豚バラとレタスを使った
ご飯もお酒もすすむ一品!
作り方は、とっても簡単で
下味をもみ込んだ豚バラとレタスを
フライパンでパパッと炒め
最後に、ごま油と
粗挽き黒胡椒をふったら
もう、できあがり〜っ!!
どちらも、火が通りやすい食材なので
10分もかからずに
メインが完成しちゃいますよ〜♡
ちなみに、こちら
レタスを使用していますが
(すみません、今レタスが安いのでつい...)
豆苗やもやし
小松菜や青梗菜などの青菜でも
代用可能ですので
ぜひ、おうちの冷蔵庫と相談の上
色々アレンジしてお試しくださいね♡
『レタスのレシピ』
を3つご紹介させて頂いております。
ぜひ、ご活用くださいね!
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調理時間:7min
《材料》(2人分)
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ レタス...1/2個
[豚肉の下味]
a 酒...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 塩...少々
a にんにくチューブ...1〜2cm
a しょうがチューブ...1〜2cm
⚫︎ ごま油...大さじ1〜
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量
《作り方》
①豚肉は【a】を揉み込む。レタスは、手でちぎる。
②フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉を2〜3分炒める。
③豚肉の色が変わったら、レタスを入れてサッと炒め、火を止める。
④ ごま油適量(今回大さじ1ぐらい使用しました♪)・粗挽き黒胡椒をふって、できあがり。
器に盛って
お召し上がりください♪
サッパリ食べたい方は
レモンを絞って食べても
美味しいですよ〜( ´艸`)
*MEMO*
◼︎豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用の切り落としを使用しました。
◼︎レタスは、豆苗やもやし、青菜などでも代用可能です。
◼︎レタスは、色と食感を生かすため、サッと火を通す程度でOKです。(最後は余熱で火を通すイメージ)
◼︎ごま油と粗挽き黒胡椒は、風味を生かすため、火を止めから加えます。
◼︎味が薄いと感じた場合は、最後に塩少々で調整してください。
【レタスのレシピ】
どれも簡単で
オススメです!
⬇︎⬇︎⬇︎
シャッキシャキ!
余ったレタスの大量消費にも!
ラクうま〜♡レタスとモヤシの
柚子ツナポン
包丁いらず♩
炒めてちぎって乗せるだけ♩
『生姜焼きレタス』
1株ペロッと完食♡
作り置きもできる♡
『グリーンリーフと
カリカリベーコンのサラダ』
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