《材料:1〜2人分》
⚫︎ 厚揚げ(一口サイズに切る)・・・1枚〜1枚半ぐらい
⚫︎ なめこ(サッと洗う)・・・1袋
A 酒・・・大さじ3
A 麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
A 生姜(すりおろし)・・・1片
《作り方》
1.鍋に、厚揚げ・なめこ・Aを入れ火にかける。
2.沸騰したら火を弱めて、3分ほど煮込み、火を止める。そのまま冷まして、味を含ませる。
『さっぱり♡レモンそぼろ茶漬け』
《材料:1人分》
⚫︎ レモンそぼろ・・・適量
⚫︎ 温かいご飯・・・茶碗1杯分
A だし汁・・・150ml
A 酒・・・小さじ1
A 塩・・・小さじ1/4
A 醤油・・・少々
⚫︎ 三つ葉・・・適量
《作り方》
1.小鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら火を止める。
2.茶碗にご飯を盛り、レモンそぼろを乗せ、三つ葉をトッピングする。1をかけて、出来上がり。
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お正月あけや彼が風邪をひいた時に♡
胃腸に優しいポカポカレシピ♡『たまご雑炊』
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体にやさしい「おかずスープ」
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蒸し器不要♡ぷるぷるとろ〜り料亭の味♡
『シンプル♡王道茶碗蒸し』
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《材料:3〜4人分》
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⚫︎ 卵・・・2個
A だし汁・・・2cup
A 醤油、みりん・・・各小さじ1
A 塩・・・ひとつまみ
《下準備》
・卵は、大きめのボウルに割り入れ、泡立てないようにほぐしておく。
・◎は、別のボウルに合わせておく。
《作り方》
①卵が入ったボウルに、合わせた◎を少しずつ加え合わせ、茶こしなどで濾す。
②鍋の蓋を大きめの布巾で包む。鍋底にも布巾を敷き、器を入れる。水を2〜3cup(分量外)注ぐ。
③器に卵液を入れ、強めの中火にかける。沸騰したら2cmずらして蓋をする。
④2〜3分たったら、蓋を取って、表面が白くなっているか確認し、白くなっていたら、再び蓋をずらしてかぶせ、弱火で8〜10分蒸したら、出来上がり。
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《材料:2〜4人分》
⚫︎ 冷凍うどん・・・3玉
⚫︎ 鶏もも肉(一口サイズに切る)・・・200g
⚫︎ 人参(半月切り)・・・1/3本
⚫︎ 春菊(ザク切り)・・・1/2束
⚫︎ 長ネギ(斜め薄切り)・・・1本
⚫︎ しめじ(石づきを取ってほぐす)・・・1袋
⚫︎ かまぼこ(3〜5mm厚さにスライス)・・・1/2本
⚫︎ 卵・・・1〜2個
A 水・・・3cup
A 薄口醤油・・・大さじ3
A 酒、みりん・・・各大さじ1と1/2
A 和風だしの素・・・小さじ2
A 砂糖・・・小さじ1
A 昆布だしの素・・・小さじ1/2
《作り方》
1.土鍋にAを入れ、火にかける。沸騰したら、鶏肉・人参を加えて煮る。
2.具材に火が通ったら、冷凍うどんを加える。うどんがほぐれたら、春菊・長ネギ・しめじ・かまぼこを加え、卵を落として出来上がり。
3.具材全体に火が通ってから、お召し上がり下さい。
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