♡
みなさまの応援が
ブログを続ける
励みになっております!
さて、今回ご紹介するレシピは
なすの大量消費にもオススメの
作りおき副菜♪
作り方は、もちろん簡単で
なすをフライパンで蒸し焼きにし
あとは、めんつゆベースの甘酢だれと
ツナを絡めるだけ。
なすは、蒸し焼きにすることで
使う油の量が減らせるので
とってもヘルシー&あっさり仕上がりますよー!
また、ツナは、火を通しすぎると
独特の臭みが出て
苦手な方もいらっしゃるかと思い
火を止めて、最後に加える方式にしてみました。
こうすることで、ツナの旨味を生かせる上
匂いは気にならないので一石二鳥です♪
ちなみに、こちらのなす
作りたてよりも冷ました方が
だしつゆやツナの旨味を
た〜っぷり吸い込むので
より美味しくなりますよ〜♡
特に暑さが厳しい時には
冷蔵庫で冷やして食べると
美味しいですっ♪
味付けは、めんつゆベースの
甘酢だれ。
旨味がたっぷりな上
甘すぎず酸っぱすぎずで
ご飯にもお酒にもピッタリです♪
★ブログの最後には
『なすを使ったレシピ』を3つ
ご紹介しております。
こちらも合わせて
ご活用くださいね!
《なすとツナの甘酢がらめ》
調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日
《MEMO》
なすのアクが気になる方は、サッとさらしてから調理してください。
ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに利用しましたが、気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ6。
めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ3。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はスタジオエム(スタジオM/studio m') リソレグラタン |グラタン皿です。
なすのアクが気になる方は、サッとさらしてから調理してください。
ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに利用しましたが、気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ6。
めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ3。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はスタジオエム(スタジオM/studio m') リソレグラタン |グラタン皿です。
こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
レシピアップしております。
Comment
なすをフライパンで蒸し焼きにしめんつゆベースの甘酢だれと旨味たっぷりのツナを絡めました♡甘すぎず、酸っぱすぎずでご飯にもお酒にもピッタリ。冷めても美味しく旨味をたっぷり吸ったなすが最高のごちそうに♡なすの大量消費や作りおきにオススメです!
こちらも、どうぞ♪
Comment
夏にぴったりのしょうが焼きレシピ♪しかも、使う食材は、お安い豚こまぎれ肉とピーマンのみ。パパッとフライパンで炒めるだけなので、10分もあれば余裕でできあがりますし、しょうががたっぷり入っているので、作りおきやお弁当にもオススメです!ちなみに、味付けは、いつもの甘辛味だと夏場はちょっとキツイのでしょうゆを減らして鶏ガラスープの素をプラス♪これで、あっさり塩味に♪
レシピの印刷やお気に入り登録
携帯やスマホへのレシピ送信などに
お役立て下さい。
★Nadiaさんの無料公式アプリは
こちらでダウンロードできます。
(お気に入り・ランキングが
全て見放題・無制限!)
⬇︎⬇︎⬇︎
Nadia プロの人気レシピを簡単検索
【今日のレシピ】
⬇︎⬇︎⬇︎
【なすのレシピ】
ぜひ、ご活用くださいね!
⬇︎⬇︎⬇︎
ポイント2つで変色防止♪
旨味がじゅわ〜っ♪
『なすのサッパリ♡とろ照りびたし』
ひき肉がパサつかない裏技って!?
ご飯のおかわり必須!!
『なすのスタミナ♡
ネギ味噌そぼろ炒め』
プルップル〜♪味もしみしみ♪
『むね肉となすのサッパリ♡
おろしポン酢煮』
『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!
毎日更新中!
(コメント受付不可)
LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能)
コメントなどは
こちらにお願いします。
最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡
今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!