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何かと出費が多いこの時期に最適!

もやしだけを使った
ビールがすすむ
激ウマおつまみのご紹介です♪ 

もやしはサッと茹でて
調味料を揉み込むので
味がしっかり染みて
大満足の一品に♡

また、茹で方のポイントを守れば
もやしのシャキシャキ食感も
楽しめますよ〜! 


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2017-08-09-14-14-13

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さて、早速ですが
今回ご紹介するレシピは

何かと出費が多い時期や
お給料前に最適な、激安激ウマおつまみ副菜♪


こちら、お安い”もやし”だけを使うので
お財布に、めちゃくちゃ優しいー!

それでいて、しっかり美味しいので
ビールのアテにも最高ですよ〜♡


作り方は、もちろん簡単で
もやしをサッと茹でて
熱いうちに、麺つゆとポン酢を揉み込みます。

あとは、15分ほど置いて味をなじませ
最後に、ごま油やラー油を加えたら、出来上がり♪


使うのは、鍋とポリ袋のみ!

包丁もまな板もいらずに作れるので
ズボラさんにもオススメです♪


ちなみに、こちら
お好みで、千切りのハムや
カニカマを加えても美味しいー!

ぜひぜひ、色々アレンジして
お試しくださいね♡
 

★ブログの最後には
『もやしを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも、合わせて
ご活用くださいね!

2017-08-09-14-13-27

icon_recipe
《やみつき!もやしのラーポン漬け》

調理時間:3min(置いておく時間を除く)
 

材料(2人分)

⚫︎ もやし...1袋(200g)

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a ポン酢じょうゆ...大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1/2
a にんにくチューブ...1〜2cm

b ごま油...大さじ1
b ラー油...適量

⚫︎ いり白ごま、刻みねぎ...各適量


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.鍋にもやしとたっぷりの水を入れ、強火にかける。ひと煮たちしたら、ザルにあげ、水気を切る。
IMG_3807

2.もやしが熱いうちに、【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、そのまま15〜30分おく。
IMG_3803

3.もやしに味が染みたら、【b】を加え、再度もみ込んだら出来上がり。
IMG_3800
 
4.器に盛り、いり白ごまや
刻みねぎをトッピングして
お召し上がりください。 

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《MEMO》

もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いてください。

ゴマ油・ゴマ類は、最後に混ぜ合わせると、味がよく染みます。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-08-09-14-15-03

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
激安激ウマおつまみ副菜♪『やみつき!もやしのラーポン漬け』
Comment

何かと出費が多いこの時期に最適!もやしだけを使ったビールがすすむ激ウマおつまみのご紹介です♪ もやしはサッと茹でて調味料を揉み込むので味がしっかり染みて大満足の一品に♡また、茹で方のポイントを守ればもやしのシャキシャキ食感も楽しめますよ〜!

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

材料2つ♪『青椒肉絲風♡肉詰めピーマンの照り焼き』
Comment

ちょっと変わった、ピーマンの肉詰め。こちら、玉ねぎや卵は不使用!ボウルに、ひき肉と調味料を入れて一気に混ぜ、あとは、ピーマンに詰めて焼くだけ!しかも、途中で返したりせず、蓋をして蒸し焼きにするので手間も省けますし、形が綺麗に仕上がりますよ〜。味付けは、ご飯もお酒もすすむ中華風。なじみ深い"青椒肉絲"と同じ味付けにしているのでピーマンとの相性もバッチリです!

このレシピを詳しく見る

こちらも人気レシピ(連載)だったので
レシピアップしました♪

レンジ&ワンボウル『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』
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もう、水っぽくなったり味が薄くなったりという心配は無用です!レンジ&ワンボウルしかも、春雨の別茹で不要ととってもお手軽なのにしっかり味がしみたお惣菜屋さんの春雨サラダが自宅で簡単に再現できちゃうんです♪時間がたっても味がボケないので作り置きにもオススメですよ〜。

このレシピを詳しく見る

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